В Усть-Катаве с успехом работает кафе «СушиМастер»

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве с успехом работает кафе «СушиМастер» В Усть-Катаве с успехом работает кафе «СушиМастер»

Несколько лет назад появление в Усть-Катаве ресторана по доставке японской еды вызвало у горожан здоровый интерес. Сегодня можно смело говорить, что продукция «СушиМастер» стала традиционном атрибутом любого праздника.

Попытка за попыткой

Мало кто знает, что суши и роллы по своей сути не являются японской кухней. Например, будущее традиционное японское блюдо суши зародилось в древнем Китае. Правда, именно в Японии предложили преподносить морскую рыбу в сыром виде, а через какое-то время придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром.

- В Японии несолёный сыр с морской несолёной рыбой макают в соус и едят. Считается, что это очень вкусно, - рассказывает индивидуальный предпринимателе Дмитрий Ананьин. – Но ни у нас, ни где-то в Европе или Америке такое есть не будут. На Западе придумали роллы. Именно в США появись современные рецепты суши и роллов, например, знаменитые роллы «Филадельфия», которые в Японии есть не станут. Для японцев такая еда невкусная.

Дмитрий Олегович знает, о чём говорит, ведь он владеет уже тремя ресторанами «СушиМастер». Правда, ещё пять лет назад было трудно поверить в то, что очередная его бизнес-идея окажется столь удачной. Почему очередная? Потому что Дмитрий и до этого ни один раз пытался открыть своё дело.

- Меня всегда хотелось что-то производить. Сначала начал производить пиво, в 1999 году был свой мини-цех в «Руси», - вспоминает Дмитрий Ананьин. - Затем резко вырос курс доллара. Так как сырьё было импортное, то пришлось закрыться. Убытки были приличные. Занимался даже разведением кроликов, была собственная ферма с двумя с лишним тысячами кроликов. Всё делал своими руками. Но в 2010 году случилась засуха, не было травы, а комбикорм резко в два раза подорожал… В общем, каждый раз получалось практически одно и тоже: только дела начинали идти в гору, как всё тут же в одночасье рушилось.

За спиной у Дмитрия Олеговича жизнь в разных крупных городах: Екатеринбурге, где прожил 12 лет, Тюмени, Челябинске. Опыт работы в мегаполисах, в том числе в ресторанном бизнесе, в конечном итоге сыграли не последнюю роль в реализации новой идеи.

В 2014 году Дмитрий в очередной раз приезжает в Усть-Катав, где и берётся за осуществление идеи по открытию доставки японской еды. Для этого арендует участок кухни в кафе спорткомплекса, раскидывает простые листовки по подъездам. В первый же вечер у него заказали суши в общей сложности на пять тысяч рублей. Так началась новая страница в жизни усть-катавского предпринимателя.

Три кафе за три года

Полтора года Дмитрий сам делал суши и роллы. Работал безвылазно. Сам ездил за продуктами, сам принимал заказы, сам развозил готовую еду. Постепенно взял на работу поваром одну девушку, затем другую. Начали в меню добавлять пиццу.

- Опыт работы в больших городах действительно сыграл свою положительную роль, - рассказывает индивидуальный предприниматель. - Я знал всю кухню производства суши и роллов изнутри: из каких продуктов нужно делать, как делать, как работает доставка и так далее. При этом могу с уверенностью сказать, что и рыбу, и сыр, и рис «СушиМастер» закупает самого высокого качества. В больших городах ни один производитель суши и роллов не позволяет покупать такие дорогие продукты, там все гонятся за прибылью. Мы же делаем ставку на качество. Рентабельность получается небольшая, но зато за качество своей продукцией ручаюсь лично и мне не стыдно перед клиентами. Можно было бы и цены повысить, но мы учитываем в том числе покупательскую способность жителей. Зарплаты не такие уж и большие у людей.

- Сейчас у Вас уже три кафе?

- Да. В Усть-Катаве открыли кафе летом 2015 года. Постепенно нашу продукцию стали заказывать и из соседних территорий: Юрюзани и Катав-Ивановска. Сначала в обоих городах открыли пункты доставки, а с 2017 году и сами кафе. Получается, у нас в каждом городе работает ресторан с тремя вариантами продаж. Люди могут на месте поесть, с собой забрать, либо заказать доставку еды. А в нашем городе есть и точки продаж: в торговом комплексе «Семейный» (на МКР) и в магазине «Пятёрочка» (в центре). Привозим свежую еду два раза в день: утром в 11:00 и вечером в 16:00-17:00.

В становлении «СушиМастер» не последнюю роль сыграла и жена Дмитрия Олеговича Елена. За её плечами большой управленческий опыт известных сетевых магазинов одежды и обуви. Работая в Екатеринбурге, супруга управляла нескольким десятками магазинов по всему Урало-Сибирскому региону. Большой положительный опыт по продвижению товара, по подбору персонала и его мотивации пригодился и здесь.

Верьте в успех!

Со временим, ассортимент продукции «СушиМастер» увеличился. Суши, роллы и пиццу дополнили гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры.

- Опять же, котлета в гамбургере - это 100% говядина самого высокого качества. - рассказывает Дмитрий Ананьин. – Появилось в нашем меню пиво и квас собственного производства, с напитками помогает брат. Особенно всем понравился квас, который производится с использованием технологии живого брожения из ржаных сухарей и ячменного солода. То есть наш усть-катавский квас настоящий.

- Имеются планы и дальше развиваться?

- Да, два повара, в том числе дочь, прошли курсы кондитеров в Екатеринбурге, затем улетали в Москву, где их обучал делать торты, в том числе пяти и семи ярусные для свадеб, специалист из Франции.

Что касается открытие новых кафе, то не хочется забегать далеко вперёд. Но мы рассматриваем возможность зайти и в другие города горнозаводской территории. Открыть-то кафе недолго, главное, чтобы они работали и приносили прибыль. А для этого нужно найти грамотного управляющего, что не так-то и просто. Слава богу, в Катав-Ивановске и Юрюзани с ними пока проблем нет. А в Усть-Катаве я и сам контролирую процесс.

- Вы – строгий руководитель?

- Наверное, строгий (улыбается). Персонал уже знает, что я могу в любой момент приехать с проверкой. И если, например, тот же рис не доварен или переварен, то все получат от меня взбучку. Но рублём стараюсь не заказывать. Я и сам поработал поваром, знаю, какой это адский труд. Это ведь не суп или каша в столовой, которые можно заранее приготовить. Вечером может прилететь сразу 30 заказов, и их за полтора часа четверо поваров должны сделать. Это очень трудно.

- Не боитесь конкуренции?

- Нет. Уже пытались открыться другие производители суш и роллов, но уходили. Повторюсь, мы берём качеством, у нас только самые лучшие продукты. Но при неумении готовить можно и из качественным продуктов сделать невкусную еду.

- Банкеты у вас проводятся?

- Да, у нас проходят детские праздники. В нашем кафе запрещено употребление алкогольных напитков, даже пиво нашего производства не разрешаем пить. Дети с удовольствием проводят у нас своё время, для них во время праздников по желанию организовываем мастер-классы по приготовлению пиццы. То есть дети под контролем поваров готовят пиццу, потом её же и кушают.

Всё-таки бизнес – дело тонкое. Убеждаешься в этом каждый раз, когда узнаёшь, какой путь приходится порой преодолеть предпринимателям, чтобы наконец-то занять свою нишу. Особенно испытываешь чувство восхищения людьми, которые, несмотря даже на несколько неудачных попыток открыть своё дело, снова встают и пытаются идти дальше. В этом плане история Дмитрия Ананьина – наглядное подтверждение слов, что никогда не нужно сдаваться. Не зря ведь говорят, что нужно верить в успех, ведь вера в успех – это половина успеха!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления