Вечный огонь в Парке Победы станет по-настоящему вечным

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Вечный огонь в парке Победы станет по-настоящему вечным Вечный огонь в парке Победы станет по-настоящему вечным

Фото А. Петухова

В Челябинской области более 90 комплексов Вечный огонь. Теперь и в Усть-Катаве Вечный огонь будет гореть всегда, а не только в памятные даты.

У Мемориала устькатавцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, огонь Победы всегда зажигали от газового баллона и только в памятные даты 23 февраля, 9 Мая и 22 июня. По инициативе  губернатора Алексея Текслера и Законодательного собрания в этом году решено по всей Челябинской области на всех мемориалах, посвящённых защитникам Отечества, зажечь настоящий Вечный огонь.

В Усть-Катаве реконструкция начнётся в ближайшие дни, все работы обещают завершить до 22 июня – Дня памяти и скорби. С этого дня огонь там будет гореть всегда, в любое время года, в разное время суток. Сбудется давняя мечта фронтовиков и многих местных жителей — наконец, будет подведён газ к Вечному огню в Парке Победы, чтобы он горел постоянно в память обо всех павших защитниках Родины.

Будет проложен подземный газопровод к горелке Вечного огня, сама горелка тоже будет новая. В парке также появятся фонари и видеонаблюдение.

- Мы бы постарались всё сделать к 9 Мая, подрядчики готовы были приступить к работе, но не успела вовремя прийти горелка. Без неё не рискнули начинать земляные работы, чтобы в День Победы парк и мемориал всё-таки были в порядке, - уточняет заместитель главы округа Дмитрий Дьячковский. За присоединение к сетевому газопроводу и прокладку трубы в парк мы заплатили 150 тыс. рублей. Подводить газ непосредственно к звезде будут специалисты компании «Газпром газораспределение Челябинск»,  проектирование и большую часть работ они делают за свой счёт. На проведение освещения из местного бюджета выделены 140 тыс. рублей, и чуть позже будем оплачивать видеонаблюдение, которое обеспечит «Ростелеком». В дальнейшем за парком будет следить Городская служба благоустройства, круглогодичную оплату газа возьмёт на себя областной бюджет.

Справка

9 мая 1965 г. в нагорном районе Усть-Катава был открыт заключённый в металлическую ограду обелиск с укреплённой на нём металлической плитой с надписью: «Герои не умирают 1941-1945».

В 1970 г. обелиск был заменён памятником. Автор – местный скульптор И. И. Акулов. На ступенчатом постаменте установлена фигура советского солдата с непокрытой головой, в полный рост, в сапогах и шинели, подпоясанной ремнём. Скульптура выполнена из железобетона.

Сейчас памятник является частью Мемориала устькатавцам, павшим в Великую Отечественную войну. Он был открыт в парке Победы в 1985 году, реконструирован в 2012-2013 гг. На отдельной стеле размещены имена пяти Героев СССР. На плитах, прикреплённых к стене, выгравированы 1025 фамилий погибших и пропавших в годы войны устькатавцев. В центре перед памятником располагается Вечный огонь.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления