Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», несмотря на то, что индексация пенсий в июне в РФ не предусмотрена, миллионы российских пенсионеров могут рассчитывать на получение иных выплат в первый месяц лета. К примеру, прибавка к обычной пенсии ожидает тех, кто в мае 2020 года отметил свое 80-летие, при условии, что они получают страховую пенсию по старости. В таком случае к пенсии прибавляется сумма, равная величине фиксированной части. С 1 января 2020 года она составляет 5 686 рублей.
Пенсионеры, оформившие доплату за иждивенцев, с 1 июня 2020 получат прибавку в размере 1 895 рублей. В общей сложности пенсионеру могут доплачивать за трёх иждивенцев. Кроме того, повышение выплат ожидает российских пенсионеров, которые в мае ушли на заслуженный отдых, оставив работу. Им должны добавить к пенсии с 1 июня все средства, недополученные от пропущенных индексаций. Увеличение выплат также ждёт пенсионеров, которые в предыдущий месяц переехали на постоянное место жительства в регион с более высоким региональным коэффициентом надбавок.
С 1 июня в РФ вступают в силу новые меры социальной поддержки для населения, благодаря которым российские семьи начнут получать деньги уже с первого дня лета – государство заявило о первоочередной финансовой поддержке семей с детьми в период пандемии коронавируса. Семьи, где растут дети от 3 до 7 лет, а доход на одного человека не превышает установленный в регионе прожиточный минимум, вправе рассчитывать на получение ежемесячной выплаты в размере 5500 рублей.
Ещё одна новая единовременная выплата коснётся всех российских семей, где есть дети от 3 до 16 лет (в этом случае уровень доходов родителей не имеет значения). Размер пособия составляет 10000 рублей, оно положено на каждого ребёнка. Оформляется выплата путём подачи заявления через портал госуслуг. Переводить средства на счета, указанные заявителями, начали с 1 июня. Многие усть-катавские семьи уже получили эту выплату.
Закон, отменяющий специальную комиссию за перевод денег с карты на карту внутри самого банка из-за того, что она была выдана в другом регионе, вступает в силу с 14 июня 2020 года. Этот важный и один из самых долгожданных законодательных актов разрабатывался под Сбербанк, который много лет практиковал такие комиссии за внутрибанковские переводы, сообщает ФБА «Экономика сегодня». Правда, данная кредитная организация начала отменять комиссии нынешней весной, но придумала способ, позволяющий компенсировать выпадающий доход. Он заключается в ограничении суммы переводов в течение месяца для клиентов. В случае исчерпания лимита обладателям карт придётся оплачивать комиссию за следующие переводы вплоть до начала нового месяца. Так как новая комиссия одинакова для всех клиентов и не зависит от региона получения карт отправителем и получателем, то её введение нельзя расценивать как нарушение закона, отменяющего «банковский роуминг».
С 1 июня 2020 года для жителей России стало возможным оформление ипотечного займа в режиме онлайн. Многие банки уже подтвердили свою готовность к оказанию новой дистанционной услуги. Схема выглядит примерно так: желающий взять кредит на приобретение жилья должен направить в кредитно-финансовую организацию выписку из Пенсионного фонда, которая является подтверждением его доходов. При заключении договора используется электронная подпись. Удалённо средства можно получить как на покупку недвижимости на первичном рынке, так и на приобретение жилья на вторичном рынке. С 1 июня 2020 года центры занятости будут проводить проверки поступивших к ним данных по информационной базе ЗАГС, уточняя сведения о регистрации детей каждого подавшего заявление на пособие по безработице. Данные же о месте регистрации безработного будут уточняться по базе МВД (эта мера является временной и связана она с пандемией коронавируса). Если работники центров занятости обнаружат несоответствия, они имеют право пересчитать даже ранее назначенные пособия по безработице. Что касается регистрации безработных, то службы занятости будут проводить её в онлайн-режиме.
Источник: ФБА «Экономика сегодня»