12+  

Пенсионеры Усть-Катава вернулись из путешествия по Волге

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Пенсионеры Усть-Катава вернулись из путешествия по Волге Пенсионеры Усть-Катава вернулись из путешествия по Волге

Фото из архива КЦСОН Усть-Катава

В рамках реализации нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» Комплексный центр Усть-Катава продолжает развивать направление «Социальный туризм» для пенсионеров и инвалидов.

«Усть-Катавская неделя» уже не раз рассказывала, как с помощью Комплексного центра социального обслуживания пенсионеры округа путешествуют по туристическим местам нашей страны. Недавно ещё одна группа активных устькатавцев старшего поколения вернулась из поездки на теплоходе по Волге. Своими впечатлениями об очередном путешествии поделилась с нами Раиса Миронова.

«…И хотя мне снова хотелось попутешествовать на «Невском» по Волге, я подумала, что там, севернее, она не такая полноводная, мощная. Но… всё по порядку. Быстренько в вагон, стоянка поезда всего две минуты (путешествие начинается от Самары, жаль, что теплоходы по Юрюзани не ходят). Расселись, но оказалось, что один наш путешественник не успел сесть в свой вагон, так наш проводник нашёл его, привёл в вагон, принёс его вещи. Такой вот теперь сервис!

А за окном Родина необозримая с полями бескрайними, лесами золотыми, красными, местами ещё зелёными. Хорошо! Рядом друзья, солнышко тёплое в подарок. Прощай, дождичек, на неделю.

И вот сутки идём на теплоходе. Любуемся Волгой, загораем на палубе, объедаемся разными теплоходовскими вкусностями. Правда, случился один казус. У двух наших подруг оказалась двухъярусная кровать, и они не смогли подняться на верхнюю. Пришлось матрац им на ночь снимать на пол. За обедом шутят: «У нас половая ночная жизнь». Ну, зато и каюта дешевле на пять тысяч каждой. Решили так и ночевать. Пенсионеры – не миллионеры.

Любители песен после завтрака идут в концертзал и поют, кто-то идёт на мастер-класс. После обеда – развлекательные шоу, концерты, вечером «отрываемся» на дискотеке.

Немного о городах, что посетили. Чебоксары. На пристани экскурсоводы встретили нас в национальных костюмах с песнями, конфетами, оберегами. Приятный, компактный, очень красивый город.

Нижний Новгород. Большое количество храмов, отличительно красивая набережная с изображениями литературных героев.

Казань – красивый, богатый город. Много национальных мест. Характерная для всех увиденных городов чистота, ухоженность. У меня даже сердце защемило. Ну почему у нас не так? Если дорогу сделают – тротуар завалится, колодцы останутся на 20 см ниже. Ну, а тротуар сделают – за бордюрами бетонные «нашлёпки», разбросанная щебёнка кучками.

Ну, да не об этом сейчас. Мы на теплоходе. И для нас сегодня праздник – «Русский ужин». Артисты в русских костюмах, с песнями, с водкой. А в последний вечер концерт самих отдыхающих и, конечно, наши – лучшие! Кто перепоёт Г. Миндрюкову и Н. Чванову? Другие тоже хорошо выступали. Талантлив российский народ! Ну, а что же северная Волга? Здесь Волга тоже необыкновенно хороша и велика.

А ещё вот что расскажу. На отдыхе была с нами Людмила Петрова, руководитель нашего клуба, с мужем. Перед поездкой она нас проинструктировала: что взять, как добираться и так далее. И «пообещала» на нас не обращать внимания и только отдыхать во время поездки. Ну, то есть меня не трогайте! Да только горбатого не переделать. Сразу же проверила, все ли хорошо устроились в поезде. А в Самаре я вообще обхохоталась, когда они вместе с мужем встали на перекрёстке (там не было светофора), перегородили движение, подняв руки, и пока мы не прошли – с дороги ни шагу. Это было что-то! Чистый детсад, и смех, и слёзы. Постоянно мы были под негласным присмотром.

Мы между собой в поезде как будто прикипели друг к другу. Так сдружились – и не расставаться бы. И теперь ждём, куда ещё наше руководство Комплексного центра предложит съездить.

«Ведь так прекрасно жить на свете!

…Быть в пути – ехать, плыть или идти».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-Катав проводил в последний путь своего земляка

    При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине погиб 23-летний Дмитрий Курицын.

  • Усть-катавские школьники побывали в воинской части

    В рамках патриотического воспитания молодого поколения усть-катавское отделение «Боевое братство» организовало для юнармейцев экскурсию в воинскую часть Чебаркуля.

  • Чтобы было здоровье, занимайтесь спортом!

    В 2022 году было множество трудностей, но это не помешало Усть-Катаву развиваться во многих направлениях. Так, одной из плодотворных стала спортивная сфера нашего города.

  • Усть-катавские дети побывали на Рождественской ёлке губернатора

    В четверг, 12 января, во Дворце культуры Усть-Катава прошла ежегодная Рождественская ёлка губернатора.

  • Пряники, дети, Рождество!

    Рождество, свет далёкой звезды… Вы чувствуете, сколько поэзии в этих словах? А если дальше — Младенец в яслях и пар из ноздрей волов, и дары волхвов… Скажете, сказка, но это было, и если даже легенда, как человеку жить без неё, куда душе прислониться? Из глубины тысячелетий, из века в век, из поколения в поколение передавалась вера в божественную душу людей, и она через запреты, через гонения дошла до нас. 

    Рождество. Ещё далеко до Пасхи, до Воскресения Христова, но в мерцании звёзд, в морозном скрипе свежего снега уже угадываются признаки нового года, нового цикла в жизни людей. А рождение нового — всегда праздник, он у нас всегда был таким в нашей истории и нашей культуре, нашем быту. Рождество, ёлки, звёздочки, пряники, и, конечно, это праздник для детей. Где лучше всё это подсмотреть, как ни в Воскресной школе?

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления