Депутаты Усть-Катава поражены отношением жителей к благоустройству родного города

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Депутаты Усть-Катава поражены отношением жителей к благоустройству родного города Депутаты Усть-Катава поражены отношением жителей к благоустройству родного города

Фото Е. Петуховой

24 июля председатель Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Анатолий Дружинин провёл очередное заседание представительного органа местного самоуправления. Сразу два руководителя муниципальных коммунальных предприятия отчитались перед Собранием о проделанной за 2018 год работе.

Сначала с докладом выступил директор МУП «СМУ-1» Андрей Буглаев. Андрей Эдуардович рассказал, что в управлении предприятия находится 46 многоквартирных жилых домов. Также МУП «СМУ-1» обслуживает дома посёлков Паранино и Первомайский, три общежития и дом №13 по улице Чапаева.

При подготовке к минувшему зимнему сезону СМУ-1 потратило 1,503 млн рублей.

- Отопительный сезон прошёл без аварий, что говорит о том, что управляющая организация добросовестно выполнила свои обязательства перед собственниками, - отметил Андрей Буглаев.

Также Андрей Эдуардович отметил, что в 2018 году порадовала активная позиция жителей, в связи с чем были решены многие острые проблемы. Меж тем, в прошлом году у предприятия впервые образовались убытки в сумме 358 тысяч рублей из-за ряда причин. Например, низкие тарифы.

- Жилой фонд посёлков Паранино, Первомайский, общежитий резко ветшает. На его содержание требуются большие затраты: увеличивается количество аварийных заявок, подготовка к зиме становится очень затратной, - говорит директор «МУП «СМУ-1».

Далее Андрей Буглаев ответил на вопросы депутатов и присутствующих. В частности, депутат по избирательному округу № 13 Светлана Федосова поинтересовалась, сколько домов ушло от СМУ-1 в конкурентную управляющую компанию, которая не так давно появилась на рынке услуг в центре города.

- Ушло от нас два дома. Причина – предлагают низкие тарифы, обещают исполнить всё, - ответил Андрей Эдуардович.

- Жалобы домов по улице Комсомольской по подтоплению канализации продолжаются. Какие-то меры предпринимаются? – задаёт вопрос председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин.

- При подъёме уровня реки дома подтопляются, не справляется основной коллектор. Здесь нашей вины нет, мы стараемся делать всё, что от нас зависит. Водоканалу заявки мы каждый раз оставляем в устной форме. В диспетчерской все телефонные разговоры записываются, - ответил руководитель предприятия.

Ещё один острый вопрос задала жительница дома №22 посёлка Паранино Наталья Шерстнева. Она рассказала, что подавала заявку в СМУ-1, чтобы помогли удалить три тополя высотой более 35 метров. Был получен ответ, что данная услуга может быть выполнена только с дополнительно собранных денежных средств при положительном решении собственников жильцов. СМУ-1 предварительно посчитал стоимость услуги, которая составит 51,736 тысяч рублей. Это непосильная ноша для восьми квартирного дома, тем более в трёх квартирах никто не проживает. Меж тем, деревья стоят близко к дому, угрожают здоровью и жизни граждан. К тому же в случаи обрушения деревья могут повредить дом, линии электропередач, а также упасть на проезжую часть.

Андрей Буглаев пояснил, что в данном случае ничем помочь его организация не может, поскольку она не может оказывать услугу себе в убыток. Тариф в п. Паранино составляет 5,50 рублей за квадратный метр.

- Что можно сделать за такие деньги? Мы несём колоссальные убытки. СМУ-1 только устраняет аварии по заявкам в аварийно-диспетчерской службе и подготавливаем дома к отопительному сезону. На остальное денег не предусмотрено, - заявил Андрей Эдуардович.

Меж тем, проблема существует. Председатель Собрания Анатолий Дружинин и глава округа Сергей Семков обещали данный вопрос проработать.

Ещё один отчёт о проделанной в 2018 году работе представил директор МУП «Городская служба благоустройства» Анатолий Ремесленников. Анатолий Михайлович акцент сделал на цифры, перечислив все работы и их стоимость. Доход предприятия за 2018 год составил 29323,1 тысяч рублей, расходы – 30403,5 тысяч рублей.

Председатель Собрания Анатолий Дружинин и все депутаты положительно оценили работу ГСБ. При этом было отмечено, что отношение жителей Усть-Катава к благоустройству родного города порой поражает. Так, в центре установили общественный туалет, о котором горожане так мечтали. В ответ на это туалет уже неоднократно подвергался актам вандализма.

Ещё один вопиющий случай связан с посаженными деревьями вдоль дороги, ведущий в МКР. Молодые сосёнки прижились, но кто-то устроил с ними «разборки», подрубив два десятка зелёных насаждений топором.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления