Клуб железнодорожников в Вязовой переживает второе рождение

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Клуб железнодорожников в Вязовой переживает второе рождение Клуб железнодорожников в Вязовой переживает второе рождение

Фото А. Петухова

В посёлке Вязовая (Усть-Катав) полным ходом идёт капитальный ремонт клуба в рамках национального проекта «Культура».

Если ранее в Усть-Катаве, как и в Челябинской области в целом, строилось в основном жильё, то в последние годы приоритет отдан социальным объектам.

Одной из главных достопримечательностей, да и центром посёлка железнодорожников всегда был клуб. Открытие его было приурочено к 50-летию Октябрьской революции в далёком 1967 году. А если вспомнить более давнюю историю, то возвели клуб на месте церкви, которая была построена ещё до революции на пожертвования вязовчан. Так что можно сказать – место знаковое для многих поколений, да и величественный внешний вид здания больше соответствовал дворцу, чем клубу. Увы, в постперестроечные годы всё стало увядать и ветшать, как сама станция и посёлок при ней, так и очаг культуры. А сегодня уже на подъезде заметно, как у клуба кипит работа – кучи строительного материала, леса, опалубка, рабочие с тачками, и тут же всё начальство. И эта «движуха», конечно, радует всех вязовчан.

- С мая два раза в неделю мы обязательно сюда выезжаем, - говорит директор Централизованной клубной системы Павел Паскевич. - В соответствии с национальным проектом «Культура» Клуб железнодорожников вышел на капитальный ремонт, цена вопроса 6,5 миллионов рублей. За эти деньги клуб обретёт новую крышу, будет починено развалившееся крыльцо, будут заменены все входные двери и напольные покрытия, отремонтированы потолки, стены, и будет сделана перепланировка помещений. В этом клубе никогда не было санузла, а сейчас появится автономная канализация с соответствующей инженерией – полностью поменяется система отопления, водоснабжения и электроснабжения. Подрядными работами занимается организация «Континентъ» из Свердловской области.

С Павлом Владимировичем мы подходим к центральному фасаду, на месте высокого крыльца с каменными ступенями сейчас опалубка из досок.

- Когда вязовчане смогут прийти в обновлённый клуб? К ноябрьским праздникам?

- Нет-нет, окончание работ 31 августа, и у подрядчика вариант только один – 15-20 сентября он должен нам клуб сдать. Если объект подрядчик не сдаёт, то он теряет большие деньги. Я считаю, что будут предприняты все усилия и объект будет сдан в сентябре.

- А стоит ли тратить такие деньги на клуб умирающего посёлка?

- Национальный проект «Культура» состоит из многих разделов, в том числе раздела «Укрепление материально-технических баз и ремонт клубов в сельской местности». Это второй по значимости клуб Усть-Катавского городского округа, крупнее этого клуба у нас в сельской местности нет. И это здесь единственный очаг культуры, надо было привести его в божеский вид для того, чтобы здесь проходили любые мероприятия. В Вязовой активный творческий коллектив, здесь хороший зал, достаточное количество детей, здесь жизнь кипит. Обратите внимание, где остались клубы культуры.

Например, все ушли из Вергазы - почта, телеграф, а клуб остался. В этом клубе пенсии выдают, выборы проходят, там собираются жители, если с властями надо пообщаться.

За мои десять лет работы в этой сфере федеральные деньги на культуру впервые пришли в Усть-Катав. В этом году делаем этот клуб, местный бюджет такой проект не потянул бы никогда. Кстати, у него есть и вторая серия: в 2022 году этот клуб получит ещё 2,5 миллиона на укрепление материальной базы. Это позволит улучшить качество света, звука, появятся новая мебель, компьютеры, чтоб создать комфортные условия сельским жителям…

Фантастика! Старейший посёлок, где жители Трёхгорного скупают пустующие дома под дачи, и вдруг клуб продолжает жить, а не влачить жалкое существование, разве не чудо?!

- Я работаю здесь с 13 ноября 1990 года, три десятка лет, - рассказывает заведующая клубом Наталья Терентьева. - Очень радует, что мы попали в этот нацпроект. Это замечательно, что наш клуб будет обновлён и мы будем работать в здании с хорошей крышей, с канализацией, с туалетом! У нас ещё есть люди, есть дети, есть молодёжь, куда-то же им ходить нужно? В клубе шесть коллективов, и все работают – танцевальный, вокальный, «Волшебные ручки» для маленьких ребятишек, развивающая студия для детей от четырёх до семи, женский коллектив, занимающийся фитнесом, и театральная студия. Около семидесяти ребятишек и взрослых женщин к нам ходят. Дня железнодорожника и Дня посёлка в этом году у нас не было, потому что идёт ремонт, но я надеюсь, что в сентябре мы будем работать в обновлённом клубе.

Добавить комментарий


Прокуратура разъясняет!

Поздравления

Фотоконкурс


Мы на самоизаляции рисуем несуществующих животных
3,60 / 10
panchenko vasylysa(1) 89821029491
3,63 / 8
До сентября управлюсь и с уроками, и с машиной дров.
4,64 / 11
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
4,00 / 6
panchenko vasylysa 89821029491
3,50 / 8
Весёлая математика с Лерой Крестовских)))
3,11 / 9
Рома Кукарин многое успевает на самоизоляции)))
4,60 / 10
У нас самоизоляция! Уроки и
3,64 / 11
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления