Новое оборудование – в помощь реаниматологам

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Новое оборудование – в помощь реаниматологам Новое оборудование – в помощь реаниматологам

Фото А. Петухова

В третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. Сегодня мы заглянули в самое закрытое отделение медсанчасти № 162 г. Усть-Катава – в реанимацию, и наш разговор – с её заведующим Борисом Карюкиным.

В декабре наша медсанчасть получила большое количество реанимационной техники: пять прикроватных мониторов, два дефибриллятора, три аппарата искусственной вентиляции лёгких, шесть шприцевых инфузионных помп. Всё это сразу же было запущено в работу. Как показало себя новое оборудование за первые полгода эксплуатации, рассказал заведующий реанимационным отделением Борис Карюкин.

Борис Андреевич работает в медсанчасти Усть-Катава с 1980 года. Сначала хирургом, потом анестезиологом, а с открытием в 1990 году реанимационного отделения – анестезиологом-реаниматологом, а также заведующим. Сейчас в этом отделении всего два доктора, и это при круглосуточном графике работы! Полмесяца в отделении «живёт» Б. А. Карюкин, полмесяца – Е. В. Исаев. Современное медицинское оборудование пришлось как нельзя кстати при такой нагрузке.

- В операционной мы установили аппараты экспертного класса, там они нужны каждый день, потому что наркозы даём ежедневно. Здесь, в реанимации, примерно 7-10 человек в месяц нуждаются в искусственной вентиляции лёгких, поэтому новые аппараты тоже не простаивают, - говорит Борис Карюкин. – Для сравнения: если первые аппараты ИВЛ делали только «вдох-выдох», то современные – это комплексная система, которая не только «дышит», но и следит за больным и самонастраивается. То есть она регулирует вдох-выдох, давление на вдохе и выдохе, контролирует увлажнение газовой смеси, содержание кислорода, углекислого газа в крови. Разным больным нужно разное лечение. Одно дело – просто подержать человека на ИВЛ, пока он не вышёл из наркоза, другое – когда человек поступил с отёком лёгких, с бронхиальной астмой или с хронической обструктивной болезнью. Для каждого аппарат настраиваем по нужным ему параметрам. Эти машины позволяют это делать. Кстати, и показания для применения аппарата ИВЛ сейчас заметно расширились. Даже оглушение и частичная дезориентация являются показанием для искусственной вентиляции лёгких, не говоря уже о нарушениях мозгового кровообращения разных степеней тяжести.

У наших новых прикроватных мониторов тоже много функций. Они не только измеряют давление, считают пульс, показывают содержание кислорода в крови, они ещё оснащены газоанализаторами. Мы можем следить за процентным содержанием кислорода в крови и углекислого газа, капнографией – важным показателем при черепно-мозговых травмах.

Новые дефибрилляторы, которые мы получили, тоже самонастраиваемые. Они дают разряд, синхронизируя его даже с минимальным сердечным сокращением. То есть подстёгивают сердце именно в нужную секунду. Оснащены эти дефибрилляторы мониторами, нам не надо теперь постоянно держаться за пульс, всё выводится на экран.

- Часто вам приходится заводить сердца в Усть-Катаве?

- К счастью, не очень часто. Но, никуда от этого не денешься, люди когда-то умирают. Если больные умирают в больнице, то, как правило, это происходит в реанимации. Неважно, от чего они умирают, все они проходят процедуру «оживления». Мы пытаемся завести сердце каждому.

Самые благодарные больные – больные с нарушением ритма сердца. Если раньше считалось ЧП, когда дело дошло до дефибрилляции, то сейчас это в том числе метод лечения. Есть чёткие показания для его применения, и совсем не обязательно человек находится при смерти. Как правило, эффект получаем сразу – ритм нормализуется.

Сейчас же мы работаем по протоколам. Знания знаниями, но есть требования к каждому процессу в нашей профессиональной деятельности. Это не значит, что нельзя сделать шаг влево, шаг вправо, но основные действия врача должны быть выдержаны. Новая аппаратура позволяет это делать: она сигнализирует, когда нужно переводить человека на ИВЛ, когда нужна дефибрилляция или другие реанимационные действия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47

Объявления

Все объявления | Подать объявление