Усть-Катавский округ имеет все возможности стать туристической Меккой

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Усть-Катавский округ имеет все возможности стать туристической Меккой Усть-Катавский округ имеет все возможности стать туристической Меккой

Развитие въездного туризма — межрегионального и международного, с акцентами на краеведение, народное творчество, историческое наследие, экологический туризм.

Туризм — благодарная отрасль в плане положительного отклика населения, поскольку помимо вклада в экономику новые туристические объекты создают возможности досуга и яркие впечатления для самих жителей региона. Кроме того, изучение местных исторических объектов и других объектов культурного наследия положительно скажется на воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к родному краю.
В Усть-Катавском округе, а конкретно в долине реки Юрюзань, которая каждый год принимает большое количество туристов на лодках и катамаранах, имеется больший потенциал кроме созерцания окружающих берега красот. Берега реки Юрюзани весьма плотно насыщены древними стоянками, что позволяет судить об этом районе, как о своеобразном центре палеолитической жизни на Южном Урале, а нижеперечисленные пещеры можно рассматривать, как единые комплексные памятники природы, истории и культуры. Основная ценность их в том, что они являются фактическим подтверждением заселения горной части Южного Урала и, в частности, данного района древними людьми не с неолитической эпохи, как считалось, а гораздо раньше – 25-30 тысяч лет назад.
В округе множество памятников природы, в том числе, расположенные на берегах реки Юрюзани пещеры.
На мой взгляд, это, в первую очередь, пещера Станционная.
Общая длина пещеры Станционная – 280 м, а глубина – 16 м.
Вход в пещеру ориентирован на юг и представляет собой неправильной формы трапецию высотой 2,5 метра, шириной в основании 2 м. Через 18 метров входной лаз пещеры обрывается семиметровым вертикальным уступом.
Вход в эту пещеру был открыт случайно в 1936 году при ведении взрывных работ в карьере по добыче щебня. Один из рабочих каменоломни заглянул в отверстие новой пещеры и увидел невдалеке от входа груду огромных костей. Прибывшие вскоре после этого в Усть-Катав археологи установили исключительную ценность полости в палеонтологическом отношении. В пещере ими было обнаружено большое количество костей доисторических животных: мамонта, шерстистого носорога, быка, лошади четвертичного периода. Именно тогда же и было высказано предположение, что пещера могла быть обитаема людьми палеолита, кости занесены под землю не хищными животными, а первобытным человеком. Также есть вполне обоснованное предположение, что эта пещера имела другой доступный вход.
Второй по значению является знаменитая Бурановская пещера - памятник археологии регионального значения. Пещера Бурановская находится на территории Усть-Катавского городского округа севернее города Усть-Катава, на левом берегу реки Юрюзани. Вход в неё расположен в скалах так называемого Малого Лимоновского гребня на высоте около 20 метров от уровня реки. Сама пещера невелика по размерам. Общая длина её ходов составляет около 25 метров, ширина входа – 3,5 м, высота – 2,3 м.
Пещера коридорного типа, состоит из главного коридора, условно разделённого сужениями (перемычками) на четыре камеры, и ряда низких, очень узких боковых ответвлений. Высота главного коридора колеблется от 2 до 6 м. В стенах пещеры много типично карстовых ниш и каверн. Пол её почти везде ровный. Во входном гроте на глубине 180 см от поверхности наносного грунта был вскрыт культурный слой. В нём обнаружено множество расколотых и обожжённых костей животных, остатки очага с золой и угольками (диаметром не более 1 м), найдены фрагменты керамики, каменный инвентарь, захоронение человека.
На стене около входа, с внутренней стороны пещеры, расположены два изображения, исполненные красной охрой. По всей видимости, это изображения копытного животного (лося?) и гарпуна. Хотя лично думаю, что это указательная на что-то стрелка.
В ходе исследований найдено более 200 фрагментов керамики, из которых 10-12% - орнаментированные. Орнамент в виде геометрических фигурок, крестиков и другое. Каменный инвентарь состоит из 21 тонкой хорошо огранённой пластинки – видимо, вкладыши, обломки нуклеусов, выполненные из яшмовидного кремня или роговика, плитка из песчаника, вероятно, для заточки костяных острий, небольшой обломок наконечника копья или гарпуна. Длина пластинок редко превышает 2 см. Все эти находки отнесены археологами к эпохам палеолита, неолита и верхней бронзы.
Среди костей животных, обнаруженных в пещере в ходе археологических исследований, имеются кости шерстистого носорога, первобытного зубра, гигантского оленя, северного оленя, медведя, лося, волка, лисицы, куницы, песца, зайца, а также мелких грызунов, рыб и птиц.
В верхнем горизонте второго слоя обнаружено женское погребение эпохи неолита, причём такой тип погребения на Южном Урале до 1938 года учёным не был известен. Сейчас этот экспонат выставлен в Челябинском краеведческом музее.
Здесь же невдалеке от Бурановской пещеры расположена знаменитая Бурановская писаница. Рисунки расположены под небольшим навесом, на скальном блоке незначительных размеров. Цвет изображений красный. Все изображения сильно повреждены отслаиванием корки, на которую они были нанесены.
Другая группа рисунков, также относящихся к Бурановской II писанице, расположена выше под навесом. Поверхность известняка сильно выветренная, вся в многочисленных кавернах и выступах. Лучше сохранились изображения в левой части. На высоте 2,4 м над землёй воспроизведена фигура косули. В 10 см ниже нарисована птица с длинным клювом. В 30 см слева от птицы и чуть ниже неё сохранилось изображение прямоугольника с одной вертикальной линией, пропущенной через него. Ниже этой фигуры и немного левее лучше сохранившийся прямоугольник, размерами 9х7 см, незамкнутый с одной стороны и с двумя вертикальными отрезками на его площади. В 105 см ниже птицы, на высоте 92 см над землёй изображение горизонтально ориентированного зигзага с семью пиками высоты.
Этот объект культурного наследия с точки зрения истории наиболее удобен для организации и проведения экскурсий и экологических троп.
Должен заметить, что в 60-х годах прошлого столетия местный краевед И. М. Киселёв регулярно организовывал познавательные экскурсии и походы для молодёжи по этим местам, в том числе и в Бурановскую пещеру.
На Навесном гребне тоже есть древние писаницы, там же под гребнем археологи тоже обнаружили ещё одно древнее захоронение.
Кроме того, в этом районе туристы часто наблюдают и фиксируют на фото различные аномальные явления, которые пока не объяснимы с точки зрения современной науки. В марте 2009 года на реке Юрюзани в районе ур. Лимоновка местными рыбаками отсняты следы Йети. Видео этого явления было выложено в Ютубе.
Чуть выше в Бурановском «треугольнике» есть три интересных памятника природы - карстовые провалы. По словам известного спелеолога В. И. Юрина, два из них имеют развитую, глубоко уходящую систему подземных ходов.
Плюс ко всем этим историческим и археологическим памятникам имеется уникальная по своей красоте природа.
Для активного отдыха в зимнее время тоже есть условия: пологий спуск с Бурановской поляны к реке Юрюзани, хорошие возможности для обустройства трасы лыжного и тюбингового катания.
То есть у нас в Усть-Катавском округе есть все условия для развития, подчёркиваю, круглогодичного туризма!
А сейчас молодое поколение не знает, что интересного, с точки зрения исторических и природных памятников, имеется в округе.
Что примечательно, до войны у нас в районе людей и власть интересовали памятники природы и истории, были организованы две масштабные экспедиции. В соседнем регионе, то есть в РБ, совсем другое отношение к памятникам природы и истории. Например, к Дворцовой пещере построена дорога и оборудована парковка, а у Каповой пещеры построен целый туристический комплекс. Непонятно, почему такое прохладное отношение нашей власти к своим региональным достопримечательностям?

Что делать?
Для привлечения потенциальных инвесторов для создания в округе комплекса типа Солнечной долины нужна инфраструктура, то есть хотя бы щебёночная дорога и ЛЭП 10 кВт для электроснабжения длиной около 2 км. Но создать инфраструктуру без помощи государства не осилит ни один инвестор, ведь даже к строящемуся агрокомплексу подъезд был сделан за счёт бюджета.
Региональные власти в СМИ постоянно твердят и призывают развивать местный туризм, но без решительного участия как местной, так и региональной власти сделать округ привлекательным для широкой массы туристов вряд ли возможно!
Ведь не зря говорил великий восточный мудрец Ходжа Насреддин: «Сколько не говори слово «халва», во рту слаще не будет!»
А ведь при наличии инфраструктуры можно создать полноценный сельхоз-кластер в районе Бурановского треугольника, чтобы туристов на турбазе кормить экологически чистыми натуральными продуктами. Хотя, в принципе, начало создания туркомплекса уже положено, но без инфраструктуры он не имеет перспективы полноценного развития!
А пока округ имеет огромное количество организованных и неорганизованных сплавщиков по реке Юрюзани, которые без устройства оборудованных парковок создают определённую негативную нагрузку для экосистемы водоохраной и особо охраняемой территории реки Юрюзань.

Борис Дыдыкин, местный предприниматель. Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47