Усть-Катав учится жить в условиях пандемии

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Усть-Катав учится жить в условиях пандемии Усть-Катав учится жить в условиях пандемии

Фото Ю. Филимонова

В администрации округа состоялось оперативное совещание штаба по предотвращению распространения коронавируса в Челябинской области и конкретно в Усть-Катаве.

В работе штаба, заседание которого состоялось 24 марта, приняли участие первый заместитель главы округа С. Н. Пульдяев, начальник МСЧ-162 А. А. Мингалёв, главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 162 С. Ю. Васильев, и. о. начальника ТО РУ № 72 Т. А. Сазонова, заведующая поликлинической службой города Л. Б. Ковалёва, руководители или представители управлений соцзащиты, культуры, образования, спорткомитета, центра занятости, а также журналисты местных СМИ.

Александр Мингалёв и Людмила Ковалёва рассказали, как медики выявляют и работают с прибывшими из зарубежных стран, неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией. К сожалению, ни Роспотребнадзор, ни миграционная служба не сообщают о таких гражданах, прибывающих в Усть-Катав, либо сообщают с большим опозданием. Возможно, это происходит из-за того, что большинство устькатавцев отправляются в поездки и возвращаются через аэропорт Уфы, а не Челябинска. Поэтому на данный момент всем жителям нашего округа остаётся надеяться на сознательность земляков.

Напомним, руководители организаций всех форм собственности обязаны контролировать возвращение сотрудников из заграничных командировок и отпусков, проверять загранпаспорта с целью установления их пребывания на территориях зарубежных государств. Обо всех таких случаях руководители обязаны незамедлительно информировать Территориальный отдел Межрегионального управления № 72 ФМБА России (санэпидемстанцию).

Ещё лучше, если это по приезду сделают сами путешественники, их звонков ждут по телефону горячей линии областного Минздрава: круглосуточно 8 (351) 240-15-16; по телефону ТО РУ № 72 (Усть-Катав): в рабочие дни 8(35167) 2-60-99; в выходные можно позвонить и сообщить о себе в Единую диспетчерскую службу Усть-Катава: 8(35167) 2-60-69.

Пока о приехавших из стран с большим числом заражённых коронавирусом нашим медикам сообщают соседи или родственники. Александр Мингалёв рассказал о единственном устькатавце, который находится сейчас в инфекционном отделении нашей медсанчасти и у которого взят анализ на коронавирус. Мужчина прибыл из ОАЭ ещё 5 марта, никому не сообщил об этом, никто из друзей или родственников тоже не отреагировал. 17 марта мужчина вышел на работу. Коллеги убедили его сходить в поликлинику, где во время приёма 24 марта у него обнаружилось небольшое недомогание. Несмотря на то, что карантинный срок у этого туриста уже позади, медики по инструкции всё равно обязаны были взять у него материал на анализ. Сейчас он отправлен на проверку в Челябинск.

- Большая просьба ко всем прибывающим из-за границы или контактирущим с такими: не ходите в поликлинику, звоните по телефонам горячих линий и сообщайте о себе сразу по приезду, - говорит Людмила Ковалёва. – Не надо этого бояться, никто вас не обидит. На сегодняшний день мужчина, приехавший из Чехии и сообщивший о себе, спокойно сам оформил электронный больничный лист на сайте ФСС, ничего сложного там нет. Человек посидит дома, получит оплату больничного по истечении семи дней, ещё через семь дней – вторую часть оплаты. Все контактные (например, родственники, встретившие туриста в аэропорту Уфы или проживающие с ним) также имеют право на больничный лист. Если у вас нет компьютерной техники и вы не можете сами оформить больничный, звоните нам, мы поможем.

Ещё один важный момент, о котором сказали медики. Если у человека, приехавшего из неблагополучных стран, прошёл карантинный период, но не прошёл месяц со дня приезда, и появились признаки ОРЗ, он тоже обязан заявить о себе в санэпидемстанцию или в медсанчасть. Ему тоже необходимо сдать анализ на коронавирус, чтобы выяснить, не является ли он носителем инфекции.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Мошенники по-прежнему представляются сотрудниками банков

    Несмотря на многочисленные предупреждения в СМИ о совершаемых мошенничествах, жители Усть-Катава по-прежнему становятся жертвами обмана. Недавно две женщины лишились 55000 и 105000 рублей.

  • Наш земляк Сергей Юдин принял участие в забеге Malidak Ultra

    Не все секции и спортсмены нашего города ещё вошли в привычный тренировочный и соревновательный режим, но всё-таки есть атлеты, которые активно продолжают подготовку и, к тому же, участвуют в разрешённых соревнованиях. Это довольно часто мелькающий в наших спортивных новостях ультрамарафонец, наш земляк Сергей Юдин. В августе в горах Башкирии состоялась одна из самых сложных и интересных гонок на Урале "Malidak Ultra", в которой принял участие Сергей.

  • Устькатавцы присоединились к команде Всемирного дня чистоты

    Молодые устькатавцы приняли участие в субботнике, приуроченном к Всемирному дню чистоты.

  • 23 сентября в Усть-Катаве пропадёт телерадиовещание

    В десяти городах и районах Южного Урала возможны кратковременные отключения телерадиоканалов. Перерывы в телерадиовещании связаны с проведением плановых профилактических работ.

  • Жителей Усть-Катава просят быть бдительными

    Отделом МВД России по Усть-Катавскому городскому округу проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в целях недопущения и пресечения террористических проявлений различного характера.

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления