Реабилитации позволяют достичь заметных успехов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Реабилитации позволяют достичь заметных успехов Реабилитации позволяют достичь заметных успехов

Фото А. Петухова

Пятилетняя жительница Усть-Катава Софья Волкова нуждается в постоянном прохождении реабилитационных курсов. Полис ОМС гарантирует такой курс раз в год, но для борьбы с недугом девочке этого недостаточно.

Недавно мы рассказали про пятилетнюю Сонечку Волкову, которая, к сожалению, пока не умеет самостоятельно ходить и говорить из-за перенесённого в первые дни жизни заболевания. Наш корреспондент встретился с участковым педиатром девочки, чтобы узнать, как сказываются на её состоянии реабилитационные курсы и каких успехов позволяют достичь.

Ольга Малафеева, участковый педиатр Софьи Волковой:

- Софья родилась в 2014 году хорошим доношенным ребёнком. В её карточке на момент рождения никаких отклонений не зафиксировано. На 17-й день у девочки проявилась генерализованная внутриутробная инфекция, которая осложнилась воспалением мозговых оболочек – менингоэнцефалитом. Лечение она проходила в Челябинске. В возрасте 1 год 2 месяца ей поставили диагноз детский церебральный паралич.

Для чего таким детям нужны реабилитации? У Софьи Волковой помимо задержки психоречевого развития затруднена работа всех суставов. Ей нужны постоянные массажи, электростимуляция мышц, занятия на тренажёрах и другие мероприятия, чтобы она могла научиться себя обслуживать и разговаривать. В специальных центрах реабилитация детей с ДЦП проводится комплексно и под присмотром специалистов. Как правило, занятия, индивидуальная программа и медицинская поддержка как детей, так и родителей позволяют достичь неплохих результатов. Конечно, для их закрепления нужно продолжать заниматься по предложенной программе и дома. Поэтому дети проходят реабилитацию вместе с мамами, мамы учатся правильно делать массаж, учат упражнения для своих детей.

Раз в год Софья с мамой проходят бесплатную реабилитацию в Челябинске. Но любой родитель хочет для своего ребёнка большего. Возможности бюджетных учреждений ограничены, и мама Софьи ищет дополнительно центры с более современным оборудованием, с продвинутыми и экспериментальными методиками, чтобы дополнительно помочь своему ребёнку. Результаты, конечно, видны. Совсем недавно девочка не делала ни одного шага, не ползала. Хороший толчок в развитии дала операция на мышцах в октябре 2018 года по методу Ульзибата, которую ей сделали врачи Института клинической реабилитологии г. Тулы. Они приезжали в Челябинск.

Сейчас Ирина с Софьей хотят попасть в Нижний Новгород, в хороший платный центр, специализирующийся на работе с такими диагнозами. Девочке нужно постоянно разрабатывать суставы, тренировать мышечную память, иначе все достижения будут сходить на нет. Она должна научиться ходить и получить навыки самообслуживания. Это на данный момент ближайшая цель.

Мы напоминаем реквизиты, по которым можно оказать помощь семье Волковых.

Номер карты Сбербанка Ирины Канафиевны Волковой (мамы Софьи): 5469 7200 1320 5394.
Киви кошелёк: +79128085853.

Средства также можно занести в приёмную редакции газеты «Усть-Катавская неделя» по адресу: г. Усть-Катав, ул. Ленина, д. 31.

Семья Волковых будет рада любой сумме.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления