Управление Росреестра сообщает: «гаражная амнистия» на подходе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Управление Росреестра сообщает: «гаражная амнистия» на подходе Управление Росреестра сообщает: «гаражная амнистия» на подходе

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области, Государственная дума уже приняла в первом чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»). Данный законопроект разработан по инициативе и при непосредственном участии Росреестра. Он внесёт ясность в процесс оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Необходимость принятия закона о «гаражной амнистии» назрела давно. Многие владельцы гаражей ждут «гаражную амнистию», так как из-за отсутствия правоустанавливающих документов уже долгое время не могут зарегистрировать свои права на такие объекты. Закон призван помочь гражданам оформить гаражи и землю под ними без препон и лишних сложностей.

В рамках «гаражной амнистии» для оформления объектов гаражного назначения в собственность гражданину необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления. К заявлению о предоставлении участка под существующим гаражом следует обязательно приложить любой документ, подтверждающий факт владения объектом. В настоящем законопроекте приводится перечень таких документов. К ним могут относиться платёжные документы о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученные решения о распределении гаражей, ранее полученные документы технической инвентаризации и так далее.

Законодателем предусматривается одновременный государственный кадастровый учёт и государственная регистрация права собственности на гараж и земельный участок под ним. Планируется, что заявление в Росреестре должно быть подано уполномоченным органом в течение 5-ти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину, при этом госпошлину за учётно-регистрационные действия человеку платить не придётся. В случае, если в указанный срок документы не направлены, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.

Однако «амнистия» будет распространяться не на все гаражи, а только на объекты гаражного назначения, которые возведены до начала действия Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идёт исключительно о капитальных одноэтажных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также быть отдельно стоящими капитальными постройками.

Кстати, на территории Челябинской области насчитывается чуть более 250 ГСК, из них порядка 90 гаражных кооперативов - в Челябинске.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Оплатить услуги кадастрового инженера можно и после межевания земли

    У южноуральцев есть возможность расплатиться с кадастровым инженером за услуги после завершения работы, итогом которой является внесение сведений о земельном участке, доме или квартире в Единый государственный реестр недвижимости. Обо всём этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области

  • Челябинский Росреестр исправляет реестровые ошибки в ЕГРН

    Управление Росреестра по Челябинской области сообщает об осуществлении большой работы в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей, сообщает пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области.

  • Какие хозяйственные постройки нужно регистрировать?

    Управление Росреестра по Челябинской области рассказывает садоводам Южного Урала, нужно ли регистрировать права на хозяйственные постройки, которые расположены на участке.

  • Ошибочно уплаченную госпошлину за регистрацию прав на недвижимость можно вернуть

    Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет южноуральцам порядок возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.

  • Управление Росреестра даёт разъяснения

    Управление Росреестра по Челябинской области начинает рубрику «Вопрос-ответ». Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области подготовила ответ на вопрос: «Какие документы нужно представить в Росреестр, чтобы снять обременение с недвижимости? Приставы говорят, что всё снято, но в выписке из ЕГРН по-прежнему отражается обременение. Что делать?»

Комментарии
Календарь
« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления