Смотрю телевизор. Идет реклама телевизионного цикла, и диктор, вот уже десяток раз на дню бубнит одно и то же. Вот мол, судьба Гитлера и его армий стремительно подвинулись к гибели, как только войска союзников высадились в Нормандии. Человек старой закалки тут же задает нормальный вопрос. А что, до этого, когда Красная армия перемолотила основную часть немецких дивизий и наступательным маршем двигалась к Берлину, судьба Гитлера как-то не просматривалась? Президент Польши, прогибаясь перед Трампом, заявил на весь мир, что в отличие от русских, поляки умеют воевать до конца и превосходят их в храбрости. Что же этой храбрости на полтора месяца хватило? Вопросы, вопросы. Их возникает все больше. Страна, в которой нет семьи, в которой бы не погибли в той войне родственники, просто не имеет права отдавать Победу другим, кто, по большей части, отделался легким испугом.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы.
"В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", - говорится в тексте указа.
Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет "Победа", координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно.
Правительству поручено в месячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года памяти и славы. Органам исполнительной власти в регионах рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках его проведения.
Документ весьма своевременный. В условиях, когда вокруг России создается недружественное окружение и её роль в истории пытаются всячески принизить, нужно, чтобы сами россияне не забывали тот великий подвиг, который свершило теперь уже почти ушедшее поколение.