12+  

Жители Усть-Катава дарят родному городу арт-объекты

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)
Жители Усть-Катава дарят родному городу арт-объекты Жители Усть-Катава дарят родному городу арт-объекты

Фото А. Петухова

Примерно в 2015 году житель нашего города Василий Боровков решил открыть студию художественной ковки. Мужское увлечение пришлось по душе и его соратникам. Вскоре к необычному хобби присоединился и брат Василия Александр Терентьев.

Конечно, сегодня такими студиями уже никого не удивить. Только в нашем городе несколько подобных предприятий. Однако в данном случае подкупает социальная направленность мужчин. К тому же, они не позиционируют свою работу, как заработок. Для них это просто интересное времяпрепровождение.

Когда мы подъехали к месту расположения студии художественной ковки «Куй с нами!», то ничего особенно в ней не разглядели. Два человека чего-то там варили, ещё занимались каким-то непонятным для меня делом. К нам вышел Александр Терентьев и объяснил, что готовят карниз: люди попросили сделать, а они не смогли отказать.

- У нас есть многофункциональный станок, также имеется кузнечный горн для прогрева металла перед ковкой. На станке можно сделать даже узор, - объясняет Александр Терентьев.

- Какую продукцию можете изготовить?

- Можем изготовить всё, что связано с металлом: оградки, скамейки, входные двери, ворота, беседки, карнизы, балконные решётки, перила, урны, мангалы и так далее. У нас ВКонтакте есть группа «Усть-Катав Студия Художественной Ковки». Там размещены фотографии того, что сделали. Не свои картинки не выкладываем, нет такой привычки. Выкладываем только своё.

- Как получилось, что ты присоединился к хобби своего брата?

- Просто пришёл, увидел, как Василий работает. Захотелось тоже чему-то научиться. До этого момента даже сварочный аппарат никогда в руках не держал (улыбается).

- А сейчас?

- Сейчас всё хорошо. Например, для меня входные двери теперь – как семечки щёлкать. Да и время за работой быстро идёт. Наверное, так всегда: если тебе что-то нравится, то время пролетает незаметно.

- Достаточно интересное хобби у вас всё-таки. А как же рыбалка, например? Тоже ведь мужское увлечение.

- Да мы и на рыбалку ходим. Правда, я не люблю рыбачить на поплавок. Не могу долго сидеть на одном месте. Куда интереснее ходить со спиннингом.

- Не было мыслей организовать бизнес?

- Нет. И у меня, и у Василия Боровкова есть работа, которая отнимает много времени. К тому же, откровенно говоря, если открывать бизнес, то он будет невыгоден, так как такие работы сезонные, то есть львиная их доля приходится на летний период. Нам просто интересно в какой-то степени помогать людям, мы не гонимся за прибылью. Если бы мы воспринимали своё хобби, как бизнес - рекламу бы в газетах и на телевидение дали. Для города, кстати, периодически делаем подарки.

- Какие?

- Дарили детскому дому скамейки, в прошлом году на 260-летие Усть-Катава подарили городу арт-объект «Скамья примирения», которую установили на территории спорткомплекса. Много пришлось документов оформить, чтобы получить разрешение на установку. Совсем недавно подарили нашему вокзалу в честь его 25-летия герб города.

- Почему не афишировали установку этих изделий?

- А зачем? Нам не нужна реклама, мы от души это всё делаем, не ради пиара.

- А для себя-то что-нибудь сделали?

- Честно сказать, для себя даже мангал не могу сделать (улыбается). Есть же поговорка: сапожник без сапог. Вот и у нас точно также.

- Не обидно, что вы не бизнесмены, а городу арт-объекты дарите? А некоторые ИП, которые имеют хорошую прибыль, даже этого не делают?

- Это всё на совести таких предпринимателей. Ведь если у тебя есть возможность, если ты живёшь в Усть-Катаве, то почему бы не помочь родному городу стать красивее, благоустроенное? Главное, желание, мне кажется. Справедливости ради, конечно, нужно сказать, что есть ИП, которые помогают, например, спорту. Тоже хорошее дело.

- Сколько по времени занимает, чтобы соорудить, например, такую скамью примирения?

- Если есть желание, стремление и свободное время, то можно сделать такую скамейку вместе с покраской примерно за полтора дня.

- Есть в планах ещё что-то подарить городу? – задаю вопрос с улыбкой.

- В этом году уже нет. А на следующий год жизнь покажет. Будет возможность, подарим.

- Жители Усть-Катава могут идеи подкинуть, чтобы они хотели увидеть?

- Конечно. Ту же скамью примирения выбрали именно жители города путём голосования в социальной сети ВКонтакте. Они же решали, где она будет стоять: в парке Дворца культуры или на территории спорткомплекса. Поэтому если есть какие-то интересные идеи, то можно писать нам в группу.

- Такое увлечение не отнимает много времени от семьи, например?

- У нас же не смена на заводе, у нас сводный график. Захотел сегодня что-то поделать – пришёл, поделал. Если тебе некогда и надо с семьёй побыть, то проводишь своё время со своими близкими.

- Спасибо за беседу. Успехов в вашем деле!

Брат Александра Терентьева Василий Боровков не смог поучаствовать в нашем разговоре из-за работы. Но можно смело сказать, увлечение мужчин дарит радость не только им самим, но и людям! Такой социальный подход к своему делу, на мой взгляд, должен быть у каждого жителя и предпринимателя нашего города. Например, если каждый из нас наведёт порядок на придомовой территории, не будет мусорить на улицах и по берегам водоёмов, если предприниматели установят новые арт-объекты, то Усть-Катав похорошеет ещё быстрее.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Центр «Мой бизнес» проведёт обучающий интенсив по сельскохозяйственной кооперации

    Узнать о том, как эффективно выстроить бизнес-модель сельскохозяйственного кооператива участники смогут узнать с 25 по 27 апреля в центре «Мой бизнес».

  • Наталья Балахнина: «В другой сфере работать не смогу»

    Пару лет назад мне довелось быть на юбилее, проходившем в банкетном зале вокзала. Само место для праздника показалось несколько необычным, но кухня тогда понравилась. И как-то призабылось это. И тут в поисках очередного «героя» для нашей рубрики «Бизнес по-устькатавски» вспомнилось.

  • Бизнес с металлической основой

    Встреча с нашим давним надёжным партнёром Ренатом Гималетдиновым планировалась с самого начала реализации проекта «Бизнес по-устькатавски», но время пришло именно в ноябре, когда его бизнесу исполняется 30 лет. Получается, по сути, что наша газета и бизнес Гималетдинова — ровесники. И мы реально плотно сотрудничали все эти годы. Стало интересно вспомнить наиболее яркие моменты.

  • На усть-катавском предприятии сделали пантограф для чешского трамвая

    В России всего три предприятия, выпускающих пантографы, ООО ТД «Вагоностроитель» в их числе. 20 июля стал днём рождения пантографа «Донбасс».

  • «Sushi Moji» - приносим сервис в малые города

    Куда приводят мечты, если устал от прежней работы, и как за один год закрепиться на рынке не только своего города, но и соседней Юрюзани – узнала «Усть-Катавская неделя».

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления