Текслер включается в сохранение реликтовых озёр

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Текслер включается в сохранение реликтовых озёр Текслер включается в сохранение реликтовых озёр

Фото М. Коньшиной

Губернатор Алексей Текслер дал ряд поручений для сохранения и увеличения рекреационного потенциала озёр Южного Урала.

За последние двадцать лет южноуральские озёра испытывают всё возрастающую антропогенную нагрузку. Проблемы экологии, застройка берегов, неадекватное поведение части отдыхающих приводят к загрязнению территории и вод сотен красивейших мест. 8 октября глава региона Алексей Текслер провёл совещание, в рамках которого дал ряд поручений по восстановлению и улучшению рекреационного потенциала жемчужин Челябинской области. В большом разговоре участвовали заместители губернатора, министры, главы территорий, экологи и общественники.

Наш регион недаром называется краем тысячи озёр – по самым скромным подсчётам, на Южном Урале более 3,5 тысяч разнообразных водоёмов. Для того, чтобы сохранить эти богатства и развивать туризм, необходимо привлекать добросовестных инвесторов. Текслер поручил восстановить инженерную и коммунальную инфраструктуру, остановить загрязнение вод озёр и частную застройку берегов, а если необходимо – придать территориям охранный статус. В качестве первых примеров прозвучали известные озёра Большой Кисегач и Тургояк.

- Кисегач и Тургояк имеют свою «историю вопроса», - отметил в своей речи глава региона. - В обоих случаях мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озёр, при этом сохраняется некоторая неопределённость одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой.

Текслер подчеркнул, что эти проблемы обсуждались уже не раз, были и пакеты выданных ранее поручений, однако заметного результата нет.

- Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел чёткого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала, - заявил губернатор.

Глава региона напомнил всем присутствующим, что в Чебаркуле изначально были расположены всесоюзные здравницы. Благодаря уникальному местоположению эта территория имела в советские годы статус республиканского курорта.

Алексей Текслер обозначил несколько задач, которые нужно выделить в ближайшее время. Первая – решить проблемы экологии, сохранив нетронутыми берега Кисегача и Тургояка. Те берега, которые ранее уже задействовали для туризма и отдыха, нужно привести в цивилизованное состояние. Вторая задача – системное решение проблем на основании градостроительных документов, с обязательным обеспечением коммуникациями, очистными сооружениями.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления