Как рассказали нашему сайту tramuk.ru в ГИБДД Усть-Катава, за 9 месяцев текущего года на территории нашего округа зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 35 человек получили ранения, погибли 2 человека. ДТП с участием детей-пассажиров, которые получили телесные повреждения, случилось 7. Погибших нет. По вине водителей совершено 19 ДТП, ДТП с пешеходами – 3. Количество ДТП с материальным ущербом - 234.
Основные причины дорожно-транспортных происшествий:
- управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения – 2 ДТП;
- несоответствие скорости конкретным условиям - 5 ДТП;
- неправильный выбор дистанции – 2 ДТП.
- Выявлено 2428 нарушений Правил дорожного движения, отстраненно от управления и привлечено к ответственности 56 водителей, управлявших в состоянии опьянения или отказавшихся от проведения медицинского освидетельствования, выявлено 14 водителей по ст. 246.1 УК РФ, - говорит Игорь Дурникин, начальник ГИБДД.
Самыми аварийными месяцами в году стали февраль (зарегистрировано 3 ДТП) и август (4 ДТП). По статистике, чаще всего ДТП происходят по времени в промежутке с 12:00 до 14:00 часов – 7 ДТП. Как ни странно, самые опасные дни недели - это отнюдь не рабочая пятидневка, когда дороги максимально загружены, а воскресенье – 8 ДТП.
- Уважаемые водители, соблюдайте безопасную скорость движения и дистанцию, не совершайте резких манёвров! Пешеходы, переходите дорогу только в установленных для этого местах — по пешеходным переходам, предварительно убедившись в своей безопасности, - обращается к устькатавцам Игорь Дурникин. - Напоминаем о правилах безопасного поведения на проезжей части. Обратите особое внимание на то, что осенью световой день значительно уменьшается, при этом часто отмечаются гололёдные явления, видимость осложняется осадками или туманами. В связи с этим, необходимо повысить внимательность и осторожность на тротуарах и дорогах, при пользовании общественным транспортом и при переходе проезжей части.
Необходимо позаботиться и о повышении видимости в тёмное время суток. Сотрудники ГИБДД напоминают принцип действия световозвращающих элементов: нужно размещать светоотражатели на верхней одежде, чтобы быть заметным для водителей и снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.