12+  

В селе Тюлюк появятся новые объекты туристской инфраструктуры

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
В селе Тюлюк появятся новые объекты туристской инфраструктуры В селе Тюлюк появятся новые объекты туристской инфраструктуры

В Тюлюке ежегодно бывает около 60 000 туристов. В ближайшее время здесь появятся новые тропы и объекты турпоказа – подвесной мост через реку Юрюзань, эколого-просветительский центр и музей норки.

Небольшое село Катав-Ивановского района со всех сторон окружено заповедными территориями – национальными парками «Зюраткуль» и «Зигальга», природным парком «Иремель» (республика Башкортостан). Отсюда начинаются популярные маршруты на окрестные достопримечательности – вершины Малый и Большой Иремель, Поперечную, в Ларкино ущелье и другие. Тюлюк вошёл в состав туристско-рекреационного кластера «Горный Урал», попавшего в топ-34 всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив.

Это популярная туристская территория,отмечает замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.У отдыха в горах есть свои преимущества по сравнению с пляжным. Во-первых, меньше туристов и возможность побыть наедине с природой. Во-вторых, очень доступные цены. Стоимость размещения в Тюлюке начинается от 300 рублей. Тур выходного дня с дорогой, размещением, питанием, подъёмом на Иремель стоит от 5000 рублей. Причём, в отличие от озёр, это отдых круглогодичный и во многом более живописный.

Однако, как отмечает Андрей Минченко, развитие Тюлюка сдерживает плохая дорога:

Туристы из других регионов, которые могли бы приехать сюда в отпуск и прожить неделю-две, нуждаются в разнообразии экскурсий (помимо местных нацпарков) – съездить на ГЭС «Пороги» или в «Сонькину лагуну», пройти однодневный сплав по реке Ай, увидеть Большую каменную реку на Таганае, посетить Серпиевский пещерный град или златоустовские оружейные мастерские, пройти под парусом по Тургояку и прикоснуться к мегалитам острова Веры. Вслед за спросом на продолжительный отдых, развивался бы и малый бизнес в сфере гостеприимства. Но дорога ограничивает возможность таких экскурсий, поэтому пока здесь преобладает туризм выходного дня. Надеемся, что в ближайшее время удастся инициировать разработку проектно-сметной документации на строительство дороги, а впоследствии – привлечь необходимое областное и федеральное финансирование.

Сейчас в Тюлюке создаются первые объекты инфраструктуры национального парка «Зигальга». Уже осенью появится пешеходный подвесной мост через реку Юрюзань. После дождей и в период половодья без лодки переправиться на другой берег невозможно. Таким образом, маршрут на гору Поперечную (одну из самых высоких точек хребта Зигальга) станет всесезонным.

Кроме того, до конца года будет построен эколого-просветительский центр для туристов, которые собираются побывать на окрестных достопримечательностях.

Зигальгу уже сейчас посещают туристы, и пока нет необходимости прокладывать новые тропы,отмечает директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев.Существующие маршруты будут промаркированы, появятся километровые столбы. Основные достопримечательности здесь – это гора Поперечная и ручей Евлахта, который является местом древнего ледникового ландшафта.

Над новыми точками притяжения туристов работает и национальный парк «Зюраткуль». Журналисты, которые побывали в Тюлюке в рамках пресс-тура, организованного Агентством международного сотрудничества Челябинской области, смогли пройти по будущему маршруту на гору Пильная. От села здесь всего два километра несложного подъёма, а с вершины открывается прекрасный обзор на Иремель.

Ещё одна задумка – создание питомника европейской норки, занесённой в Красную книгу России.

– Аналогичный питомник есть в Ильменском заповеднике, сейчас мы изучаем их опыт, – рассказывает директор НП «Зюраткуль» Александр Брюханов.В своё время именно в здешних местах специалисты заповедника отлавливали норок для дальнейшего разведения. У нас тоже накоплен подобный опыт – это дом лося «Сохатка» по выхаживанию лосят, есть свои ветеринары.

В следующем году в визит-центре «Тюлюк» появится музей норки, который в перспективе даст начало питомнику.

Материал и фото подготовлены департаментом развития туризма АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Глава Усть-Катава посетил «Ребячью республику»

    В пятницу, 17 февраля, глава округа Сергей Семков, его первый заместитель Сергей Харитонов и председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев посетили загородный лагерь «Ребячья республика».

  • Будет выбран официальный южноуральский представитель главного туристического конкурса страны

    Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – открывает новый набор программы «Послы гостеприимства». В каждом субъекте России будет выбран официальный представитель главного туристического конкурса страны, которому предстоит развивать региональное турсообщество. Конкурс «Мастера гостеприимства» проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование», сообщается на сайте Правительства региона.

  • Как чудо к Новому году! Вырос детский городок в одном из дворов Усть-Катава

    Идут последние денёчки 2022-го, все в ожидании Нового года, и как бы мы ни восклицали: «Не верим, чудес не бывает!», всё же, не признаваясь, не веря, втайне ждём чуда. И, конечно, вдвойне, втройне приятно, когда оно случается. Я сам такой неверующий, и если бы не увидел это чудо во втором микрорайоне во дворе трёх многоэтажек, не поверил бы. В течение суток губернатор Алексей Текслер откликнулся на обращение в Интернете, и за месяц вырос замечательный детский городок. Как такое стало возможным? Вот свидетельства очевидцев.

  • В Усть-Катаве наградили победителей туристического конкурса

    9 декабря в городском Историко-краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей туристического конкурса «Твой Усть-Катав–2022». Награждение проводил глава округа Сергей Семков, директор музея Ольга Несмеянова и специалист по развитию туризма Управления культуры Анатолий Часов.

  • К юбилею замечательного человека, руководителя усть-катавского предприятия

    Есть такая категория людей, которые не могут жить и работать спустя рукава. Если уж они берутся за дело, то всё будет как надо, продуманно. Анатолий Ремесленников из таких.

Поздравления

Календарь
« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления