Вредные выбросы будут квотироваться

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Вредные выбросы будут квотироваться Вредные выбросы будут квотироваться

Одним из инициаторов экологического законодательства стала Челябинская область.

Вчера Госдума в третьем чтении единогласно приняла так называемый закон о квотировании выбросов. Большинство депутатов проголосовали за принятие этого закона.

Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Квоты, судя по всему, введут в 12 российских городах — Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце, Чите, Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске.

Действовавшие до сих пор лимиты выбросов не подходят для городов с высокой концентрацией промышленных предприятий. Если каждое крупное предприятие по отдельности особо опасной ситуации не создаёт, то соседство таких предприятий в определенные период дает синергетический эффект. Например, когда Челябинск затягивает смогом, ни одно предприятие города не превышает установленные среднероссийские квоты и как бы не нарушает законодательства. Таким образом, смог есть, а наказывать за его появление некого.

В связи с этим несколько лет назад появилась идея - для таких городов, как Челябинск и Магнитогорск,  ввести собственные нормативы по выбросам, которые бы учитывали концентрацию вредных производств, направление и силу ветров, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона и прочие факторы, которые влияют на экологическую обстановку в конкретной местности. Региональные власти должны в таком случае разработать свои способы контроля.

Одним из разработчиков и инициаторов законопроекта была Челябинская область. Много лет этот закон не удавалось принять. Мощное промышленное лобби на федеральном уровне всячески этому препятствовало. Ситуация кардинально изменилась с приходом к руководству в Челябинской области Алексея Текслера. Именно при нем эта работа стала системной и была выведена на качественно более высокий уровень. От Челябинской области были внесены важные поправки и дополнения в закон.

Алексеем Текслером были проведены встречи и консультации с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами. Текслер встречался с депутатами – представителями нашей области в Госдуме и просил их активизировать работу по скорейшему принятию этих законов.  Так же сыграла свою роль работа по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

Алексей Текслер заявил: «Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей. Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47

Объявления

Все объявления | Подать объявление