Недопуск газовиков в квартиру грозит штрафом

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Недопуск газовиков в квартиру грозит штрафом Недопуск газовиков в квартиру грозит штрафом

Техническое обслуживание газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год на основании договора о ТО ВДГО/ВКГО между владельцем и специализированной организацией.

Елена Маркова, АО «Газпром газораспределение Челябинск»:

- В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, техническое обслуживание осуществляется не реже 1 раза в год на основании договора о ТО ВДГО/ВКГО между владельцем и специализированной организацией.

За 20 дней до запланированного техобслуживания, согласно графику, специализированная организация уведомляет заказчиков о сроке и времени проведения работ. Так, за минувший год компания «Газпром газораспределение Челябинск» отправила своим абонентам по всей области около 500 тысяч смс-уведомлений о предстоящих работах по техническому обслуживанию газового оборудования. Абоненты, которые не имеют мобильных телефонов, получили письменные почтовые уведомления. В течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения абонент должен сообщить информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а в согласованную дату обеспечить допуск к своему оборудованию.

Тем не менее, некоторые южноуральцы не допускают специалистов к своему оборудованию даже после повторного письменного уведомления. В соответствии с законодательством, специализированная организация, являющаяся исполнителем услуги по ТО ВДГО/ВКГО, обязана передать копию акта о недопуске в Государственную жилищную инспекцию, которая ведёт работу по выявлению фактов нарушений правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Ответственность за нарушения предусмотрена статьёй 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

Кроме этого, специализированная организация вправе обратиться в суд с иском о возложении обязанности на заказчика предоставить допуск для проведения работ по техническому обслуживанию. В 2020 году АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» подали 292 исковых заявления в суд о понуждении к допуску к газоиспользующему оборудованию для проведения технического обслуживания. Большинство абонентов после получения повестки из суда в добровольном порядке предоставили допуск. Однако есть и те, кого обязал суд, и уже служба судебных приставов обеспечивала доступ. Заметим, что помимо решения предоставить допуск к проведению ТО ВДГО/ВКГО с ответчиков взыскиваются расходы на государственную пошлину, которая составляет 6 тысяч рублей.

Таким образом, многократное намеренное игнорирование требований газовиков обеспечить допуск для проведения технического обслуживания бытового газового оборудования может обернуться не только административным штрафом, но и судебными издержками.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления