«В крупных городах, таких как Челябинск, людям приходится брать ипотечные кредиты на более крупные суммы в соответствии со стоимостью квадратного метра. Нам удалось убедить Правительство поднять предельную планку, и теперь большее число людей, испытывающих трудности из-за пандемии коронавируса с работой, заработной платой, бизнесом, смогут воспользоваться данной мерой», — рассказал «Первому областному» депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Напомним, что закон о «кредитных каникулах» ранее подписал президент России Владимир Путин. По новому закону, все граждане, а также малый и средний бизнес смогут на шесть месяцев получить отсрочку по кредитам и займам, в том числе — потребительским кредитам или ипотеке.
Обратиться за отсрочкой можно, если доход за минувший месяц стал меньше на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом в прошлом году. Данный закон касается не только банковских кредитов, но и кредитных карт и даже кредитов, взятых в микрофинансовых организациях.
Данная мера распространяется на все банки Российской Федерации. В случае, если заемщику неправомерно отказывают в «кредитных каникулах», он в праве обращаться в территориальное подразделение Центрального банка РФ. Тогда для кредитной организации, которая отказалась идти на встречу, начнут действовать штрафные санкции, вплоть до отзыва лицензии.