В селе Минка (Усть-Катав) фермер выращивает форель

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В селе Минка (Усть-Катав) фермер выращивает форель В селе Минка (Усть-Катав) фермер выращивает форель

Фото А. Петухова

Относительно недавно на территории Усть-Катавского городского округа появилось форелевое хозяйство. Уже сейчас на её базе можно не только купить свежую царскую рыбу, как принято называть форель, но и с комфортом отдохнуть от тяжёлых будничных дней. Фермер Ришат Закиров планирует, что его детище, созданное благодаря инвестору ООО «Леспромсервис», станет центром агротуризма, куда будут съезжаться не только жители с Усть-Катава, но и с ближайших городов.

Давняя мечта

Форелевое хозяйство расположилось на искусственном водохранилище, созданном на реке Минка. Местные жители говорят, что когда-то на этом месте был пруд с мельницей. Но в советское время мельница перестала функционировать, а пруд постепенно размыло. В 1990 году постановлением Усть-Катавского горисполкома данная земля была передана фермеру Петру Мелихову для организации здесь прудового хозяйства. Спустя два десятилетия хозяин пруда решил землю продать.

- Когда я учился в институте, то мы, молодые увлечённые студенты двух уфимских вузов, входили в состав дружины по охране природы: ловили браконьеров, проводили операцию «Первоцвет» и другое, - вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Ришат Закиров. – В процессе этой общественной деятельности появилось много друзей и знакомых, которые в настоящее время работают в национальных парках и заповедниках по всей России. Один из них, Иван Лаврентьев, оказался в Усть-Катаве как раз в тот момент, когда я с компаньонами осматривал пруд. Иван увидел водоём и сказал, что здесь чистая, проточная вода, которая подойдёт для организации форелевого хозяйства и тут же набросал своеобразный бизнес-план.

Не последнее слово в организации в 2009 году КФХ сказало и давнее желание Ришата Закирова организовать хозяйство по выращиванию рыбы. Его идею поддержали в ООО «Леспромсервис», в котором на тот момент Ришат Фирдаусович работал. Именно предприятие по заготовке леса и стало инвестором фермерского проекта.

Искусственное водохранилище на реке Минка находилось в неудовлетворительном состоянии и нуждалось в ремонте: водная гладь была захламлена, а дно сильно заилено, к тому же был риск разрушения плотины во время сильного наводнения. Ришат Закиров, генеральный директор «Леспромсервиса» Андрей Хухаркин и учредитель предприятия Евгений Борисов понимали, что предстоит большая работа по ремонту пруда, но от намеченных планов не отказались.

После ремонтных работ, которые длились чуть ли не год, пруд обрёл вторую жизнь. Фермер получил технический паспорт на гидротехническое сооружение с аварийным водостоком, который защищает плотину от разрушения в половодье. В случае опасности, большая вода не размоет дамбу, а пойдёт в лог под мостом.

После заполнения пруда ещё год ждали, когда вода отстоится, после чего зарыбили водоём плотвой, карасём, лещом, карпом и окунем, - рыбой, которая должна присутствовать в водоёме для образования естественной ихтиофауны. Параллельно с этим закупили необходимое оборудование для выращивания форели.

Нежное мясо

В первые годы, когда на КФХ только учились выращивать форель, не обходилось без ошибок. Однажды, например, во время летней жары произошёл замор 200-граммовой молоди. В течение недели всплыло около двух тысяч экземпляров.

- Не знали, в чём дело и продолжали её кормить, не измеряя кислород в воде, - вспоминает фермер. – Теперь таких ошибок не допускаем. В форелевом хозяйстве работают два рыбовода, один из них – на постоянной основе. Специалисты знают, когда и сколько раз нужно кормить форель, сколько в садке должно находиться рыбы, какой процент кислорода должен быть в воде и так далее.

- Чем кормите форель?

- Корм для рыбы покупаем только от лучших зарубежных производителей: французской фирмы «Скреттинг» и польской «Салмо». Килограмм стоит в среднем 130 рублей.

- Сколько в день уходит корма?

- Форели нужно в день корма 1,0-2% от собственного веса. Если в садках находится, к примеру, тонна рыбы, то нужно около 10 кг в сутки. Гранулы есть разных диаметров: от 1 до 7 мм. Соответственно, самую крупную кормим семёркой, самую мелкую – однёркой.

- Были уже первые «урожаи» форели?

- Да, первые две партии рыбы, которую вырастили, у нас приобрёл санаторий «Янган-Тау». Но сейчас они организовали собственное форелевое хозяйство. Также свердловчане покупали форель для городских платников. Был нашим клиентом и рыболовный комплекс «Азарт» под Чебаркулём, но и там сейчас своё хозяйство организовано.

- Сегодня есть рыба на продажу?

- Конечно. Её может приобрести любой желающий. Недавно из Сима приезжал мужчина, купил 40 килограмм на какое-то крупное торжество, во время которого все отметили нежнейшее вкусное мясо форели. Гости у него разузнали, где он купил рыбу, и теперь приезжают перед праздниками за покупками.

Ришат Фирдаусович отмечает, что в садках хозяйства растёт триплоидная форель. Она отличается высоким темпом роста и помогает избежать проблем, которые обычно сопровождают половое созревание, таких как ухудшение качества мяса. Так как данный вид форели не способен размножаться, молодь приходится закупать ежегодно, ведь в выращивании рыбы, как и в любом виде сельского хозяйства, должна присутствовать цикличность.

Точка притяжения

Фермер продолжает улучшать ихтиофауну водоёма, ежегодно запуская в водохранилище определённые виды рыб. Так, два года назад в пруд был запущен налим, который уже должен в скором времени дать первое потомство. Некоторые виды рыб уже стали нереститься, естественным путём пополняя ряды обитателей водоёма.

Улучшается и инфраструктура фермерского хозяйства. Например, к пруду была отсыпана дорога, чтобы отдыхающие имели возможность проехать на территорию КФХ практически на любом автомобиле. Недавно вдоль водохранилища посадили разные виды деревьев: берёзу, ель, сосну, рябину и лиственницу.

- Представляете, когда деревья вырастут, как тут будет красиво? Осенью рябина будет с красными плодами, рядом зелёные ёлочки и пожелтевшая лиственница, - представляет Ришат Закиров. – На территории Усть-Катавского городского округа не так много специализированных мест для отдыха, поэтому мы с инвестором очень рады, что создали новый объект, который будет людям приносить радость и положительные эмоции.

И ведь не поспоришь! Форелевое хозяйство действительно может стать центром агротуризма. Для этого имеются все предпосылки. Уже сейчас здесь можно приобрести путёвку на спортивную рыбалку и половить рыбу по принципу «Поймал-отпусти», получив удовольствие от её вываживания. При этом 2 кг крупного улова можно забрать с собой.

- Помимо спортивной рыбалки, люди имеют возможность отдохнуть на берегу пруда, переночевать в домике, - рассказывает глава КФХ. – Сегодня имеется тенденция, когда люди хотят отдохнуть на природе большой компанией, отметив День рождения или другое торжество. Пока нам тяжело принимать большое количество гостей. Но в планах построить ещё несколько домиков, а также помещение столовой с пищеблоком на 20-30 посадочных мест.

- Какие ещё имеются планы по организации отдыха?

- На территории нашего округа имеется большое количество интересных геологических объектов, в том числе памятников природы регионального значения, которые в основном расположена на берегу реки Юрюзань. Со временем можно организовывать сплавы, организовать катание на снегоходах, пешие (летом) и лыжные (зимой) туры, используя КФХ в качестве туристической базы.

В планах - облагородить берег, завезти песок для организации небольшого пляжа, приобрести катамараны, чтобы люди имели возможность совершать прогулки по пруду, чувствовать близость водной глади. Зимой уже сейчас расчищаем лёд для катания на коньках - имеются 10 пар для этих целей. Также в планах прокладка на соседней горке тюбинговой трассы.

Ришат Фирдаусович отмечает, что форелевое хозяйство и сопутствующая туристическая деятельность - это долгосрочный инвестпроект, который окупит себя ещё нескоро. Масштаб задуманного, конечно, впечатляет. Хочется верить, что всё получится и о форелевом хозяйстве в Минке, как о точке притяжения туристов, заговорят далеко за пределами нашего городского округа.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Предприятиям Челябинской области компенсируют затраты на дезинфекцию

    С 15 июля компании малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные некоммерческие организации смогут претендовать на субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия. Эта мера поддержки рассчитана на организации, которые напрямую взаимодействуют с клиентами, что требует постоянных затрат на профилактику и дезинфекцию. К таковым относятся субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации в физкультурно-оздоровительной сфере, гостиничном бизнесе, сфере общепита и бытовых услуг.

  • Глава региона предложил создать единый чат для бизнесменов Челябинской области

    Как сообщает 1obl.ru, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров на прошедшей встрече обсудили вопросы по поддержке бизнеса.

  • На обуви, лекарстве и сигаретах должна быть цифровая маркировка

    По всей России с 1 июля заработала обязательная цифровая маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции, сообщается на сайте 1 obl.ru.

  • Предприниматели Челябинской области могут получить безвозмездную субсидию

    Как сообщается на сайте Министерства экономического развития Челябинской области, организации и индивидуальные предприниматели Челябинской области из пострадавших от коронавируса отраслей могут подать заявление на получение субсидий. Эти деньги можно потратить на любые расходы, включая оплату труда работников в апреле и мае 2020 года.

  • Устькатавцы всегда отличались взаимовыручкой

    Чтобы быть полезными округу в трудное время, усть-катавские предприниматели собрали средства на изготовление защитных масок для работников социальной сферы.

Прокуратура разъясняет!

Поздравления

Фотоконкурс


Аня Скрябинская тренируется с любимой
4,10 / 10
panchenko vasylysa 89821029491
3,50 / 8
У нас самоизоляция! Уроки и
3,64 / 11
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
4,00 / 6
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
До сентября управлюсь и с уроками, и с машиной дров.
4,64 / 11
Мы на самоизаляции рисуем несуществующих животных
3,60 / 10
Весёлая математика с Лерой Крестовских)))
3,11 / 9
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления