Устькатавка стала жертвой мошенников и лишилась 15-ти тысяч

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устькатавка стала жертвой мошенников и лишилась 15-ти тысяч Устькатавка стала жертвой мошенников и лишилась 15-ти тысяч

В Отделе МВД России по Усть-Катавскому городскому округу возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении 65-летней женщины.

Как сообщила нашему сайту специалист ОМВД по работе со СМИ Оксана Горяшина, в дежурную часть Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу обратилась 65-летняя местная жительница. Она пояснила, что на её номер телефона оператора МТС поступил звонок. Звонившая представилась сотрудником «Совкомбанка». Пояснила, что причиной звонка является необходимость погашения долга по кредитной карте «Халва». Её слова не вызвали подозрения, потому что у потерпевшей действительно есть кредитная карта банка «Халва», по которой ежемесячно необходимо выплачивать сумму кредита, указанную в договоре с ПАО «Совкомбанк». Сотрудник банка также  пояснила, что на карте «Халва» накопились бонусы, и она должна будет соединить потерпевшую с представителем «Совкомбанка», попросила, чтобы та не отключалась. Далее представитель ПАО «Совкомбанк» тоже сказал, что на карте накопились бонусы и, чтобы их активировать, он на номер направит смс-сообщение, в котором будет указан код, который должны подтвердить, когда он перезвонит.

Сразу после разговора на номер потерпевшей пришло смс-сообщение. Тут же снова поступил телефонный звонок, в котором попросили назвать последние 6 цифр. Представитель пояснил, что направит ещё смс-уведомления с номерами и женщина так же должна ему продиктовать последние 6 цифр. Вскоре направил второе смс, третье смс, каждый раз он перезванивал, а потерпевшая называла ему последние 6 цифр. Потом он сказал, что перезвонит завтра, чтобы активировать бонусы. Затем позвонила девушка, которая представлялась сотрудником ПАО «Совкомбанк» и попросила сверить номер карты. Девушка продиктовала номер карты, кроме последних четырёх цифр, эти цифры она попросила продиктовать. Потерпевшая их назвала. После чего девушка сказала, что свяжется завтра и попросила удалить все смс-сообщения, которые приходили.

На следующий день потерпевшая позвонила на номер горячей линии ПАО «Совкомбанк» и задала уточняющие вопросы. Оператор пояснила, что звонков они не совершали, попросила продиктовать номер паспорта. Через какое-то время оператор сказала, что со счёта было два раза совершено снятие денежных средств: первый раз в сумме 8923 рубля, и второй раз 5881 рубль, общая сумма снятия около 15000 рублей.

По факту мошенничества следствием Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации ч. 3 п. 3 (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Сотрудники полиции напоминают устькатавцам: в случае, если к вам обращаются неизвестные с тем или иным предложением, необходимо всегда перезванивать в организации, из которых вам якобы звонили специалисты, с целью проверки информации. Кроме того, не следует осуществлять денежные переводы неизвестным лицам.

Рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества, опубликованной в памятке, размещённой на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области: 74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Не проверяй себя на прочность!

Объявления