12+  

Администрация Усть-Катава напоминает правила поведения на водоёмах

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Администрация Усть-Катава напоминает правила поведения на водоёмах Администрация Усть-Катава напоминает правила поведения на водоёмах

Фото М. Абрамова

Вот и наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей городского округа в выходные дни и в вечернее послерабочее время стремятся провести свой досуг на берегу водоёмов. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим реки и пруды несу в себе опасность.

- На территории Усть-Катавского городского округа ежегодно на водных объектах гибнут 1-2 человека. Поэтому особенно важно быть внимательными и бдительными, не нарушать правила поведения безопасности на водоёмах, так как это может закончиться очень плачевно, - рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС округа Константин Чубуров.- Основными причинами гибели являются незнание и несоблюдение основных правил поведения при отдыхе на водоёмах. В категорию высокого риска попадают дети, оставленные без присмотра взрослых, а также люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Константин Александрович отмечает, что для детского и подросткового возраста характерны озорство и «опасные игры», такие как дёрганье за ноги, принудительное погружение товарища с головой под воду и тому подобное. Им также свойственны неосторожность при использовании плавательных средств и безбоязненное купание в незнакомых местах, что, как правило, приводит к трагедии. Только в этом году в Челябинской области утонуло четыре ребёнка: в Копейске, Магнитогорске, Челябинске и Аше.

Что касается взрослых, то в текущем году на территории области утонуло 7 человек. Большая часть утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ни до, ни после купания крепкие спиртные напитки и даже пиво пить нельзя. Перепад температур, блокировка тестостерона и физические нагрузки очень болезненно воспринимаются сердечно-сосудистой системой. Многие из погибших утонули не из-за того, что захлебнулись водой, а из-за того, что возникла сердечная недостаточность и человек потерял сознание. Заходить в воду даже трезвому человеку необходимо постепенно, давая тем самым привыкнуть организму к смене температуры и подготовить свою сердечно-сосудистую систему к принятию водных процедур!

- Чтобы избежать трагедий, нужно знать и соблюдать основные правила поведения при отдыхе на водоёмах, - отмечает Константин Чубуров. – Запрещается купаться в запрещённых местах и не оборудованных пляжах; в нетрезвом состоянии; прыгать в воду с лодок, катеров и других плавсредств; залезать на буи, предупреждающие знаки, заплывать за оградительные буйки; нырять с мостиков, дамб, причалов; использовать для плавания такие опасные средства, как доски, камеры от автомобильных шин и другие предметы, не предназначенные для плавания. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра детей! Соблюдение элементарных правил поведения на воде и отказ от алкогольных напитков – гарант вашей безопасности! Применяя эти рекомендации, вы убережёте себя и своих близких от неприятностей на водоёмах!

Памятки поведения на водоёмах

Купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно!

– место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега;

– умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды);

– в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.

На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах запрещается:

– купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;

– подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

– прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

– загрязнять и засорять водоемы и берега;

– распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Распитие напитков в общественных местах наказывается в соответствии со ст.20.20 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения наказывается в соответствии со ст.20.21 КоАП РФ.

– приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;

– оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор;

– подавать сигналы ложной тревоги;

– играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах;

– не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;

– ловить рыбу в местах купания;

– заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

Обучение людей плаванию должно проходить в специально отведенных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме!

Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно — малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.

В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться, по возможности, у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2 метров.

На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста — глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.

Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на инструктора по плаванию.

Во время купания детей на участке запрещается:

– купание и нахождение посторонних лиц;

– катание на лодках и катерах на акватории пляжа;

– проводить игры и спортивные мероприятия.

Первая помощь при утоплении:

- перенести пострадавшего на безопасное место;

- повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;

- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления