Семь раз посмотри – один раз проедь!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Семь раз посмотри – один раз проедь! Семь раз посмотри – один раз проедь!

В июне в Усть-Катаве произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием детей-велосипедистов.

Из года в год проблема безопасности дорожного движения не теряет своей актуальности. Незнание или несоблюдение правил дорожного движения часто приводит к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, участниками дорожных происшествий становятся не только взрослые, но и дети. Ведь нередко ребёнок не осознаёт реальной опасности, грозящей ему на дороге.

- В период летних каникул особенно актуальной для нашего города становится тема соблюдения правил дорожного движения велосипедистами и водителями мопедов. В июне этого года в Усть-Катаве произошло три ДТП, в которых пострадали трое детей-велосипедистов, - рассказала нашему изданию специалист ОМВД по работе со СМИ Оксана Горяшина.

10 июня возле дома № 32 по ул. Ленина около 16:30 произошло ДТП с материальным ущербом. Водитель, гражданин С., управляя транспортным средством, не пропустил на повороте направо велосипедиста 2008 года рождения. К счастью, подросток не пострадал.

13 июня в 15:10 водитель автомашины «Чери Амулет» на 1 км автодороги Усть-Катав-Орловка совершил наезд на девушку-велосипедиста 2005 года рождения, которая, двигаясь по левой обочине навстречу потоку транспортных средств, начала пересекать по диагонали проезжую часть для движения по правой обочине. В результате дорожно-транспортного происшествия велосипедистка госпитализирована в МСЧ-162 с телесными травмами.

14 июня в 17:15 возле дома 31 по улице Социалистической водитель автомашины «Тойота» совершил наезд на девочку-велосипедиста 2013 года рождения, пересекавшую дорогу по пешеходному переходу на велосипеде. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадавшая с травмами госпитализирована в МСЧ-162.

Госавтоинспекция предлагает родителям изучить основные правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов, а после этого ознакомить с ними своих детей.

Данные положения перечислены в главе 24 Правил дорожного движения: * 24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: - по правому краю проезжей части - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

- по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части; - по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

* 24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

* 24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

* 24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создаёт помехи для движения иных

лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

* 24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

* 24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

- Уважаемые родители, привычку неукоснительно соблюдать правила дорожного движения должны прививать своим детям именно вы, - обращается к устькатавцам Оксана Горяшина. - Для этого необходимо хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут проводить со своим ребёнком беседу или игру по правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. В дальнейшем ваш ребёнок самостоятельно сможет ориентироваться в сложной обстановке на дороге.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления