В начале заседания перед ветеранами выступила председатель Территориальной избирательной комиссии Диана Мельникова. Она рассказала об итогах выборов нового состава Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа, и о том, какие проценты получили партии и кандидаты, шедшие в Законодательное собрание Челябинской области. После доклада Дианы Васильевны слово взял глава округа Сергей Семков. Он поблагодарил всех ветеранов за активную жизненную позицию, участие в голосовании, за поддержку его команды, коротко рассказал о самых крупных проектах, запланированных на ближайшую пятилетку.
"Команда нового состава Собрания депутатов отличная, молодая, надеюсь с её помощью округу удастся воплотить всё задуманное. Наши амбициозные планы превратятся в реальность только при работе в одном направлении исполнительной и представительной власти, и, разумеется, при поддержке вагоностроительного завода. Губернатор области Алексей Текслер свою помощь уже гарантировал, так что нам всем предстоит огромная совместная работа, - сказал Сергей Семков. – Ещё раз спасибо за поддержку, я думаю, мы вас не подведём".
Далее Сергей Диодорович вручил Благодарственные письма от Общественной палаты Челябинской области тем ветеранам, кто регулярно участвует в выборных кампаниях в качестве независимых наблюдателей.
Следующим приглашённым гостем, которого ветераны попросили выступить с информацией по эпидемической обстановке в округе, стала заведующая амбулаторно-поликлинической службой МСЧ-162 Людмила Ковалёва.
"В настоящее время у нас в округе 204 человека переболевших и ещё болеющих ковидом (на 17 сентября – прим. авт.). Сейчас, когда с начала пандемии уже прошло достаточно много времени, мы уже можем сказать, что из тех, кто прививался в прошлом сезоне от гриппа, никто серьёзно не заболел ковидом. У некоторых он диагностировался, но форма была бессимптомная, - рассказала собравшимся Людмила Ковалёва. - У очень большого числа устькатавцев коронавирусная инфекция протекала тяжело. Никто из них не делал прививку от гриппа. Многие, кто лежал в больницах с ковидной пневмонией в мае, до сих пор не восстановились. Сейчас мы опять наблюдаем рост числа пневмоний, каждый день увозим на обследование в Сатку от двух до четырёх человек".
Людмила Борисовна высказала серьёзную обеспокоенность по поводу приближающейся эпидемии ОРВИ и гриппа. Что будет, если человек одновременно заболеет и ковидом, и гриппом, никто не знает. Подойдут ли те лекарства, которые сейчас используются, хватит ли докторов и мест в госпиталях?
"Пока поступление вакцины от Covid-19 только ожидается, важно защититься хотя бы от гриппа. Сейчас у медсанчасти уже есть достаточное количество вакцины для самых уязвимых слоёв населения, в том числе для пациентов старше 60 лет, - проинформировала Людмила Ковалёва. - Правительство области обещает ещё помочь, чтобы охватить вакцинацией ещё больше людей. Приглашаю всех в поликлинику в центре сделать прививки от гриппа, для вас они бесплатные. Также есть в наличии вакцина от пневмококковой инфекции, она тоже для вас бесплатная. Сначала нужно посетить своего участкового терапевта, затем пройти в кабинет № 7 на саму прививку".
Участники собрания задали много вопросов Людмиле Борисовне по поводу тонкостей вакцинации, по ситуации в округе в целом, а по окончании мероприятия поделились своими мыслями с нашим корреспондентом.
"Я раньше никогда не делал прививку от гриппа. Считал, что она мне не нужна, может чему-то помешать. Но сегодня, послушав Людмилу Борисовну, принял решение вакцинироваться, - говорит председатель общества инвалидов Сергей Ефремов. – И от пневмококка тоже, наверное, привьюсь".
"Раньше не прививалась. В этом году намерена прививку сделать. Времена очень серьёзно изменились, мы живём в новых реалиях, и такая прививка сейчас крайне необходима, - считает председатель Совета ветеранов Галина Шкерина. – Грипп с каждый годом становится всё серьёзнее, а теперь ещё и ковид появился. Пришло время для более серьёзного отношения к своему здоровью".