Дилижан-джан - на Паранино!

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Дилижан-джан - на Паранино! Дилижан-джан - на Паранино!

В Грузии был, в Азербайджане был, а вот Армению не сподобилось посетить. Любимый мною художник Сарьян так ярко изобразил её на полотнах, что казалось, этого мне и достаточно. И не думал, не гадал, что на склоне лет окажусь я там, и не где-нибудь в окрестностях Севана, а на окраине нашего Усть-Катава!

Энрик-строитель

Чтобы понять народ, надо послушать его песни, почитать сказания и просто вглядеться в застывшую музыку - архитектуру. Когда вижу каменные храмы Армении, сразу возникает некое уважение и можно смело утверждать – это народ-строитель. В канун нового года наша газета писала о праздничной иллюминации усадьбы на Паранино. Вот тогда мы и напросились в гости к хозяину дома, строителю по профессии, Энрику Арутюняну.

- Вчера было минус 30. Как Вы из страны с таким мягким климатом оказались у нас на суровом Урале? – первое, что я спросил у Энрика.
- В 1991 году окончил строительный институт в Пензе и по распределению меня отправили в Янган-тау помощником прораба. Там работал два года, а в 2004 году наша организация начала достраивать спорткомплекс в Усть-Катаве. Вот я и оказался здесь. Квартиру снимать не хотел, жена предложила: «Давай возьмём какой-нибудь домишко, поживём, посмотрим, что будет». Этот дом на Паранино купил, немножко достраивал, потом жалко стало его продавать. Я люблю стройку, вошёл в свою профессию душой, мне это дело просто нравится. Когда в Усть-Катаве начали плавать в бассейне, не представляете, как мне хорошо было. И сейчас мой сын Даниель в первом классе учится и в этот бассейн ходит, плавает.
Рассказал Энрик, как в 2010 году сдавал плавательный бассейн в Симу, как сейчас строят они бассейн в Нязепетровске. В истории Армении есть известные маршалы, учёные, музыканты, есть и строители. И вот человек, родом из тёплых краёв, строит на Урале, где зима по полгода, бассейны для детей. Удивительно это всё, и мне было интересно, почему он выбрал такую профессию?
- Вы под словом строитель, что понимаете? – кипятился Энрик. - Чтобы взять и стену поднимать, это не стройка. Я под стройкой понимаю следующее – пустое поле, ничего нет, и я представляю, что хочу строить. Если у тебя в голове это рождается, ты можешь себя строителем называть. А не то, что тебе сказали: эту стену заштукатурить надо, ты её выровнял и считаешь себя строителем. Надо любить свою работу. Я без стройки жить не могу, душа у меня там. Приехал сюда, занимался делом – природа хорошая, я молодой, девчонки есть, ну, всё, как надо.
- Природа, девчонки, однако, за женой поехали в Армению!
- Ну, а как же делать? - смеётся Энрик.

Долма, кюфта, бастурма…

Как только зашли в зал, так и вырвалось по-восточному: «Вай!». Не был в Армении, но в картинах Сарьяна столько красок, солнца, что погружаешься в сочный колорит востока полностью. А тут стол во всю комнату, заставленный так, что свободного кусочка без блюд, напитков, дорогих столовых приборов, не было, да всё в обрамлении скатерти с узорами настоящего армянского ковра. Что Сарьян? Вот она Армения! С ароматами пряностей, с цветущими садами, с залитыми солнцем долинами и вершинами - всё это было на столе у Ларисы и Энрика.

- Вы армянскую хорошую водку будете пить? По-армянски «чача» называется, мне племянник из Армении привёз.
- Раз из Армении, тогда буду.
- Это армянский сыр с плесенью, по-армянски – панир, а это долма двух видов: с капустой и с виноградными листьями, - поясняет Лариса.
- Долма - армянское блюдо или азербайджанское?
- Я не националист, у меня есть друзья азербайджанцы, - говорит Энрик, - но как можно назвать долму азербайджанским блюдом, если около 2 тысяч лет её варят именно в этом, а азербайджанской истории 150 лет. Давайте не будем об этом, душа болит за мою Армению. Народы жили вместе до войны, но я патриот России, это моя вторая родина. Конечно, первая родина - Армения, но говорю открыто – люблю Россию так же, как Армению.
Вот это тоже хорошая вещь, называется кюфта. Берёшь её рукой, лимон выжимаешь и кушаешь. Это надо есть обязательно. Давайте выпьем за детей, чтобы они жили лучше нас.

Трудное дело, описывать вкус всех блюд, которыми потчевали нас хозяева, но замечу, что всю прелесть армянского стола почувствовал, когда очередь дошла до бастурмы. Вот жжёт, так жжёт, а на блюде-то красиво как смотрится – настоящий Кавказ! И уж скажу: яства - яствами, напитки - напитками, а какая хозяйка красавица, ну, как с картины моего любимого художника! Только там я таких армянок и видел.

Арарат, гранат, виноград…

Заметил, у хлебосольных хозяев нет-нет, да и прозвучит: душа радуется, душа хочет. Так в чём душа армянина? Эрик взял с полочки две, я бы сказал, дудочки.

- Это шеви, а это дудук армянский. Дудук - очень серьёзный инструмент, его делают только из абрикосового дерева. К сожалению, не умею пользоваться, но надо, чтобы у меня дома он был.
- Вы в Усть-Катав с женой приехали, а где познакомились?
- В Армении, я родом из Ванадцора, Лариса - из Дилижана. Она у меня чистая армянка. У её отца с Россией очень тесные связи, и он её Ларисой назвал. Хорошее имя, мне нравится, очень даже. Вообще, люди говорят, что когда одна нация на другой женится, кровь меняется, дети красивые и умные получаются. Спросишь, почему я на армянке женился? Так получилось – поехал в Армению, встретил её, понравилась и привёз. Она моложе меня на 13 лет, маленький ребёнок, взял подмышку и сюда.
- У вас над дверью панно - крест на книге и гора. Это Арарат?
- Крест для нас - это всё, - объясняет Лариса. – Здесь книга с крестом. Везде, где есть армяне, такие орнаменты – виноград, гранат и наш Арарат. У нас даже есть праздник - День винограда. А это венок из плакучей ивы. Когда у нас праздник Пасха, в церкви такой венок дарят, говорят, у него волшебная сила. Я привезла его из Ванадзора, он освещён в церкви Святой девы Марии.
- Ты хороший человек, пошли, покажу наши иконы - говорит Энрик. - Всё это с Армении привезено. Это гора Арарат - символ Армении, к сожалению, она сейчас на территории Турции. Свечи видишь? Каждый день ставлю. Армения в 314 году христианство приняла, а Русь на несколько столетий позже.

Ванадзор хорошо, а Усть-Катав лучше

- Энрик, сейчас молодёжь в тёплые края рвётся, у меня сын в Сочи уехал, а у нас зимы суровые, не тянет на родину?
- Зиму я люблю, и в Сочи бываю. Что там хорошего, скажи мне, пожалуйста? Ты каждый день можешь ходить на пляж, купаться, загорать? Не можешь. В Армении у меня большой отцовский дом с виноградниками, каждый год туда езжу отдыхать. Я мог бы там и деньги заработать, и жить, но я душой стал уже россиянином. Здесь мой дом, а там я чужой уже. На Паранино воздух чистый, с Саткой не сравнить, там у меня офис. Здесь хорошо, поэтому я здесь и живу, и друзья у меня здесь. Два моих брата живут в Армении, старший брат живёт в Сатке, в Москве племянники живут, в Ярославле племянники живут, в Ставропольском крае моя родня. Могу показать своё родовое дерево, по-нашему тохмацар. Это моему старшему брату отец оставил, а отцу мой дед передал. Дед у меня Маргар, моего старшего сына назвали в честь деда, но мы говорим здесь Макар. А Даниэль, моя мама хотела, что бы сына звали Данилкой, так и назвали. Здесь четыре колена до моего прапрадеда Арутюняна, хочу всё это написать на камне, чтобы у меня дома где-то висело. Я грамотно, приятно, сладко по-армянски говорю, и хочу, чтобы мой сын так же говорил. Сейчас ведущая в мире страна - это Россия. Она должна все бывшие республики взять под себя, чтобы мир стал вокруг нас. Спасибо Путину, что остановил войну, и какая-то часть Карабаха сохранилась, люди там будут жить.
Можно я тост скажу? Потом вопросы задавать будешь. Люблю тосты говорить, когда у нас погода станет жаркая, вы можете каждый день ко мне в гости приходить.
За… любовь к соседу!

Вспомнилась у Энрика наша «Кавказская пленница», её шедевральные тосты, но одно дело кино, а тут живьём! Сколько их было, со счёту сбился, и все они мудрые, витиеватые и красивые, как виноградная лоза на фоне снежных гор. Каждый достоин отдельной главы, но не буду утомлять читателя, воспроизвожу лишь фрагменты «о самом главном». И первый тост был за хороших людей, там такие слова:
«Наступит момент, когда мой сын поймёт, что он самостоятельный, что должен себя кормить и ещё кого-то, этот момент наступает у каждого, я желаю, чтобы в это время люди не забывали, что надо остаться человеком. Некоторые станут большими людьми, от них будут зависеть другие, некоторые станут такими, что обязательно им надо у кого-то что-то просить, бывают такие моменты. Я хочу выпить, чтобы больше хороших людей стало у нас в России, в Армении, по всему миру».
Второй тост был посвящён Усть-Катаву: «Спасибо этому городу, спасибо этой земле, что кормит мою семью. Спасибо этой улице, на которую каждый день утром выезжаю и приезжаю, и здесь на роднике беру воду и пью. За всю Россию спасибо, что нас приютила - моя семья живёт спокойно, месяц меня нет, но я знаю, что с моей женой и с моими детьми ничего плохого не случится».
«За моих соседей, если не выпьешь, обижусь, – так начинался очередной тост у Энрика. - У меня здесь всё электрооборудование сгорело, а жена как раз была беременная Даниелем. Я на работе за 500 километров от дома. Она плачет, звонит и говорит, что всё везде заливает, телевизор взрывался, короче, плохо было. Вот моя соседка, тётя Люба, пришла и Ларису забрала к себе, там успокоила. Тётя Люба и её муж дядя Вася - хорошие люди, я их обожаю, как моих родителей. У меня брат в Сатке живёт, а сосед - рядом. У меня проблема возникла, пока мой брат оттуда бегом придёт, если сосед хороший, он уже у меня. Хороший сосед лучше, чем родной брат, я так говорю. Я обязан моему брату делать добрые дела, и ты обязан своему брату помогать. А сосед не обязан, но он это делает, потому что он рядом с тобой живёт. И если даже сосед не очень хороший, я добро ему сделаю, он когда-нибудь поймёт. А вы попробуйте, как легче у вас на душе станет. А злом ответишь, ночью не можешь спать».
Но больше всего мне по сердцу тост пришёлся о гостях:
«Семья, когда принимает гостей, живёт. Я не уважаю людей, у кого дома не бывает гостей. У меня покойный отец любил застолья, тамада был постоянный, на любую свадьбу его звали. Я пацаном был маленьким, он меня с собой брал, я рядом сидел и должен был в стакан ему вино наливать. И слышал, как папа говорил: если человек дверь не открывает, сосед, гость не заходят - эта семья, можно считать, уже не живёт. Я желаю, чтобы к каждому заходили гости, и чтобы у нас в доме постоянно находились гости!»
И уже «на посошок» хозяин сказал: «Да, я люблю Армению, но я живу в России, здесь буду жить и созидать, как создаю сейчас всё, что могу. Вот младшего надо поднимать, чтобы он учился и стал хорошим человеком, и жить дальше, ждать таких гостей, как вы».

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления