- Людмила Борисовна, наверное, и Вы слышите, и мы слышим много негативных комментариев в адрес вакцинирующихся. Большинство «отказников» мотивируют своё решение боязнью перед новой прививкой.
- Почему не стоит бояться вакцины «Спутник V»? Вакцина разработана известным Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. За годы своей работы он уже зарекомендовал себя как один из лучших научно-исследовательских институтов, разрабатывающих качественные вакцины. Уже исторически сложилось, что вакцины этого центра эффективны. Если честно, я не доверяю зарубежным вакцинам, которые создаются коммерческими организациями.
Бояться нужно не прививки, а болезни. Я сама болела ковидом в июле. Больше болеть не хочу, поэтому, как только вакцина поступила в наш город, сделала прививку в первый же день. Перенесла легко, было повышение температуры до 37,2, но буквально на два часа. Не хочу рисковать. У нас уже много случаев повторного заражения, и болеют гораздо тяжелее. Лечится болезнь очень тяжело. Кто-то обходится месяцем, кто-то двумя, но у многих восстановление длится до полугода. Последствия болезни тоже малоприятные: после большого количества лекарств нарушена работа кишечника, постоянная слабость, одышка, чувство сдавления в груди, головокружения, нарушение памяти, у многих лезут волосы.
Всё-таки страшнее заболеть и получить те тонны лекарств, от которых потом будешь очухиваться очень долго. И хорошо, если полученный пневмофиброз исчезнет на шестой месяц после болезни, а не останется на всю жизнь. Если останется – высока вероятность развития астмы и хронической абструктивной болезни лёгких.
- Среди устькатавцев ходит мнение, что сами медработники не спешат вакцинироваться. Объясните, почему?
- Наши сотрудники переболели практически все, и мы сейчас отсчитываем 6 месяцев после их выздоровления и только тогда будем приглашать на вакцинацию. Это правило распространяется на всех: если вы переболели пневмонией или у вас был подтверждённый ковид, то нужно подождать полгода после выздоровления. Исследование на антитела при массовой вакцинации не делается. Но если кто-то хочет узнать, есть ли у него иммуноглобулины M и G, можно сделать этот анализ в частной лаборатории. У меня через 6 месяцев после болезни уже не было никаких антител.
- Как вы организовали сам процесс такой массовой вакцинации в условиях поликлиники?
- Вакцинацию мы проводим в рабочие дни с 12:30, когда в поликлинике уже не остаётся больных с признаками ОРВИ. Приглашаем по 5 человек в каждые полчаса. Это сделано, чтобы люди успели заполнить анкеты и пройти осмотр у терапевта. Если ожидается большое количество пациентов, работают несколько терапевтов. Напомню, одна ампула содержит 5 доз вакцины, поэтому прививки делаются сразу пятерым. Вводить вакцину одному или двум пациентам не будут. Только 5, 10, 15 и так далее. Препарат очень дорогой, и мы не можем позволить себе выбросить неиспользованные дозы. Повторное замораживание тоже недопустимо.
Вакцина состоит из двух компонентов, приходят они оба сразу. Срок хранения у препарата очень маленький – всего полгода, так что если вы решили вакцинироваться -
лучше поторопиться. На прививку можно записаться, позвонив в регистратуру по телефонам (8-35167) 2-53-33 и 8-351-214-4480. Вас пригласят в определённый день и час.
Без учёта сегодняшнего дня первый этап вакцинации у нас прошли 295 устькатавцев, ещё 10 медработников уже сделали обе прививки.