12+  

Суровые объятия Алтайских гор

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Суровые объятия Алтайских гор Суровые объятия Алтайских гор

Фото из архива М. Громыко

Инструктор по туризму, тренер по скалолазанию и путешественник, как он сам себя называет, Михаил Громыко совсем недавно вернулся из поездки на Горный Алтай.

Прекрасная и суровая природа встретила нашего земляка прекрасно и сурово одновременно.
Путешествия в период карантинной обстановки — удел смелых и рискованных людей. Не так-то просто колесить по нашей необъятной и в обычное время, а уж в режиме, когда вся страна спрятала лица в самошивные или аптечные маски, подобно восточным женщинам в никабе, — очень непросто!
Но, как говорится, дорога манит. На этот раз Михаила поманила к себе вершина Катуни — гора Белуха. И вот что он поведал мне о своём непростом путешествии.
Передаю с его слов, так сказать, конспектирую прямо для вас его эмоциональный рассказ.
Путешествие своё Миша начал с приезда в город Барнаул, а затем в Горно-Алтайск. По его словам, город встретил его ливнем с грозой, сменившимися на 30-градусную жару. Вот такие перемены.
По плану маршрут должен был быть такой: добраться до Тюнгура (село на берегу Катуни — прим. автора), до базы «Высотник», а оттуда продолжить путь уже на лошадях. По итогу цены на услуги скакунов почему-то возросли, причём в три раза (видимо, цены на сено выросли синхронно с ценами на нефть). Пришлось нашему земляку с напарником двигаться дальше пешком.
Первый день ничем примечательным не отметился — дорога по колено в грязи, погода не радовала. Второй день немного прояснился — стало видно долину реки Аккем, горы на горизонте, всё потому, что вышло солнце. И вот здесь произошла первая заминочка — не получилось найти источник с питьевой водой — для того, чтобы сделать её запасы, пришлось применить свои профессиональные навыки — спускаться по верёвке с обрыва до реки, чтобы хоть там набрать чистую воду.
На третий день опять начался дождь. За это время наши путники добрались до озера Горных Духов, расположенного недалеко от Аккемского озера. Далее путь проходил через сгоревшую в начале июня этого года высокогорную часовню Архангела Михаила прямо до Томских стоянок.
Томские стоянки — это место, откуда альпинисты в полной амуниции начинают путь к вершине горы Белухи. Они располагаются в непосредственной близости от Аккемской стены на морене, у ледника Арбуз.
Дождь так и не прекращался, видимость была нулевая. Парней кругом окружали лавины, курумник, мокрые, неустойчивые камни. И к тому же напарник стал немного уставать. «Терпи, нам в любом случае надо обойти эту гору», — попытался приободрить своего спутника Миша. В итоге им пришлось искать место для отдыха, где скалы не нависают и нет камнепада.
На горизонте показалась туча, она означала начало бури. Дождь и снег не прекращались. Проблема с водой также не была решена. Нашему герою пришлось набирать воду прямо из-под камней в каску, чтобы хоть как-то утолить жажду.
В такой ситуации понимаешь, насколько важно заранее узнать об уровне подготовки тех, кто идёт с тобой в группе. Тащить на себе «чемодан без ручки» — не самое приятное занятие, особенно в таких экстремальных условиях.
Но настоящие альпинисты своих в горах не бросают, как пел Владимир Семёнович, а Михаил — он настоящий (почти как Санта в рекламе M&Ms). Поэтому продолжим наш рассказ.
Два дня ребята ждали хорошей погоды, но так и не дождались. А дни и ночи, проведённые в таких условиях, усталость, отсутствие нормального доступа к воде дают о себе знать. Расчёта на такую задержку в пути не было. Провиант, который предполагалось взять только на восхождение, начал заканчиваться. Решение было принято — идти обратно. Рисковать и идти дальше, тем более с таким не очень опытным, как выяснилось, в горных походах напарником, Миша не стал.
Спускаться решили траверсом (в направлении, перпендикулярном направлению спуска) в низ ущелья. Ребятам преграждали путь постоянные камнепады, всё рушилось. Михаил вспоминает, что даже сверху, проходя по куруму, ему было страшно, а здесь, внизу, ещё страшнее. Ведь не понятно было, прилетит тебе сверху камень или нет. Под ногами,где был грунт, он осыпался, где ледник — открывалась отвесная стена, за которую можно было держаться в лучшем случае только ледорубом.
Приятным бонусом было то, что по пути в гроте Михаил увидел необычные ледяные пещеры, схожие с теми, в которые он хотел попасть на Камчатке. Но долго задержаться там ему не удалось, потому что из-за разрушения ледника всё вокруг просто вымывало и крушилось.
Начался прямо-таки тропический ливень, погода бушевала. Рюкзак стал весить намного больше из-за того, что стал насквозь мокрым вместе со всеми вещами.
Но благо, что недалеко уже была туристическая база «Высотник», в которой наши путники хотели переночевать, чтобы отдохнуть. Но свободных мест там не оказалось — из-за непогоды все туристы вернулись, и домики были переполнены.
Очередную ночь предстояло провести ниже в долине, в палатке. В мокрой одежде, почти без еды, воды и с тяжёлым рюкзаком. Зато следующий день подмигнул выглянувшим солнышком. Миша смог обсушить свои вещи и за полтора суток добраться обратно до Горно-Алтайска. Оттуда — в Барнаул, немного отдыха с друзьями. И вот он уже едет на поезде в Челябинск, на свой любимый скалодром, чтобы приступить к тренировкам.
«Долина реки Аккем запомнилась мне вечными дождями, грязью, камнепадами, звуками лавин и дикими горными реками, стекающими с ледников, — заканчивал своё повествование наш герой, — но когда ты проходишь через это и видишь красоту гор, тучи, клубящиеся возле тебя, то ты стряхиваешь воду с капюшона и идёшь дальше. В горах ведь порой для счастья нужно лишь просушить свою обувь, сделать привал и просто полюбоваться на этот мир. За это я горы и люблю».
Гора Белуха пока что поманила Михаила и отвернулась. Закрыла свой лик в тёмную паранджу, подобно всё тем же восточным женщинам. Но ведь путь был к ней так прекрасен, так опасен. А настоящие мужчины, настоящие покорители гор именно такие пути и ищут — прекрасные и опасные. Подобно рыцарям, идущим покорять дракона и спасать принцесс, они идут на снежные или скалистые вершины, чтобы не покорить, а побывать. В горы ведь можно только прийти в гости. А покоряют они в этом пути только самих себя, взамен получая те ощущения и красоту, о которых пел нам Высоцкий. Которые доступны лишь тем, кто там побывал, десятой доли которых не встретишь внизу. Пишу так, потому что сама это знаю.
И в любом случае поздравляю Мишу с возвращением! Вершины ещё впереди.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления