С начала года в Усть-Катаве уже выявлен факт жестокого обращения с ребёнком

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
С начала года в Усть-Катаве уже выявлен факт жестокого обращения с ребёнком С начала года в Усть-Катаве уже выявлен факт жестокого обращения с ребёнком

Жестокое обращение с детьми — это одна из главных проблем современного общества и родителей разных возрастов. Не обошла такая проблема и наш Усть-Катав.

К сожалению, в современном мире жестокое обращение с детьми — это вполне «обычное» явление. Воспитание ребёнка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоёмкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения.

- Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться телесные наказания, запугивание, лишение ребёнка общения или прогулки, - говорит специалист ОМВД по работе со СМИ Анна Ветошкина. - При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребёнка. Положение ребёнка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребёнок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Вышеназванные способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорее исключением, здесь становятся нормой. Ситуация ещё более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголя или наркотиков, имеет психическое расстройство, сам в детстве подвергался насилию или если семья испытывает постоянные финансовые трудности.

Любая форма насилия над несовершеннолетними (физическое, сексуальное, эмоциональное) – это действие, которое рассматривается как преступление. Ни один человек ни при каких условиях не имеет права на жестокое обращение с детьми. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает меры наказания за действия физического, сексуального и психологического характера, а также за ущемление прав ребёнка. Статья 156 УК РФ предусматривает штраф за жестокое обращение и уголовную ответственность или лишение родительских прав.
Пресечь насилие над детьми – это не только задача специализированных служб. Это, в первую очередь, цель всего общества. Чаще всего жестокое обращение с детьми выявляют посторонние люди. Самому ребёнку довольно трудно кому-то об этом рассказать, так как он испытывает чувство вины и страха. Что же предпринять, если вы распознали симптомы домашнего насилия или малыш признался вам в этом? Первое, что стоит сделать, – это сохранять спокойствие. Ваши волнение и паника могут только напугать ребёнка, которому и без того было сложно кому-то открыться. Следующий шаг должен состоять в сообщении происходящего органам опеки или правоохранительным органам.

- За текущий 2019 год на территории Усть-Катавского городского округа выявлен один факт жестокого обращения с ребёнком. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 116.1 УК РФ, - сообщает Анна Ветошкина. - В прошлом году было выявлено два таких факта. По одному так же было заведено уголовное дело. Сотрудниками полиции совместно с органами опеки, УСЗН и представителями Центра помощи детям систематически проводятся проверки семей, состоящих на учёте в УСЗН и ПДН. Таких семей в округе на данный момент 70, в них проживает 140 детей. В 2019 году уже проведено 96 проверок, в ходе которых выявлено 43 административных нарушения по части 1 ст. 5.35 КРФ об АП (неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47