Среди участников Парада Победы 1945 года был устькатавец

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Среди участников Парада Победы 1945 года был устькатавец Среди участников Парада Победы 1945 года был устькатавец

В этом году юбилейный Парад Победы из-за пандемии был перенесён на 24 июня, день, когда в 1945 году состоялся парад воинов-победителей. В том строю шёл устькатавец Фёдор Тимофеевич Воробьёв.

Решение о проведении парада победителей было принято И. Сталиным 15 мая 1945 г. 24 мая ему были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Он их принял, не согласовав лишь срок проведения. Генштаб отводил на подготовку два месяца, а Сталин приказал провести парад через месяц. Причём участниками парада должны были стать бойцы и офицеры, наиболее отличившиеся в боях и имеющие боевые ордена.

Благодаря Ольге Дмитриевне Логиновой и архивным данным городского музея нам удалось отыскать информацию об участнике Парада Победы 1945 года Фёдоре Тимофеевиче Воробьёве, а также участнике военного парада осенью 1941 года Евгении Дмитриевиче Ширяеве.

В газете «Вагоностроитель» от 7 мая 1985 года О. Ляпина, учитель школы № 3 писала:

- Не встречались на дорогах войны наши земляки – фронтовики Евгений Дмитриевич Ширяев и Фёдор Тимофеевич Воробьёв. Но в военной биографии каждого из этих людей есть особый момент. Такой, который сближает их очень, а нам позволяет говорить об этих двух земляках, выделяя их среди других устькатавцев, прошедших через испытания военных лет, сражавшихся за Родину. Евгений Дмитриевич и Фёдор Тимофеевич были участниками двух событий, которые не канут в вечность, не покроются пылью забвения, а будут жить в памяти всех новых поколений и волновать их. Один в первый год Великой Отечественной войны, в труднейшее для нашего народа время, другой после победного её окончания участвовали в военном параде в Москве, на Красной площади.

Ф. Т. Воробьёву посчастливилось принять участие в параде наших войск в победном 1945 году. 24 июня на Красной площади состоялся он, этот Парад Победы, который подвёл итоги героическому пути, пройденному нашим народом, нашей страной.

В канун нового 1945 года дивизия, в которой воевал Фёдор Воробьёв, была отозвана в Москву на переформирование. Не думали они тогда, что война для них уже кончилась. Хотелось дойти до Берлина, расписаться на Рейхстаге. И вдруг в 3 часа утра 9 мая команда: «Рота, подъём!» Вскочили, ещё не зная в чём дело. Потом кричали, поздравляли друг друга с Победой, плакали и целовались одновременно. А затем узнали, что они будут участвовать в Параде Победы.

Годы не стёрли из памяти Фёдора Тимофеевича незабываемый день – 24 июня 1945 года. Вот он, молодой, красивый, в новом обмундировании, шагает по Красной площади. Шагает солдат-победитель. Теперь там, по ту сторону жизни, остались и страшные грохоты разрывов, и свист пуль, и ужасный вой падающих самолётов. Мирный солдат, солдат-освободитель шагает по площади. После прохождения сводных полков внезапно смолк тысячетрубный оркестр, резкой дробью ударили барабаны. На площади появилась необычная колонна – двести бойцов несли, склонив до земли, словно подметая мостовую, двести знамён разгромленных немецко-фашистских полков и дивизий, среди них и личный штандарт фюрера. Всё это швырнули к подножию Мавзолея.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления