Яблок и груш море
Галина Гаинцева, сотрудник финуправления:
- Мы живём в частном секторе на Нагорной улице, и у нас третий год вымерзают ягоды. В этом году вымерзли виктория и вишня. Остальное всё выросло – и помидоры, и огурцы, и картошка очень хорошая, и капуста хорошая, брокколи и савойская выросли. Смородина была, яблок и груш море. И кабачков море, и тыквы растут. Из тыквы делаю сок, добавляю лимон, очень вкусный получается. А лук вот такой крупный вырос! Морковь и свёкла тоже крупные. Единственное, чеснок мелкий в этом году.
Моя соседка говорит, что у меня лёгкая рука, поэтому всё и растёт. Мне работа на земле доставляет большое удовольствие. После работы вроде как уставшей придёшь, покушаешь, чайку попьешь, потом выйдешь и отдыхаешь в огороде. И с возрастом это всё больше проявляется. Может быть, глядя на родителей, всё это у них переняла. Сейчас детей воспитывают совершенно по-другому, они в компьютерах торчат, они не желают в огород выходить. А у нас как было? Родители пойдут на работу, а нам задание выполоть две-три грядки. Мы с подружкой сначала у меня прополем, потом пойдём к ней полоть. И к бабушкам отправляли на лето в деревню помогать. А там поливать надо было бешеное количество капусты.
Вообще дети сейчас странные – не всё кушают с огорода. Может, оттого, что всё можно купить в супермаркетах. Хотя мои всё берут, нагружают полный багажник и едут в Челябинск.
В нашем коллективе финуправления 19 сотрудников, и только у одного человека нет дачи. И у нас участок большой, 14 соток, но там и фрагменты газона, и дорожки есть. Растут шесть голубых елей, можжевельники, туя, горные сосны, много декоративных растений – миндаль, гортензии, пионы, розы. Мы с мужем выходим в огород и любуемся.
Сразу и целое ведро!
Валерия Тришина, ученица 4-го класса:
- Мы с друзьями гуляли на улице и тут у моей подруги, тоже Леры, родители поехали за грибами. Они меня позвали, и мы ездили в Ишимбаево. В одно место приехали - грибов нет, поехали в другое - так там сразу они начали попадаться. Это были рыжики. Мы вместе с подругой ходили, она на три года меня старше, и, можно сказать, уже опытный грибник. Она мне сначала помогала находить грибы, потом я приноровилась и сама стала искать. Рыжики около ёлочек обычно растут, их либо сразу видно, либо маленькие бугорки в траве надо раскапывать. Ножичком срежешь и в пакет. Я собирала в пакет, а дома измерили - целое ведро! Мама сразу их сварила, замариновала и в банки закатала. Раньше никогда не собирала грибы, даже за ягодами никогда в лес не ходила, но рыжики мне понравилось собирать. Мы с Лерой за ёлочками в одном месте подсмотрели – там очень много рыжиков, даже видно было. Если они ещё раз поедут, то меня точно позовут.
Ягод не было
Марьям Зиянгирова, пенсионерка:
- Я с Новостройки, рядом Прямая гора, каждый год хожу за брусникой. В этом году её маловато, но в прошлом ещё меньше было. Бруснику продаю и на зиму её замораживаю, а потом хоть на пироги, хоть варенье делаю - пропускаю через мясорубку, не варим, а с сахаром мешаем. Брусника очень полезная от простуды и от почек. Черники не было, клубники тоже чуть-чуть. Можно сказать, на ягоды в этом году урожая не было. Мы за Уралец обычно ездим, там клубничное место, всегда много бывает, и у нас на Кладенной всегда была, а в этом году нет.
В огороде картошка средняя, но уже гниёт. И сливы в этом году нет, да и огурцы у нас плохие, но грядка не навозная.
Урожай средний
Валентина Сусева, пенсионерка:
- Так-то год по урожаю средний. Чеснок хорошо уродился, а вот виктория тоже средняя, думаю, из-за погоды, то жар, то дождь. Огурцы, морковка, горох, бобы есть, и картошку уже можно копать, но не скажу, что много в гнезде. Раза три за рыжиками ходила, часа за три-четыре ведро можно набрать. Но, опять же, маслят и опят было немного.
Пора подводить итоги
Александр Храмов, агроном-любитель:
- Сейчас можно подводить итоги весеннего и летнего труда, ты же готовишься к этому с зимы, в феврале-марте картошку вытаскиваешь на свет, чтобы глазки у неё проросли. Она позеленеет слегка, приобретёт защиту. Картошка в этом году неплохая, я подкапывал, но ещё копать рано, кожура обдирается. До сих пор развожу свой сорт «Горбачёв». Это я скрестил «красную» картошку с «белой» и получился сорт, где на белой картофелине фиолетовые пятна, как у Горбачёва. Кстати, очень многие этот сорт развели, и в Катаве его сажают, и в Южноуральске, и не нарадуются– вкусная картошка и урожайная. У меня сейчас вся ботва враз ночью почернела, а три борозды «Горбачёва» стоят зелёные.
Картошка - это наш второй хлеб. Как говорил всесоюзный староста Михаил Калинин, «нужно сажать картошку и победить врага». Кроме картошки ещё чеснок неплохой, зимний. Капуста средняя, морковка неплохая, лук ничего. Жимолость в этом году была хорошая, яблоки есть, и грушки были, но сливы – не очень, и вишня никакая. А вот обилие ягод на рябине - это к холодной зиме. Черёмуха редко даёт обильный урожай, а вот рябина через год-два сильно плодоносит.
Если говорить о лесе, у меня тачка не на ходу, про ягоды ничего не могу сказать, а вот за грибами сын возил, этот год богат на лисички. Опята были, летняя волна прошла, кто успел - собрал. А осенняя волна ещё не пришла. Они в несколько потоков растут, осенние в сентябре, как картошка начинается, но где-то я читал, есть и зимние, любители ходят. Но свинороек, то есть груздей, в этом году было мало, но они до морозов могут расти. Я один год пас коров и перед октябрьскими праздниками приносил домой полевую сумку свинороек. Самой последняя убирается капуста, до самого ноября.
Советы дачникам от Александра Храмова:
- Не выбрасывайте старую траву с огорода, это хорошее питание для дождевых червей. Она перегнивает, а черви - лучшие культиваторы, они пропускают землю через себя, обогащают её кислородом. И вопреки модным ныне технологиям, желательно перекапывать огород, как это раньше делали в деревнях. Без перекопки земля уплотняется, наши предки веками пахали землю, поэтому она становилось рыхлой, богатой питательными элементами.