12+  

Текслер включается в сохранение реликтовых озёр

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Текслер включается в сохранение реликтовых озёр Текслер включается в сохранение реликтовых озёр

Фото М. Коньшиной

Губернатор Алексей Текслер дал ряд поручений для сохранения и увеличения рекреационного потенциала озёр Южного Урала.

За последние двадцать лет южноуральские озёра испытывают всё возрастающую антропогенную нагрузку. Проблемы экологии, застройка берегов, неадекватное поведение части отдыхающих приводят к загрязнению территории и вод сотен красивейших мест. 8 октября глава региона Алексей Текслер провёл совещание, в рамках которого дал ряд поручений по восстановлению и улучшению рекреационного потенциала жемчужин Челябинской области. В большом разговоре участвовали заместители губернатора, министры, главы территорий, экологи и общественники.

Наш регион недаром называется краем тысячи озёр – по самым скромным подсчётам, на Южном Урале более 3,5 тысяч разнообразных водоёмов. Для того, чтобы сохранить эти богатства и развивать туризм, необходимо привлекать добросовестных инвесторов. Текслер поручил восстановить инженерную и коммунальную инфраструктуру, остановить загрязнение вод озёр и частную застройку берегов, а если необходимо – придать территориям охранный статус. В качестве первых примеров прозвучали известные озёра Большой Кисегач и Тургояк.

- Кисегач и Тургояк имеют свою «историю вопроса», - отметил в своей речи глава региона. - В обоих случаях мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озёр, при этом сохраняется некоторая неопределённость одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой.

Текслер подчеркнул, что эти проблемы обсуждались уже не раз, были и пакеты выданных ранее поручений, однако заметного результата нет.

- Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел чёткого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала, - заявил губернатор.

Глава региона напомнил всем присутствующим, что в Чебаркуле изначально были расположены всесоюзные здравницы. Благодаря уникальному местоположению эта территория имела в советские годы статус республиканского курорта.

Алексей Текслер обозначил несколько задач, которые нужно выделить в ближайшее время. Первая – решить проблемы экологии, сохранив нетронутыми берега Кисегача и Тургояка. Те берега, которые ранее уже задействовали для туризма и отдыха, нужно привести в цивилизованное состояние. Вторая задача – системное решение проблем на основании градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Делегация из Ирана приехала в Челябинскую область с официальным визитом

    В Челябинскую область приехала иранская делегация во главе с губернатором провинции Хорасан-Резави Ягубом Али Назари. Иностранные гости примут участие в бизнес-форуме, встретятся с представителями предприятий региона и обсудят новые возможности для расширения сотрудничества. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Глава области провёл рабочую встречу с руководством регионального Пограничного управления
    Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл рабочую встречу с новым начальником Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковником Михаилом Поштановым, сообщили в пресс-службе главы региона.
  • Участники промышленных кластеров Челябинской области вернут в свои бюджеты 70 млн рублей

    Наблюдательный совет регионального Фонда развития промышленности подвел итоги отбора заявок на предоставление участникам промышленных кластеров области финансовой поддержки в форме грантов. Они позволяют возместить часть затрат, понесённых при реализации проектов по производству промышленной продукции. На эти цели по распоряжению губернатора Алексея Текслера из областного бюджета выделено 70 млн рублей. Эксперты Фонда одобрили десять поданных заявок. Обо всём этом сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • "Дипломатическая миссия" на ОТВ расскажет про южноуральских студентов-иностранцев

    28 ноября в 20:00 зрители второй серии программы "Дипломатическая миссия. Иностранные студенты" (12+) узнают, из каких стран сегодня к нам едет учиться молодёжь и как студентам-иностранцам помогают адаптироваться в России, в частности, в Челябинской области.

  • Будьте внимательны: количество фейков в интернете растет!

    Недостоверной информации в соцсетях стало на 78% больше, чем в прошлом году – об этом сообщили эксперты на всероссийском форуме «Диалог о фейках», организатор – АНО «Диалог Регионы». Появлялись ложные инфоповоды о повторной мобилизации в субъектах, беспилотниках и диверсионных группах в приграничных районах.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления