Кинологическому подразделению областной ПСС исполнился год

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Кинологическому подразделению областной ПСС исполнился год Кинологическому подразделению областной ПСС исполнился год

17 декабря в Челябинске прошла показательная тренировка кинологического подразделения поисково-спасательной службы Челябинской области, посвящённая году со дня своего создания и профессиональному празднику Дню спасателя.

Кинологическое подразделение Поисково-спасательной службы Челябинской области создано решением губернатора осенью 2019 года. Количество вызовов, связанных с поиском туристов, грибников, местных жителей каждый год увеличивается, сегодня уже сложно представить поиск человека в горно-таёжной местности без собаки. За текущий год проведено 42, а с момента создания подразделения – 67 поисково-спасательных работ. Найдено 17 пострадавших.

Сегодня в Челябинской областной поисково-спасательной службе аттестовано 10 кинологических расчётов. У каждой собаки своя подготовка и своя специализация. Поисково-спасательные собаки (обученные искать любого живого человека в обозначенном квадрате) есть в Мобильном, Кыштымском и Усть-Катавском отрядах. Две следовые собаки (ищут конкретного человека по заданному запаху) заступают на дежурство в Челябинске (в Мобильном отряде), в котором кстати, есть и ещё одна уникальная собака, аттестованная на ведение поиска погибшего человека (на всю Россию сегодня только 9 таких специалистов).

На показательной тренировке журналистам показали работу кинологических расчётов по следовой и поисково-спасательной работе. Учебная вводная очень жизненна и актуальна как летом, так и зимой – «папа с ребёнком пошли гулять в лес и заблудились». В ходе тренировки условные пострадавшие были быстро найдены кинологическими расчётами, спасатели также отработали оказание первой помощи при обморожении, при подозрении на перелом и эвакуацию пострадавших из лесного массива.

В Усть-Катавском поисково-спасательном отряде должность кинолога появилась в 2005 году. С того времени и по сегодняшний день её занимает Сергей Малясов. Сейчас он работает с восьмилетним лабрадором Мегги (на фото). Их кинологический расчёт вызывают на все происшествия, когда в горно-таёжной местности теряются люди. Вместе с дежурной сменой Сергей и Мегги прочёсывают лес, и собака в таких ситуациях – главный помощник.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления