В Усть-Катаве бездомные собаки становятся опасными для людей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве бездомные собаки становятся опасными для людей В Усть-Катаве бездомные собаки становятся опасными для людей

Принятый в декабре 2018 года закон об ответственном обращении с животными пока оборачивается большими проблемами. Вполне милые по одиночке, собираясь в стаи, собаки начали представлять опасность для населения округа.

10 декабря глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков был вынужден собрать экстренное совещание по ситуации с бездомными собаками. На совещание были приглашены представители прокуратуры и правоохранительных органов, депутаты Собрания депутатов и специалисты администрации.

В предыдущие годы с улиц города удалялось порядка 125 особей, что позволяло контролировать популяцию бездомных животных. С вступлением в силу нового закона, животных можно лечить, стерилизовать и возвращать в привычную среду обитания. Если отловленное животное, по мнению специалиста-ветеринара, агрессивно, то оно изолируется в специальном приюте для животных. Причём к приюту предъявляются очень серьёзные требования. Это в идеале.

В реальности таких приютов практически нет. Ближайший к нам – в Златоусте. В Катав-Ивановском районе просчитали объём финансирования строительства подобного заведения. Сумма оказалась порядка 50 млн рублей.

В текущем году Усть-Катавскому округу удалось заключить контракт с приютом Златоуста. Отлов, лечение, стерилизация и содержание в течение десяти дней в приюте одного животного обошлось в 13318 рублей. Таким образом на выделенные областным минсельхозом средства в размере 366 тысяч рублей и 33 тысячи из местного бюджета удалось отловить 30 собак. 5 из них нашли себе хозяев, 5 оставлены в приюте, а 20 возвращены в город.

Исходя из цифр предыдущих лет, ещё порядка сотни бездомных собак не пролечены, не стерилизованы, не имеют дома, голодны и вынуждены бороться за свою жизнь. Что и происходит ежедневно на улицах города. А местная власть новым законом связана по рукам и ногам.

Специалисты администрации обращались в область за дополнительным финансированием на данную статью, но в бюджете этого года денег нет. На состоявшемся экстренном совещании было принято решение, потратить 100 тысяч рублей из резервного фонда главы на отлов и стерилизацию (это 7-8 особей), а также подготовить обращение к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, радевшему за принятие данного закона, и в Единую Россию. Закон нужно дорабатывать, а людям, приручившим, а потом выкинувшим животное на улицу, нужно иметь гражданскую ответственность. Ведь именно такое поведение людей способствует появлению на улице бездомных, голодных, а порой и агрессивных животных. Когда каждый начнёт осознавать эту ответственность, тогда в обществе что-то изменится.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления