12+  

Клеща можно словить везде. Что делать укушенному?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Клеща можно словить везде. Что делать укушенному? Клеща можно словить везде. Что делать укушенному?

Фото А. Петухова

Почему в Усть-Катаве возник дефицит иммуноглобулина и какова ситуация на сегодняшний день?

Нынешней весной сразу в нескольких регионах страны возник острый дефицит иммуноглобулина – препарата, незаменимого для тех, у кого нет прививки от энцефалита. В самый разгар сезона клещей медучреждения оказались не готовы к наплыву пострадавших. Причём в разных субъектах России называются разные причины этого дефицита. Где-то винят производителей, где-то – местные власти. «Усть-Катавская неделя» попыталась разобраться, что же произошло в нашей области и конкретно в нашем округе, и есть ли шансы на решение проблемы.

Активность кровососущих в этом году начала проявляться уже в начале апреля. Мягкая зима и ранняя весна хорошо поспособствовали этому. Клещи в Челябинской области часто оказываются заражёнными и являются переносчиками опаснейших инфекционных заболеваний - энцефалита и болезни Лайма. Для выработки стойкого иммунитета медики советуют заранее прививаться от вирусов, которые переносят клещи. Если же прививки нет, а клещ оказался заразным, для экстренной профилактики после укуса необходимо в течение 72 часов вколоть иммуноглобулин. Но с его наличием в регионе есть проблемы. Причём в апреле-мае не оказалось этого препарата как во многих государственных и даже частных больницах, так и в аптеках и фондах страховых компаний.

Наша медико-санитарная часть № 162 заранее закупила иммуноглобулин для детей до 18 лет. Всем укушенным несовершеннолетним устькатавцам он ставился и продолжает ставиться бесплатно. А вот взрослым пострадавшим от укусов клещей пришлось сложнее. Даже наличие страховки типа «Антиклещ» не избавило от проблем. По информации polit74.ru, ещё несколько дней назад не только устькатавцы, но и жители Челябинска, Миасса, Златоуста, Еткуля и других населённых пунктов испытывали трудности с тем, чтобы поставить укол иммуноглобулина. Устькатавцы ездили за ним по всем соседним городам, от Аши до Сатки.

Забегая вперёд, скажем, что во время подготовки материала, решение проблемы сдвинулось с места. На данный момент медсанчасть уже запаслась препаратом для взрослых незастрахованных жителей округа. Если же у вас есть страховой полис и вас укусил клещ, то нужно всё-таки добиваться от страховщика обещанной помощи.

В аптеки поступит в конце июня

- 3 июня я вынужден был собрать совещание, пригласил руководителя государственной аптеки, руководителей страховых компаний, МСЧ-162, ТО РУ № 72 и санэпидслужбы. Обсуждали вопрос по иммуноглобулину и многочисленным жалобам жителей на его отсутствие в городе, - рассказал нашему корреспонденту первый заместитель главы округа по социальным вопросам Сергей Пульдяев. - Ситуация такова, что на текущий момент иммуноглобулина на складах Челябинской области нет. Перед совещанием я звонил руководителю Западного филиала «Областного аптечного склада» Е. Н. Карповой. Договор у них заключён с томской фирмой «Микроген». Она пообещала: как только наладятся поставки, усть-катавские аптеки получат иммуноглобулин. Ориентировочно это будет во второй половине июня.

Есть ещё одна хорошая новость: «Инвитро» Усть-Катава с 8 июня начало работать 5 дней в неделю. В эту лабораторию можно сдать клеща с целью проверки на наличие инфекций. Сейчас прорабатывается вопрос по работе в субботу или воскресенье. К сожалению, выяснилось, что ни одна страховая компания, работающая в Усть-Катаве, не заключила договор ни с нашей медсанчастью, ни с усть-катавским «Инвитро». Кто-то работает с Саткой, кто-то с Катавом, кто-то с Ашой. На совещании мы им рекомендовали всё-таки начать сотрудничество с местной лабораторией и местной больницей.

Ещё необходимо сказать, что иммуноглобулин может назначать только врач. И ставить его нужно только в тех случаях, когда сделан анализ клеща, и он оказался положительным на энцефалит. У иммуноглобулина есть целый ряд противопоказаний. Введение донорского иммуноглобулина приводит к аллергизации организма, а в некоторых случаях – к подавлению собственного иммунитета.

Алгоритм действий

Приказом начальника МСЧ-162 Александра Мингалёва для медработников утверждён алгоритм действий при поступлении пациента с укусом клеща.

При обращении в приёмное отделение или отделение скорой помощи у вас выяснят время и обстоятельства присасывания клеща, спросят о наличии прививок против энцефалита и наличии страховки. Клеща удалят, место укуса обработают антисептиком. Удалённого клеща поместят в пробирку с плотно закрывающейся крышкой. Далее для лиц, не имеющих страховки, будет заполнено направление на исследование насекомого. В ближайшее время медсанчасть планирует заключить договор с «Инвитро» на исследование клещей. При наличии положительного результата анализа на энцефалит, медработник вам сообщит об этом позже по телефону. Пока договора нет, пострадавший сам решает вопрос по исследованию клеща.

Лица, имеющие страховку, так же самостоятельно транспортируют клеща на исследование и ждут результата от лаборатории.

Факт вашего обращения по случаю укуса клеща зарегистрируют в журнале амбулаторного приёма с указанием данных анамнеза, жалоб, данных осмотра, температуры тела, оказанной медпомощи. Вас проинформируют о том, что при наличии положительного анализа на клещевой энцефалит при исследовании клеща, вы обязаны обратиться в лечебное учреждение в течение четырёх суток после укуса для постановки противоклещевого иммуноглобулина.

Лицам, имеющим страховку, противоклещевой иммуноглобулин ставится из фонда страховых компаний или приобретается самостоятельно, с последующим возмещением средств страховыми компаниями. Лицам, не имеющим страховки, противоклещевой иммуноглобулин ставится из фонда МСЧ-162 (при наличии) в приёмном отделении.

Для застрахованных

По данным страховых компаний, дефицит иммуноглобулина возник по целому ряду причин. Наступивший сезон активности клещей совпал с введением Росздравнадзором новой системы сертификации и порядка ввода в оборот иммунологических препаратов. Производители и сертифицирующие органы оказались не готовы к новшествам. Страховыми компаниями заблаговременно были составлены и согласованы с поставщиками графики планомерного пополнения запасов препарата на весь сезон. Но на сегодняшний день эти графики не выполняются.

При укусе клеща, после его удаления в медицинской организации, насекомое необходимо сохранить и сдать для исследования на инфекции в одну из лабораторий, указанных в памятке для застрахованного. У разных компаний это будут разные лаборатории. Застрахованные могут исследовать клеща и в «Инвитро» Усть-Катава (МКР-3, д. 4а), уплатив собственные средства, которые потом страховая компенсирует на основании кассового чека и заявления.

При подтверждении факта укуса клещом, заражённым энцефалитом, пациенту необходимо ввести иммуноглобулин. Для этого нужно обратиться к своему страховщику и узнать, в каком ближайшем медучреждении ему это сделают за счёт страховки. При поступлении иммуноглобулина в аптеки «Областного аптечного склада» г. Усть-Катава, его можно будет получить бесплатно по полису там.

При подтверждении факта укуса клещом, заражённым иными инфекциями (боррелиоз, анаплазмоз и прочие), застрахованный обращается к врачу по месту жительства для

назначения лечения антибиотиками. При наличии чека на приобретение назначенных врачом препаратов, затраты будут компенсированы страховой компанией.

В случаях отрицательного ответа на клещевой вирусный энцефалит, а также если человек привит против энцефалита, иммуноглобулин вводить нет необходимости.

Альтернатива

Как сообщила заведующая усть-катавской аптекой № 46 «Областного аптечного склада» Лариса Боброва, у иммуноглобулина есть альтернатива – йодантипирин. Это таблетки, которые можно использовать как для профилактики, так и после присасывания клеща.

Применение йодантипирина для профилактики особенно целесообразно:

- людям, имеющим противопоказания к вакцинации и иммуноглобулину;

- людям, ранее прошедшим полный курс вакцинации против клещевого энцефалита, в качестве дополнительной меры профилактики;

- при обращении на поздних сроках, после 3-4-х дней после присасывания клеща, когда введение иммуноглобулина не показано;

- при отсутствии возможности проведения лабораторного исследования клеща в ситуациях, когда пациент находится в районе, удалённом от специализированных медучреждений.

Перед применением йодантипирина требуется консультация специалиста. У препарата имеются противопоказания, в числе которых гиперфункция щитовидной железы, выраженные нарушения работы печени и почек, беременность и детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Статистика

Нападение клещей фиксируется на всей территории Усть-Катавского городского округа: на территориях колсадов, в пригородной зоне в местах массового отдыха, в частном секторе.

По состоянию на 8 июня в медицинские организации Усть-Катава обратились 293 пострадавших от укусов клещей (из них детей и подростков - 55, взрослых - 238). Особенно массово устькатавцы обращаются по поводу укусов клещей в последние две недели (102 случая).

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Ангелы в белых халатах

    А вы задумывались, почему медсестёр называют ангелами в белых халатах? Я думаю, потому что медсёстры — это главные помощницы врачей в лечебных делах, они выполняют врачебные назначения. Зачастую медсестра общается с больным даже больше, чем сам врач.

  • Инфекционное отделение МСЧ-162 капитально обновилось

    Нынешнее здание инфекционного отделения Медико-санитарной части Усть-Катава было построено почти 20 лет назад — оно открылось в марте 2004 года вместо сгоревшего в январе 1999 года старого корпуса. Сейчас одно из важнейших отделений больничного стационара заработало в обновлённых условиях.

  • Своевременная диспансеризация помогает обнаружить многие заболевания на ранней стадии

    У одного из трёхсот человек, пришедших на диспансеризацию, находят онкологию. Чуть реже сердечно-сосудистые заболевания. Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Юные южноуральцы смогут получить помощь в новом отделении ортопедической реабилитации

    Новое отделение создано на функциональной основе детского травматолого-ортопедического отделения в ГКБ №9. Основное направление работы — реабилитация юных пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Заведующий отделением опытный врач травматолог-ортопед Михаил Алексеев, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Южноуральцам рекомендуют привиться от гриппа до конца октября

    В Челябинской области продолжается прививочная кампания от гриппа, которая стартовала в конце августа и продлится до 1 декабря текущего года. В связи с отмечающимся в последние годы ранним началом эпидемического подъёма гриппа оптимально поставить прививки до конца октября, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления