Устькатавцы побывали на межрегиональном семинаре краеведов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Устькатавцы побывали на межрегиональном семинаре краеведов Устькатавцы побывали на межрегиональном семинаре краеведов

26 февраля нам посчастливилось участвовать в работе межрегионального семинара учителей истории, географии и краеведов «Сохраняем прошлое - создаём будущее», который прошёл в с. Малояз в музее Салавата Юлаева. Мы были приглашены заведующей музеем Зилей Аминевной Садыковой. В семинаре приняли участие краеведы из г.Сим, д. Яхино, с.Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан; учителя школ с. Малояз, с. Алькино, с. Аркаулово, д. Яхья; специалист по сохранению историко-культурного наследия «Геопарк Янган-Тау» А.Ф. Галиев, руководитель МИК партии «Единая Россия» А.А Аскаров.

На семинаре прозвучали доклады по актуальным вопросам исследовательской работы к 85-летию Салаватского района и предстоящей Всероссийской переписи 2020 года; 250-летию экспедиции Петра Симона Палласа. Мастер по реконструкции одежды башкирских женщин Гульдар Шарафетдиновна Шабиева, показала нагрудники, созданные по фотографиям известного этнографа М.Круковского. Ярким и уместным было выступление Ольги Ивановой с демонстрацией кукол в костюмах усть-катавских девушек, которые также выполнены по фото М.Круковского. В докладе Галины Садовниковой были озвучены отрывки из книги М.Круковского. Нас поразило многообразие тем, обсуждавшихся на семинаре: «Старинные Яхинские мосты - ручная работа», «Старинное кладбище на Сокрактау», «История Салаватского района в истории переписей населения» и другие. Мы посмотрели презентацию пешего туристического маршрута «По местам Салавата», «По историческим и геологическим местам Алькинского сельского поселения».

Зиля Аминевна рассказала о том, что они организуют походы по маршруту экспедиции П.С. Палласа, разыскивают тропы, по которым мог перемещаться известный путешественник в 1699-1770 годах. Кстати, в своей книге «Путешествие по разным местам Российского государства» Паллас упоминает Усть-Катав: «… в Усть-Катаве строют плоскодонные суда, коломенками называемые, на коих уральское железо отвозят по Юрьюзене в реку Уфу, по ней в Белую и наконец в Каму и Волгу…». Прозвучал доклад об И.И.Лепёхине, который тоже совершил путешествие по нашим местам 250 лет назад в составе этой экспедиции. Интересно, что краеведы пытаются найти точные места, где располагались селения башкир в те времена; проследить и написать точную историю башкирских родов.

Нужно отметить гостеприимство хозяев: нас угостили чаем и провели интересную экскурсию по музею.

Главная ценность семинара - это то, что он объединил увлечённых людей, которые занимаются исследованием своего родного края. Мы немного позавидовали, что в Салаватском районе есть место, где можно встретиться  краеведам-единомышленникам, обсудить проблемы, поделиться своими открытиями и достижениями, наметить новые высоты.

Шесть часов мы провели в музее Салавата Юлаева и за это время не только узнали много интересного, но и познакомились с новыми людьми, для которых изучение родного края - дело всей жизни. После таких встреч хочется вновь искать, творить и создавать.

Р.S.: Мы уже долгое время «вынашиваем» идею создания краеведческого клуба в нашем городе, который бы объединил тех, кому интересна история, народные традиции, восстановление забытых страниц нашего округа. Просим вас откликнуться  и присоединиться к нам.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления