Получил возможность увидеть, как люди живут в деревне

Автор 
Оцените материал
(19 голосов)
Получил возможность увидеть, как люди живут в деревне Получил возможность увидеть, как люди живут в деревне

Фото А. Петухова

На территории Усть-Катавского городского округа начались контрольные обходы объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП).

Контрольные обходы проводит инструктор или администратор по собору информации с планшетных компьютеров. Целью подобных обходов является уточнение данных отдельных показателей в переписных листах, вызывающих сомнения инструктора.

Мне, как администратору, данная работа интересна. И не потому, что хочется во что бы то ни стало найти ошибки у переписчиков и сделать им, грубо говоря, выговор с занесением в личное дело. Нет! Мне, прежде всего, интересно воочию увидеть, как живут люди в сельской местности.

Пока у меня состоялись выезды в несколько посёлков. Местное население выделяют отличные друг от друга проблемы. Так, жители посёлка Малый Бердяш жалуются в основном на соседство с Усть-Катавским гранитным карьером. Жители старой станции Усть-Катав – вообще на всё, особенно на дороги. Наверное, поэтому здесь много заброшенных участков. Наконец, проблемы жителей разъезда Минка как никогда отражают проблемы современной деревни.

Не знаю, как обстоят дела непосредственно в сельских районах Челябинской области, но общая картина в нашем муниципалитете горнозаводской зоны выглядит так: негде работать, часть населения выпивает. Слава богу, что есть ещё те, кто, несмотря на отдалённость работы (приходится ездить в Усть-Катав) остаются преданны своему деревенскому происхождению.

Скотину в разъезде Минка держат, но намного меньше. И это произошло не потому, что людям лень, а совсем по другим причинам. Основные из них - дорогие комбикорма, которые бьют по карману населения. Ещё одна проблема - мало земель для пастбищ вокруг деревни.

Что касается молодёжи, то она в деревне не задерживается, уезжает в поисках работы и светлого будущего в близлежащие города. Для них накормить скотину, убрать навоз – слишком большой труд. Ни праздников тебе, ни выходных. Проще и яйца, и молоко сейчас купить в магазине. Но вот какой там тебе продадут продукт? Это тот ещё философский вопрос!

Несмотря на все проблемы, жители разъезда Минка, в отличие от вечно недовольной и ворчащей в интернете усть-катавской молодёжи, смотрят в будущее с оптимизмом. Плюс у них ещё сохранилось такое хорошее качество – общаться даже с незнакомцами душевно и с добротой. Это, безусловно, не может не радовать, но просьба всё-таки соблюдать бдительность. Если к вам явились с контрольным обходом, не забудьте у проверяющих спросить документы. У инструктора и администратора по сбору информации с планшетных компьютеров должно быть удостоверение работника Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года за подписью руководителя Федеральной службы государственной статистики А. Е. Суринова. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта, требуйте и его!

Что касается результатов обходов, то они принесли свои плоды. Были уточнены данные, которые подвергались сомнениям. Это и площади посевов, и площади сенокосов, и площади построек. К слову, благодаря контрольным обходам два объекта, которые считались заброшенными, оказались засаженными картошкой. Пусть росла всего одна сотка, но и это уже хорошее по нашим временам подспорье к хоть какому-то наличию собственного экологически чистого продукта.

В целом же, переписчики Усть-Катавского округа редко совершают оплошности и грубые ошибки, работают ответственно. Общаясь с коллегами с других территорий, нередко можно услышать, что переписчики у них иногда капризничают: то не хотят вовремя приходить на инструкторский участок, то несвоевременно передают сведения об объектах переписи. В общем, усть-катавские переписные кадры достаточно дисциплинированны.

Очень хочется верить, что государство основательно проанализирует поступившую во время сельскохозяйственной переписи информацию и сделает правильные выводы. А то, действительно, доходит до смешного – на прилавках крупного федерального сетевого магазина продаётся морковь из Израиля. Поднимать нужно деревню, товарищи!

Внимание!

Соблюдайте бдительность. Если к вам явились с контрольным обходом, то не забудьте у проверяющих спросить документы: удостоверение работника ВСХП-2016 и паспорт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • До свидания, перепись!

    15 августа завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года, который стартовал 15 июля. Подходит к концу и моя работа в качестве администратора по сбору информации с планшетных компьютеров.

  • В личном подсобном хозяйстве Усть-Катава держат страусов

    До конца Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось всего несколько дней. С радостью сообщаем, что переписчики Усть-Катава справились со своей задачей раньше срока.

  • В Усть-Катаве поселилась семья "вьетнамцев"

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года вышла на финишную прямую. Крупнейшее статистическое наблюдение последних лет завершится 15 августа.

  • Скучно у нас - даже придраться не к чему

    В Усть-Катаве побывала комиссия Челябинскстата.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года перешагнула экватор. На данный момент в Челябинской области переписано более 60% объектов.

  • Не ворчите! Участие в переписи примите!

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись - самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Оно поможет стать основой для формирования аграрной политики – как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, городе, селе, деревне.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление