Участились случаи воровства в магазинах и супермаркетах

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Участились случаи воровства в магазинах и супермаркетах Участились случаи воровства в магазинах и супермаркетах

Фото предоставлено ОМВД Усть-Катава

В последнее время участились кражи в сетевых магазинах. По данным Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу, по итогам семи месяцев текущего года было совершенно 49 таких правонарушений.

Нехватка денег, азарт либо баловство толкают людей на совершение кражи. Один из самых распространённых способов хищения – кража в магазине. Торговые заведения, работающие по системе самообслуживания, чаще становятся жертвами магазинных воришек или, как их ещё называют, шоплифтеров. Возможность взять товар в руки, а затем спрятать его, является причиной возникновения соблазна похитить вещь, игнорируя процедуру оплаты. Подобные противозаконные поступки, исходя из себестоимости украденной вещи, регламентируются нормами административного и уголовного законодательства, в частности статьями 7.27 КоАП и 158 УК РФ.

Как только покупатель выходит из магазина с неоплаченным товаром, минуя кассу, кража является совершённой. Такой проступок будет признан хищением только в случае целенаправленного перемещения неоплаченной продукции мимо кассира (при наличии умысла на кражу). Если покупатель забыл заплатить за вещь и согласен её оплатить, состава кражи нет.

Ответственность за кражу в магазине

Кража в магазине влечёт для нарушителя уголовное или административное наказание. При наличии доказательств хищения составляется протокол, а далее заводится дело в соответствии со статьёй.

Административный кодекс:

- статья 7.27.1 – мелкая кража (в случае хищения на сумму менее 1000 рублей), по итогам семи месяцев текущего года было задержано 44 человека;

- статья 7.27.2 – при незаконном завладении имуществом на сумму 1-2,5 тысячи, по итогам семи месяцев текущего года было задержано 5 граждан.

Уголовный кодекс:

- часть первая статьи 158 – похищение товара на сумму от 2500 рублей. Возбуждено 12 уголовных дел (7.27.2 УК РФ об АП повторно – 3 протокола).

Наказание за воровство в магазине

Тяжесть ответственности за воровство в супермаркетах и других торговых заведениях зависит от нескольких обстоятельств. Учитывается сумма хищения – наказание виновному определяется из себестоимости похищенного. Берётся во внимание личность воришки (судимость, материальное положение). Если воровство совершено не единожды, наказание может быть жёстче. Похищение товара в группе (например, по предварительной договорённости (сговору) продавца и покупателя).

Последствием совершения кражи может стать:

- наложение штрафа, составляющего вплоть до 80 тысяч либо прибыль за период до полугода;

- обязательные работы (до 360 часов);

- исправительные работы (до года);

- принудительные работы (до 2 лет);

- ограничение свободы;

- арест до четырёх месяцев;

- заключение в тюрьму (до 2 лет).

На данный момент все сетевые магазины нашего города оборудованы видеокамерами, что позволяет своевременно выявлять безответственных граждан. Если покупатель миновал кассы с неоплаченным товаром и его удалось задержать, записи с камер смогут стать явным доказательством его противоправных действий.

Сотрудники Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу напоминают и предупреждают: уважаемые граждане! В магазинах ведётся видеонаблюдение, остаться незамеченными нет шансов!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления