Тонкий лёд: безопасны ли водоёмы Челябинской области?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Тонкий лёд: безопасны ли водоёмы Челябинской области? Тонкий лёд: безопасны ли водоёмы Челябинской области?

Фото Главного управления МЧС России по Челябинской области

31 марта пресс-центр «Гранада Пресс» провёл онлайн пресс-конференцию «Тонкий лёд: безопасны ли водоёмы Челябинской области весной».

Этой весной на территории Челябинской области уже зарегистрировано 2 происшествия на водоёмах. В Ашинском районе под лёд провалились двое рыбаков, спастись удалось только одному из них. На прошлой неделе жительница Златоуста попала в полынью. К счастью, глубина была не сильно большой, ей быстро помогли выбраться. Статистика показывает, что чаще всего инциденты случаются на водоёмах, популярных среди рыбаков, многие особенно опасны из-за течения реки.

«В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде и охране их жизни и здоровья относится к компетенции органов местного самоуправления, — пояснила старший государственный инспектор по маломерным судам — руководитель отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Челябинской области Анастасия Правосудова.Если администрация считает нужным, то вводит ограничения на водоёме и оповещает об этом жителей через СМИ, запрещающие знаки. Законом Челябинской области предусмотрена административная ответственность за небезопасный выход на лёд, сумма штрафа — от 500 до 2 тысяч рублей, протокол составляет должностное лицо органа местного самоуправления».

Оценить ситуацию на водоёме можно визуально. Лёд серого, матового-белого, жёлтого оттенков и пропитанный водой снег свидетельствуют о том, что выходить на лёд однозначно опасно.

«Весенний лёд коварнее осеннего, несмотря на его достаточную толщину — около 30 сантиметров, — считает Анастасия Правосудова. — Днём он активно тает, а в ночное время при минусовой температуре замерзает, становится рыхлым и пористым. Осенью тонкий лёд начинает трещать под ногами, предупреждая об опасности, а весенний просто обрушивается под весом человека».

ГУ МЧС России по Челябинской области просит южноуральцев быть бдительными. В случае, если вы стали свидетелем происшествия на льду, нужно позвонить по номеру 112. Пытаясь спасти пострадавшего самостоятельно до приезда спецслубж, нужно помнить, что приближаться к полынье опасно. Это нужно делать крайне осторожно, желательно ползком, можно воспользоваться подручными средствами — шарфом, лыжной палкой, верёвкой. После вызволения из полыньи пострадавшего нужно передать его врачам.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления