В Усть-Катаве состоялось совещание по борьбе с браконьерством

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве состоялось совещание по борьбе с браконьерством В Усть-Катаве состоялось совещание по борьбе с браконьерством

В администрации прошёл круглый стол по вопросу борьбы с браконьерами, который провёл глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков.

В работе круглого стола приняли участие глава округа, первый заместитель главы, представители Собрания депутатов, общества охотников и рыболовов, отдела федерального государственного надзора, добровольной народной дружины «Беркут», Общественной палаты округа и рыболовного клуба «Клёвый».

Глава округа Сергей Семков в самом начале совещания отметил, что ежегодно проблема браконьерства стоит очень остро. И привёл пример, как совсем недавно со стороны Башкирии приезжали браконьеры на мотоблоках и ставили сети в устье реки Малый Бердяш. Сергей Диодрович принял меры и теперь браконьерами занимаются правоохранительные органы Салаватского района. Сети снимал наш поисково-спасательный отряд, который фиксировал всё происходящее на видеокамеру.

Нужно вообще отметить, что в соседней Башкирии с браконьерами сейчас не церемонятся – не только составляют административные протоколы, но и заводят уголовные дела. В этом плане положительную роль сыграло и создание на территории Салаватского района геопарка «Янган-Тау» - особо охраняемой природной территории. Его инспектора постоянно проводят рейды по реке Юрюзань.

В Усть-Катаве же ситуация по-прежнему парадоксальная: все знают браконьеров, их фамилии, но ничего с ними сделать нельзя. Как рассказал рыболов-спортсмен и инициатор акций по зарыблению городского пруда Анатолий Часов, ему постоянно пишут, звонят и сообщают о фактах браконьерства и на вязовских старицах, и на городском пруду, и даже на пруду в посёлке Малый Бердяш. При этом называют фамилии браконьеров, которыми в 60% оказываются бывшие сотрудники правоохранительных органов, либо родственники нынешних. Однако свидетели правонарушений при этом отказываются вызывать полицию, потому что не верят, что что-то можно сделать.

Тем не менее, все сошлись во мнении, что вызывать полицию необходимо, ведь наглая деятельность браконьеров - это конкретный вызов всему обществу. Плевать хотели браконьеры на все законы, поэтому для правоохранительных органов должно быть делом чести их наказать.

Ещё один вопрос, который был поднят – это попытка отрезать браконьерам каналы сбыта рыбы. Не секрет, что и на городских рынках можно встретить людей, ею торгующих. Рыба – не картошка и не морковка, её нельзя вырастить в огороде, как сельскохозяйственную продукцию. Соответственно, жители города без соответствующих документов не имеют право торговать рыбой, ведь это реальная угроза жизни и здоровью населения. Кстати, пока готовился материал к печати, по одному такому случаю уже была проведена проверка. Чем это закончилось – читайте в одном из ближайших номеров.

В конце совещания глава округа Сергей Семков подвёл итоги. Он отметил, что возбудить административные и даже уголовные дела при желании вполне возможно. Нужно понимать, что одно такое реальное дело навсегда отобьёт охоту заниматься браконьерством у многих любителей незаконного промысла.

Сергей Диодорович обращается к неравнодушным гражданам с просьбой. Если вы всё-таки увидели, как орудуют браконьеры, то всё происходящее нужно снимать на фото или видеокамеру (на смартфон) и непременно вызывать полицию. Если вы увидели, что продают рыбу – также звоните в дежурную часть, чтобы сотрудники полиции имели возможность установить личность продавца и изъять рыбу для дальнейшей передачи её на экспертизу по качеству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47