Кедровая аллея в Усть-Катаве преобразилась

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Кедровая аллея в Усть-Катаве преобразилась Кедровая аллея в Усть-Катаве преобразилась

Фото Е. Петуховой

15 июня в нагорной части Усть-Катава состоялся субботник, на котором привели в порядок ограждение кедровой аллеи.

Прекрасный летний вечер, гуляешь спокойно по нагорной части города, дышишь свежим воздухом. Но как заходишь в кедровую аллею, то невольно обращаешь внимание на покосившийся забор, который ограждает деревья. И вместо того, чтобы продолжать наслаждаться прогулкой, начинаешь следить, как бы не споткнуться о палки, подпирающие этот самый забор. Весной в городе проводились работы по благоустройству, субботники. Наконец-то порядок навели и здесь!

15 июня состоялся субботник, на котором привели в порядок ограждение кедровой аллеи. Инициатором субботника стал сотрудник администрации округа Николай Ишуткин. Он собрал людей, договорился о поставке материала, организовал саму работу. На субботник вышел почти весь мужской состав администрации. Глава округа Сергей Семков, заместитель главы Сергей Пульдяев скосили высокую траву внутри заграждения. Теперь красивые кедры стало хорошо видно. Также в работе приняли участие депутаты Собрания Усть-Катавского городского округа, председатели ТОСов (территориальных общественных советов), председатели советов домов и просто активные жители города. Все вместе они заменили поломанные доски, сгнившие  столбы, выровняли забор, подмели дорожки. Весь материал помогли заготовить и привезти директор «Леспромсервиса» Ришат Закиров и предприниматель Сергей Ульянов. Депутат и директор школы № 5 Дания Буренкова оплатила гвозди.

В какой-то момент из близлежащего дома к участникам субботника со словами благодарности вышла Антонина Калинина. Антонина Лаврентьевна очень переживает за эти кедры, ведь именно по её инициативе десять лет назад эта аллея была заложена. Когда она увидела из окна, как проходит субботник, у неё в душе вспыхнула такая радость: «Наконец-то дождалась! Сколько внимания!»

- Почему кедры? Потому что эти деревья очень хорошо очищают и дезинфицируют воздух, - говорит Антонина Калинина. - Очень важное свойство с учётом того, что неподалёку от города теперь находится горнодобывающий карьер. Закладывали мы эту аллею долго, не всё приживалось. В 2008-2010 годах в посадках деревьев, в обустройстве участвовали глава города тех лет Александр Хурамов, директор лесхоза Евгений Борисов, его сотрудники, мои коллеги из милиции, соседи по дому, усть-катавские предприниматели, учащиеся и педагоги лицея. Кстати, ребята из лицея (сегодня техникума) ежегодно проводят здесь субботники. Спасибо им и их учителям за это! Директор Павел Лизунов сейчас тоже здесь.  

Кедры требуют постоянного ухода. И, как говорят участники субботника, сегодняшний их выход - не единичная работа. Ещё есть много идей по обустройству аллеи. Планируется закончить посадку кедров вдоль всей пешеходной дорожки, а через несколько лет, когда нежные кедры ещё подрастут, здесь должен стоять уже не глухой деревянный забор, а красивая, лёгкая металлическая ограда. Но и нынешний забор простоит дольше, если за ним следить, не ломать доски, не забрасывать сюда пакеты с мусором и уж тем более ничего не поджигать.

- Если каждый из нас в городе будет беречь каждую капельку, каждую скамеечку, даже каждую мусорку, мы заживём гораздо лучше, - считает Антонина Лаврентьевна

Сегодня неравнодушные люди потратили силы и время на восстановление аллеи, и они очень надеются, что жители микрорайона будут поддерживать в ней порядок.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Лица усть-катавской национальности. Дапча и гитарист Джумабаев

    Нашим спортсменам до декабря 2022 года запретили выступать под флагом России, при вручении медалей на Олимпиаде они будут слушать Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Обидно, что не гимн, однако невдомёк нашим недругам, что в музыке Петра Чайковского выражен наш национальный характер, а в Первом концерте сосредоточена и вся мощь русского духа. Так считают музыканты всего мира. Прописная истина — если хотите узнать характер народа, послушайте музыку, которую он любит. С Саидом Джумабаевым, гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Друзья», жители нашего города знакомы давно, он не только играет на концертах на соло-гитаре, но и поёт. И уж только совсем те, кому медведь на ухо наступил, не могли услышать в его исполнении восточных мотивов. А тут ещё узнаю, что он умеет играть на настоящем уйгурском музыкальном инструменте — дапе. Это бубен с мембраной из кожи животного, и достался он в наследство от отца уйгура Аширали Джумабаева.

  • Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

    21 января в Усть-Катаве состоялось торжественное захоронение останков солдата Великой Отечественной войны Алексея Драморецкого.

  • Устькатавцы отметили Крещение

    В Усть-Катаве в ночь на 19 января состоялось традиционное купание в крещенской купели на пруду.

  • Устькатавцы не планировали покидать свой город

    В 2022 году в Челябинской области повысится плата за капремонт. Как следует из постановления правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, тарифы увеличатся на 1,5 рубля — до 10,1 рубля за квадратный метр.

  • В Усть-Катаве готовятся к встрече останков солдата Великой Отечественной

    Первый заместитель главы округа Сергей Харитонов провёл совещание по вопросу захоронения останков бойца Великой Отечественной войны, найденных украинскими поисковиками в конце августа прошлого года. Оно состоится 21 января.

Комментарии
Календарь
« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления