В ожидании Рождественской звезды. Немного о жизни Воскресной школы в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В ожидании Рождественской звезды. Немного о жизни Воскресной школы в Усть-Катаве В ожидании Рождественской звезды. Немного о жизни Воскресной школы в Усть-Катаве

Совсем скоро наступит пора новогодних праздников. А для всех православных жителей нашей страны – любимый и самый значимый зимний день – конечно же, Рождество.

Каждый год его с благоговейным  трепетом ждут и взрослые и дети.

При Усть-Катавском храме Рождества Христова свою активную работу Воскресная школа ведет уже около четырех лет, в ней ребята от 7 и до 15 лет каждую неделю занимаются, узнают для себя что-то новое, а самое главное – становятся чуточку лучше.

Основными задачами воскресных школ всегда являлись знакомство детей с основными библейскими событиями, житием некоторых известных святых, стремление заложить в них основы православного мировосприятия, развить творческие способности. Ребята постарше благодаря занятиям формируют для себя целостную картину христианского мира, формируют ориентиры в ходе ознакомления с историческими событиями, описанными в Ветхом и Новом Заветах, углубляют знания в различных областях духовного образования.


В преддверии Рождественского торжества в классах кипит работа – мальчики и девочки с удовольствием делают поделки, игрушки, обучаются рисованию и шитью.
Я встретилась с директором Воскресной школы – Аллой Эдуардовной Мельниковой, она и рассказала мне о деятельности воскресной учебно-воспитательной группы «Духовный родник» при храме в г. Усть-Катаве.

- Добрый день, Алла Эдуардовна, расскажите, как сейчас живет школа. Какие дисциплины постигают ребята, что осваивают на занятиях?

- Обязательными для всех ребят, конечно же, являются богословские дисциплины. И в дополнение к ним проходят  творческие занятия. Дисциплины богословия в старшей группе у нас преподают С. С. Шлёнская, С. И. Перепёлкина. По специальности сами они – учителя истории. А с младшими ребятами занимаются Е. В. Байчук и Н. А. Кочетова, все они так же имеют педагогическое образование.

Творческие же дисциплины преподают люди, которые просто искренне заинтересованы в творческом развитии наших детей. О. И. Иванова и О. К. Ардуванова развивают в детях тягу к прекрасному – с помощью рисования, рукоделия. Е. С. Снегова и Ю. А. Тихоновская учат ребят шитью. И еще в школе дети поют вместе с И. П. Пирожковой и Е. А. Пименовой. На музыкальных занятиях ребята разучивают тропари к большим церковным праздникам и добрые православные песни.

Один раз в месяц все воспитанники школы постигают кулинарные азы. Л. В. Усова показывает ребятам, как приготовить те или иные блюда. Она трудится в трапезной при храме и готовит просто изумительно. Сейчас, к примеру, все вместе они учились готовить блюда для постного стола. Поверьте, все блюда получаются очень вкусными, даже не смотря на то, что они постные. И девочки, и мальчики с удовольствием посещают такие занятия.

Периодически к нам приходит отец Евгений – ребята задают ему свои вопросы, которые их интересуют.

- Какой возраст у ребят, которые приходят к вам?

- В школе сейчас две основные группы: от 7 до 11 и с 12 до 15. Старшим ребятам уже тяжело постоянно посещать уроки – они и так загружены в основной школе. Бывает, что к нам приводят детей и более младшего возраста – если ребенок усидчивый, можно приходить и раньше. Мы никому не отказываем. Если рассматривать кого в школе больше, то, конечно же, девочек.
- Это в основном дети прихожан?

- Как ни странно, но нет. Нам тоже казалось вначале, что именно прихожане храма будут приводить детей в нашу школу. А сейчас мы поняли, что это не так. Часто даже сами ребята потом приобщают своих родителей к церкви. Взрослые заинтересовываются, глядя на своих детей, и начинают помогать школе, храму. Если у человека есть желание, чтобы его ребенок занимался в нашей школе, то каждое воскресение мы здесь. Все вопросы родители могут задать на месте, педагоги подробно на них ответят.

- Задам вам вопрос не только как человеку верующему, но и как педагогу-психологу: что самое главное дают детям занятия в вашей школе, какая основная цель знакомства их с православной культурой?

- Очень важно передать детям знания и рассказать им о нашей православной вере. «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение», - есть такие слова. Сейчас многие молодые люди, считают, что это не современно, не модно. Они далеки не только от веры, но и от нашей истории. Когда же они приходят к нам, они открывают для себя, что мир православия -  очень интересный. Что всё здесь постигается легко и доступно. Ведь все богословские дисциплины мы плавно переводим в занятия, которые пригодятся ребятам в их повседневной жизни. Даём им то, что будет применимо в личном опыте.

Проводим с ними беседы о том, что важно относиться с уважением к родителям, о вреде курения и алкоголя, многих агрессивных игр в интернете. Ну и конечно, всем воспитанникам очень нравятся в нашей школе творческие занятия, особенно девочкам. Это тоже пригодится им в жизни.
Порой ребята так быстро печатают в телефоне и на компьютере, а нитку в иголку вставить не могут. То есть мелкая моторика уже по-другому работает.
К тому же сейчас в общеобразовательных школах появился предмет – основы православной культуры. Занятия у нас помогают им быть более подготовленными к урокам там, они лучше узнают и нашу культуру, и историю.

Вообще, сейчас многие дети далеки от своих корней. Как пример, вот хотя бы сейчас мы объясняем им, почему наступает именно 2021 год, с какого момента он ведет своё летоисчисление? От Рождества Христова. А многие ведь не могут ответить на этот вопрос. Или почему день недели называется именно «воскресенье»? - связано это с тем, что в этот день воскрес Иисус Христос.

Люди, порой даже взрослые, живут в этом мире, сталкиваются каждый день с этими фактами, а рассказать об их происхождении, об истории и зарождении не могут.

- Сейчас время поста, но после наступления Нового года у вас планируются какие-то рождественские праздничные мероприятия?

- Мы решаем этот вопрос. Было предложение провести детский праздник Рождества Христова на церковном дворе. Это связано, конечно, с пандемией, чтобы ребятишки находились на свежем воздухе, а не в помещении. А так всегда проводится традиционная елка во дворце культуры и у нас в классе. Именно они мне больше всего нравятся – они семейные, уютные.

Сейчас ребята уже вовсю готовятся к предстоящему празднику. Они разучивают рождественские песни-колядки. Изготавливают поделки, участвуют в конкурсе. И. А. Александрова проводит конкурс «Свет Рождественской звезды» - любой желающий может в нём поучаствовать (на выставку для него принимаются рисунки на тему Рождества, вертеп, символы Рождества (звезда, фонарики). Фото работ можно выложить в альбом группы православной молодежи Усть-Катава «Primus». Лучшие работы примут участие в выставке в Храме Рождества Христова, прим. автора).

- А если сравнить с прошлыми годами, стало ли больше внимания уделяться православной культуре в нашем городе. Если взять в пример воскресную школу, число воспитанников возросло?

- Интерес возрождается. Если в самом начале в Воскресной школе занималось 5-7 ребят, то уже в прошлом году к нам пришло на уроки 42 человека. В этом году в связи с пандемией количество учеников сократилось до 35.

- У вас теперь есть свой большой дом, расскажите немного о бытовой жизни школы, как с этим обстоят дела?

- В прошлом году в этом здании нам дали большой кабинет на первом этаже, потому что когда пришло больше 40 человек, нам просто стало тесно заниматься в одном маленьком классе наверху. Добрые люди пожертвовали нам проектор – с ним проводить занятия стало еще интереснее.

- То есть основная помощь приходит в основном от прихожан?

- Да, неравнодушные люди оказывают нам поддержку. И хочется сказать им за это спасибо. В настоящее время А. А. Воробьёва, директор детского лагеря «Ребячья республика», дважды предоставила сладости для награждения участников детских конкурсов. Предприниматели Бусловская, Щукины, Мордвинцевы предоставили в прошлом году нам много игрушек. Часть из них мы дарили ребятам на Рождество, часть – на Прощеное Воскресение и Масленицу, так же за участие в конкурсах. В прошлом году А. М. Березина всем детям привозила хорошие подарки. В этом году храм Рождества Христова выделил нам деньги с пожертвований прихожан для покупки подарков.
Если смотреть по благоустройству и оформлению помещения – в этом году мы купили всё необходимое для ремонта и благоустройства нового класса, тоже благодаря жителям города. Всё это делается добровольно. Здание, в котором находится школа, долгое время было почти в разрушенном состоянии, нежилым. Силами родителей и прихожан храма делается ремонт, а ведь раньше своих детей после занятий люди ждали в холодном, неуютном помещении. Спасибо им за такое терпение.

Всё-таки православие является неотъемлемой частью и тесно связано с  историей нашей страны. И каждое воскресение юные жители нашего города могут приобщиться к вере, узнать о ней больше. Преподаватели-наставники там не учат - они помогают. Помогают детям стать чуть терпимее, чуть добрее. А с добрым сердцем и жить в этом мире становится легче.

Ведь дети и родители приходят в воскресную школу, да и в церковь вообще, не из чувства долга и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой и пониманием.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления