Резко осложнившаяся эпидемиологическая обстановка по Сovid-19 послужила причиной объявления пандемии. Высокая контагиозность (заразность) заболевания, быстрое развитие тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции, особенно у пожилых пациентов, потребовало от руководства страны и медицинского сообщества срочных решений, в том числе по дооснащению больниц, развёртыванию дополнительного коечного фонда.
- На средства, выделенные Федеральным медико-биологическим агентством, мы приобрели два новых аппарата немецкого производства для неинвазивной вентиляции лёгких (ИВЛ), четыре монитора пациента, шесть медицинских функциональных кроватей, помпу шприцевую, инфузионный насос, - рассказал «Усть-Катавской неделе» начальник МСЧ-162 Александр Мингалёв. - Это оборудование сейчас устанавливается в инфекционном отделении. Все конкурсные процедуры прошли быстро, поскольку в 44-ом законе предусмотрено, что при форс-мажорных обстоятельствах процесс закупок упрощается.
В нашем инфекционном отделении при обычном режиме работы 14 коек. Здание позволяет увеличить их число до 25-ти. Вот на эти планируемые к открытию места нам выделили деньги для приобретения дыхательной аппаратуры и функциональных кроватей.
- Сейчас в нашем стационаре есть коронавирусные больные?
- На сегодняшний день нет. Есть амбулаторные больные, которые наблюдаются на дому. У них лёгкое течение заболевания, и нет показаний для госпитализации.
В инфекционном отделении есть пациенты с пневмонией, у них в обязательном порядке были взяты анализы на коронавирус – коронавирус не подтвердился.