Состоялось заседание штаба по коронавирусу и вопросам вакцинации

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Состоялось заседание штаба по коронавирусу и вопросам вакцинации Состоялось заседание штаба по коронавирусу и вопросам вакцинации

В администрации Усть-Катава состоялось заседание оперативного штаба по профилактике коронавируса и ОРВИ, на котором была дана оценка ситуации, сложившейся в округе из-за респираторных заболеваний.

Руководитель штаба – первый заместитель главы округа Сергей Харитонов начал заседание с вопроса вакцинации от коронавирусной инфекции.

- Вакцинация в нашем городе идёт заметно хуже, чем в соседних территориях. Непонятно отношение людей: желаем жить в обществе, но думаем только о себе. Многие считают, что ковид их не коснётся. Кто-то думает, что второй раз он не заболеет, кто-то считает себя здоровым и уверен, что перенесёт болезнь в лёгкой форме. А то, что рядом с ним находятся люди, которые могут вообще не перенести, об этом они не хотят думать, - сказал Сергей Харитонов. - Информации сейчас много везде, но почему-то выхватывается из интернета только негатив. Будет 10 положительных высказываний по вакцине и 1 отрицательный – они поверят этому 11-му.

Врио начальника МСЧ-162 Елена Попова рассказала, что всего с учётом 2 марта вакцинировались 623 устькатавца. Ежедневно первую прививку делают в среднем 20 человек, вторую – от 15 до 50. Вакцина в нашу медсанчасть поступила сразу в достаточном количестве, нам не приходится её ждать и получать частями, как большинству муниципалитетов, поскольку поставка в Усть-Катав была сделана по линии ФМБА. Елена Тимофеевна подтвердила, что жители округа очень неохотно идут на вакцинацию. До сих пор многие не осознали, что прививки – это единственный способ победить пандемию.

- Мы сейчас наблюдаем в Усть-Катаве пока небольшой, но всё-таки рост числа больных коронавирусной инфекцией. Люди расслабились, ходят без масок, никакого режима никто не хочет соблюдать, - считает Елена Попова.Конечно, все соскучились по нормальной жизни, но только лучше ситуация от этого не становится. Поликлиника уже год работает в напряжённом режиме. Если мы сейчас не будем массово вакцинироваться - увидим ли когда-нибудь нулевые показатели по заболевшим – я не знаю. Пока число привитых устькатавцев – это мизер.

Руководитель ТО РУ № 72 Татьяна Сазонова добавила, что сейчас самый подходящий момент, чтобы сделать прививку. Санэпидслужба зафиксировала снижение на 30% заболеваемости ОРВИ в округе, а значит, риск встретиться с больными респираторными инфекциями в период вакцинации тоже снизился.

- Не уменьшается число внебольничных пневмоний. На прошлой неделе такой диагноз был поставлен 10 устькатавцам, из них пятеро – старше 65 лет. У одной пациентки пневмония тяжёлой степени, у остальных – среднетяжёлой. Как правило, часть пневмоний чуть позже подтвердятся как коронавирусные, - проинформировала собравшихся Татьяна Сазонова.

Участники совещания обсудили работу образовательных, спортивных учреждений, учреждений культуры и соцобслуживания в сегодняшних условиях. Внимание было заострено на мероприятиях, проходящих во Дворце культуры и школах. Допускаемая заполняемость зрительного зала сейчас составляет 75%. Также члены штаба обсудили приближающийся праздник Масленицы, который состоится 14 марта. Вопрос встал в разрешении или запрете на проведение ярмарки с продажей пельменей, шашлыков, блинов и сувенирной продукции на площади города и в парке ДК. На данном совещании решение не было принято, через неделю состоится ещё одно заседание штаба, которое

учтёт самую актуальную ситуацию с заболеваемостью ковидом и определит ограничительные меры для предстоящего праздника.

Для справки

Год назад (1 марта 2020 г.) в России зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Первым в больницу обратился житель Москвы, вернувшийся из Италии. Болезнь у него проявилась в лёгкой форме. Спустя три дня COVID-19 выявили и в Петербурге: первым заболевшим оказался студент СЗГМУ им. Мечникова, итальянец Рикардо. В Челябинской области первый больной был выявлен 21 марта, в Усть-Катаве – 22 апреля.

Всего с начала пандемии в Усть-Катавском округе зафиксировано 818 заболевших коронавирусом. В январе - первой половине февраля число заболевших шло на спад, но последние две недели вновь наблюдается рост ковидных больных.

Напомним, на прививку можно записаться, позвонив в регистратуру по телефонам (8-35167) 2-53-33 и 8-351-214-4480. Вас пригласят в определённый день и час.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления