Мотоциклисты гибнут из-за несоблюдения или незнания ПДД

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мотоциклисты гибнут из-за несоблюдения или незнания ПДД Мотоциклисты гибнут из-за несоблюдения или незнания ПДД

Фото предоставлено ОМВД Усть-Катава

Приближается летний период, именно в это время на дорогах городов и деревень  появляются популярные среди молодёжи мототранспортные средства. К сожалению, не все мотоциклисты соблюдают Правила дорожного движения.

Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта свидетельствует о том, что водители мотоциклов, мопедов часто гибнут и получают увечья в результате того, что нарушают Правила дорожного движения, а именно:  управляют мотоциклом или мопедом в состоянии опьянения, превышают скорость, нарушают правила маневрирования, ездят без шлема. Зачастую мотоциклами управляют лица, не имеющие права управления, а, следовательно, не владеющие ни знаниями Правил дорожного движения, ни достаточными навыками вождения.

- Хочется обратить внимание на такой немаловажный нюанс: по Правилам дорожного движения понятие «скутер» входит в понятие «мопед», - говорит специалист ОМВД по работе со СМИ Анна Ветошкина. - В 2013 г. в РФ появились новые категории и подкатегории управления транспортными средствами. Вместо одной мотоциклетной категории их стало три: «М» (мопеды, скутеры до 50 куб. см), «А1» (лёгкие мотоциклы с объёмом до 125 куб. см) и «А» (любые мотоциклы). На категорию «М» или «А1» можно идти учиться с 16 лет, на категорию «А» - только с 18 лет. В Правила дорожного движения РФ также были внесены соответствующие изменения. Поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение. В настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением Правил дорожного движения, за него предусмотрен административный штраф.

Так сложилось, что отношение к ПДД у водителей мототранспорта менее серьёзное, что в свою очередь создает трагические аварийные ситуации на дороге как для них самих, так и для остальных участников движения. Сотрудники ГИБДД Усть-Катава призывают всех мотоциклистов помнить и всегда соблюдать основные правила.

При управлении мототранспортом водитель должен помнить:

- водителю автомобиля из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение и появление;

- при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно;

- тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля, это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у  которых степень сцепления с дорогой намного ниже;

- при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо (это обусловлено конструкцией транспортного средства).

Водителю мототранспорта запрещено:

- движение по автомобильным магистралям;

- движение по какой-либо другой полосе, кроме правой;

- поворот налево или разворот на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в каждом направлении.

Водителю мототрансорта необходимо:

- передвигаться только в мотошлеме;

- использовать средства защиты: куртка «Черепаха», перчатки, наколенники, специальная обувь (чем они качественнее, тем выше безопасность);

- соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт;

- соблюдать установленный скоростной режим;

- при осуществлении манёвров контролировать дистанцию и боковой интервал;

- при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости  целесообразно иметь на одежде светоотражающие элементы и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств.

Вниманию родителей! Не редки случаи, когда мототранспортом управляют подростки. Это приводит к самим трагическим последствиям и к гибели несовершеннолетних. При выявлении несовершеннолетнего, управляющего мототранспортом, родители или законные представители привлекаются к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно ст. 5.35 КоАП РФ, штраф от 100 до 500 руб. и постановка на учёт в ПДН), а также за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (административный штраф 30 000 руб.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47