Признак весны: велосипедисты на дороге

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Признак весны: велосипедисты на дороге Признак весны: велосипедисты на дороге

Госавтоинспекция Усть-Катава предупреждает велосипедистов о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

С наступлением тёплой погоды на улицах и дорогах значительно возросло число велосипедистов, что в свою очередь увеличивает риски совершения ДТП с участием данной категории участников дорожного движения.

Незнание или несоблюдение Правил дорожного движения зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, участниками ДТП становятся не только взрослые, но и дети. Нередко ребёнок не осознает реальной опасности, грозящей ему на дороге.

Дети являются самой опасной категорией велосипедистов. Их невнимательность, а также беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей приводят к трагедиям. Поэтому, если маленький велосипедист совершает поездку, то он должен непременно знать и соблюдать правила дорожного движения на велосипеде для детей.

- С самого маленького возраста детей нужно учить правилам дорожного движения, как для пешеходов, так и для велосипедистов. Самые распространённые нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Пересечение на велосипеде пешеходного перехода является опасным манёвром и запрещено действующими правилами, - говорит специалист ОМВД по взаимодействию со СМИ Оксана Горяшина. - Скорее всего, водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям маленьких участников движения изучить с ними Правила дорожного движения. Не допускайте выезд детей младше 14 лет на проезжую часть, обяжите своего ребёнка при пересечении проезжей части сойти с велосипеда и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу. Помните, безопасность наших детей – наша забота! Когда на дороге страдают дети, виноваты всегда взрослые, потому что не научили своего ребёнка правильно вести себя в условиях современного города, не подсказали, как поступить в той или иной ситуации. Обучением детей Правилам дорожного движения должны заниматься не только образовательные учреждения и сотрудники госавтоинспекции, но и родители. Главным для детей всегда был и будет личный пример и слово родителей. Не забывайте об этом.

Памятка

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам (если такие имеются), а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним. Допускается движение по обочине при невозможности движения по правому краю проезжей части.

В некоторых случаях можно двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам велосипедистам старше 14 лет, если отсутствует возможность движения по проезжей части. Но следует помнить, что в случае создания помех для пешеходов велосипедист обязан спешиться и следовать требованиям правил для движения пешеходов.

Отсутствием возможности движения по проезжей части считается:

- отсутствие велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов, либо отсутствие возможности двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных правилами ПДД для велосипедистов, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м. Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Лица, нарушившие Правила дорожного движения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления