12+  

От промышленного сектора экономики отказываться нельзя – так считает Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
От промышленного сектора экономики отказываться нельзя – так считает Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области От промышленного сектора экономики отказываться нельзя – так считает Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области

Фото: Вячеслав Шишкоедов, "Южноуральская панорама"

- Основная специализация Челябинской области – это промышленность. Это исторически сложилось, и, было бы глупо отказываться от такого серьезного сектора экономики. Именно эту аксиому, прежде всего, обозначил Алексей Леонидович Текслер. – Об этом заявил на заседании Экспертного клуба заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Говоря о принципах экономической политики, первый - это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Основные инструменты – это переход на высокомаржинальную продукцию, высокопередельную продукцию, ту, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания.

Второй принцип: повышение внутренней эффективности производства. Мы с одной стороны, говорим о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой стороны - о том, чтобы максимально снизить затраты на ее производство. Основной инструмент этого - создание высокопроизводительных рабочих мест.

Третий - социальная ответственность предприятий, и начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника, а это, замечу, большая часть трудоспособного населения Челябинской области, и заканчивается экологическими вопросами. Экология - это тоже очень серьезная социальная ответственность, сейчас она начинается все жестче и подробнее регулироваться законодательством, как федеральным, так и региональным. Но, все-таки, в первую очередь, это добрая воля и правильное понимание подходов к этой проблеме со стороны руководителей и собственников.

Вот три основных принципа нашей промышленной политики и три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое министерство промышленности.

Помимо этих прикладных задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта, металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка, ведь как раз ситуация, когда даже незначительные колебания рыночных условий оказывают очень серьезное влияние на финансово-экономическое состояние области, может серьезно влиять и на социальную стабильность. Безусловно, нам требуется диверсификация, но она не означает немедленный и радикальный отказ от металлургического профиля региона. Она говорит как раз о том, что дополнительно к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний.

ТОСЭР остаются для нас работающим инструментом, хотя сам факт регистрации его, безусловно, никаких условий не создает. Где-то он работает, как в Миассе, а в Верхнем Уфалее в силу разных причин не сработало.

Челябинская область пока остается в верхней трети регионов по инвестиционной привлекательности, но дело, в значительной мере, в менталитете, настроенности руководителей территорий. В поездках с главой региона по городам области я очень четко вижу: чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития. Конечно, не нужно людей доводить до крайности, чтоб они начали работать, но без внутреннего понимания, что инвесторов нужно искать в ручном режиме, муниципалитету не обойтись. И наша задача - это чувство, такое мировоззрение у муниципалитетов воспитать. Наша задача – создать интерфейс между чиновничьим языком и мировоззрением и инвестором. Для этих целей как раз создавалось в свое время Агентство информационного развития, но, к сожалению, как и Минпром, оно каким-то странным образом прекратило свою работу.

Мы должны восстановить принцип одного окна для инвестора, по принципу МФЦ. Человек приходит в Минпром, и ему все проблемы решают. Но поймите, за этим стоит очень серьезная подготовительная работа бэк-оффисных структур. Ее просто многие не видят, но стоит денег и иных затрат для государства. И чем выше уровень подготовки самого инвестора, тем ему проще и понятнее будет зайти в эту историю. Вопросы юридической, бизнес - и экономической грамотности имеют огромное значение. Нам нужно еще и учить инвестора базовым зачастую моментам работы.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Календарь
« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления