За возбуждение ненависти и вражды предусмотрено лишение свободы

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
За возбуждение ненависти и вражды предусмотрено лишение свободы За возбуждение ненависти и вражды предусмотрено лишение свободы

В период с 26 октября по 4 ноября на территории обслуживания Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде».

Сотрудники полиции напоминают, что действующее в России законодательство запрещает возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Так, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 29) запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за это.

- Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность в случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, - поясняет специалист ОМВД по взаимодействию со СМИ Оксана Горяшина.

Примерами таких действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений. Под действиями, направленными на возбуждение ненависти или вражды понимаются высказывания, утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Уголовным законом максимальное наказание за совершение преступления, подпадающего под действие статьи 282 УК РФ, установлено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления