В бюджетной мини-гостинице Усть-Катава по-домашнему уютно

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В бюджетной мини-гостинице Усть-Катава по-домашнему уютно В бюджетной мини-гостинице Усть-Катава по-домашнему уютно

Фото Ю. Филимонова

В нашем городе не так много официальных мест ночлега. О тех гостиницах, которые находятся в центральном районе Усть-Катава, знают, пожалуй, все. А вот о мини-отеле «Алла+», который расположен в нагорной части города, слышали немногие устькатавцы. При этом за пределами муниципалитета эта небольшая гостиница уже имеет хорошую репутацию: кто хоть раз переночевал здесь, обязательно сюда возвращается снова.

В бизнесе - не новичок

Алла Алексеенко – человек, который в малом бизнесе отнюдь не новичок. Когда-то она поступила в Пермскую государственную фармацевтическую академия, где познакомилась с будущем мужем Алексеем. Там же, в Перми, они сыграли свадьбу. Затем вернулись в Усть-Катав, работали в государственной аптеке. В годы перестройки, когда началась волна первых кооперативов и появились первые слухи о том, что вскоре, вероятно, появится возможность заниматься частной фармацевтической деятельностью, Алла Михайловна загорелась мечтой.

- Проработав 15 лет в государственной аптеке и видя несовершенство системы, хотелось изменить ситуацию к лучшему. Открытие собственной аптеки стало делом всей моей жизни, - вспоминает Алла Алексеенко. – Не ради денег, а ради людей. Я себе представляла, что меняю в корне подход к фармацевтической деятельности, который исключал этот унизительный поиск лекарств. До сих пор стоит перед глазами картинка, когда старенькая бабушка заходит в госаптеку и умоляет найти упаковочку импортного лекарства от почек… Когда появилась возможность открыть частную аптеку, начала делать попытку получить соответствующую лицензию.

Алла Михайловна полгода добивалась получения своей первой лицензии на право заниматься фармацевтическим бизнесом. И своего добилась. В конце 1994 года ей выдали лицензию, правда, всего лишь на полгода. Сроки для работы, конечно, смешные. Но отступать уже было некуда. Следующая лицензия была получена на год, затем – на пять лет… Кроме основной аптеки, расположенной в МКР-3, у семьи Алексеенко открылась сеть аптечных киосков в магазинах. Но стремительно меняющееся законодательство, в том числе налоговое, а также другие обстоятельства довольно быстро свели на нет все усилия.

- У нас тогда каждые два года меняли кассовые аппараты. Про законодательство и вовсе говорить не приходится. Только приноровишься к одному нововведению – бац, уже другие требования, другие нормативы, - неохотно вспоминает Алла Алексеенко. - Например, начинали мы с 18 квадратных метра для аптечного помещения, потом сделали требование - минимум 24, потом и вовсе 80. Сначала разрешили в магазинах открывать аптечные киоски, затем запретили. Плюс в 2006 году на так называемой «красной линии» и в центре, и в МКР очень бурно начали открываться аптеки. Из-за того, что мы были на окраине, необходимость в нас в буквальном смысле отпала.

Аптечный бизнес у семьи Алексеенко в 2008 году закрылся, оставив в наследство большую долговую яму, ведь собственных оборотных средств у них не было, бизнес существовал на товарных кредитах. Помимо прочего, бременем стало и помещение, за которое нужно было платить не малые коммунальные платежи. Но переводить помещение из статуса нежилого в жилое Алла Михайловна, не смотря на все уговоры семьи, категорически отказывалась. Сейчас смело можно сказать, что не зря.

Всё сначала

Трудно представить, что пережила семья Алексеенко, ведь большие долги кого угодно могут морально сломить и примеров тому немало. Но благодаря сплочённости всех членов семьи, друзей и родителей Аллы Михайловны кризис удалось превозмочь. Постепенно финансовые обязательства уменьшались, а у старшей дочери Татьяны появилась идея организовать на месте бывшей аптеки нечто похожее на гостиницу. Тут же Татьяна вместе со своим мужем помогла оборудовать одну комнату. Спустя какое-то время в семье поняли, что, наверное, такой вид услуг будет пользоваться спросом.

В 2015 году на семейном совете было принято решение официально зарегистрировать бизнес, оформив его на главу семейства Алексея Алексеевича. Назвать мини-гостиницу решили «Алла+». О происхождении названия, наверное, особо и объяснять не нужно, «+» в нём призван приносить новому детищу семьи Алексеенко, конечно же, прибыль.

- Почему официально решили оформиться?переспрашивает Алла Михайловна. - Знаете, я 15 лет официально проработала в бизнесе, поэтому мне так спокойнее. Не нужно прятаться, постоянно жить в страхе: а вдруг придут и оштрафует? Предпочитаю неворовской подход к делу. Мне так комфортно. В настоящее время в Усть-Катаве есть нелегальный рынок по сдаче жилья, который активизировался с началом работ на агропромышленном комплексе. Но я себя успокаиваю, что это временное явление. Всё это уйдёт с рынка. Они вот сейчас за какой-то период, что называется, сорвут куш, а дальше работать не станут - им будет неинтересно. А мы будем продолжать дальше.

- В чём была основная трудность на первом этапе нового бизнеса?

- Конечно же, в наработке клиентов. В первое время выручали спортсмены. У нас даже была комната, в которой имелись двуярусные кровати – заселялись целой командой, им было комфортно и удобно. Но со временем пришла к выводу, что это отпугивает других потенциальных жильцов. От таких кроватей отказались.

- Кто в основном останавливается в мини-гостинице «Алла+» теперь?

- К нам едут серьёзные, порядочные люди, которым нужны официальные отчётные документы о проживании. Как правило, они бронируют его заранее.

На верном пути

- Назовите несколько причин, почему клиенты должны останавливаться именно у вас?

- Знаете, с гордостью могу сказать, что в своей работе мы не используем синтетические моющие средства. То есть мы стираем постельное бельё органикой, посуду и санузлы также обрабатываем органикой. Мы не используем синтетическое бельё, у нас 100-процентный хлопок и сатин. Мы не используем синтетические подушки – у нас только натуральные пуховые подушки, которые служат очень долго. То есть клиенты спят и не вдыхают в себя аромат этих фосфатов, которые содержатся в синтетических порошках, а это уже залог здорового сна. Всегда утром клиентам задаю вопрос, как им спалось? Делаю это не ради какого-то ненормального любопытства, а с целью выяснить, отдохнул у нас человек или нет, были ли для этого созданы ему условия? Все отвечают, что спится им замечательно.

Вообще, что люди сейчас ценят? Люди ценят чистоту. Люди ценят порядок во всём, особенно обращают внимание на то, чтобы была исправная сантехника. Мы за этим следим. Люди, останавливаясь в нашей мини-гостинице, отмечают, что у нас по домашнему уютно и тепло. У нас, кстати, и кухня имеется, где можно приготовить себе покушать.

- Что самое трудное в этом бизнесе?

- Привязанность к телефону. Сейчас редко, когда заезжают внезапно в ночное или утреннее время, но такое имеет место быть и нужно оперативно отреагировать на звонки в любое время суток и заселить. Плюс нельзя уехать из города, если ни на кого не переложил свои обязанности. Второй момент - это бесконечная стирка, глажка и уборка.

На самом деле, это действительно нелёгкий и очень затратный бизнес, если к нему, конечно же, относиться добросовестно. Очень много средств уходит на санитарно-гигиенические принадлежности, на оплату коммунальных услуг и налогов.

- Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Документ вступит в силу 1 октября 2019 года. Это как-то отразится на вашем бизнесе?

- Обсуждая этот закон, в новостях сначала одно говорили, потом - другое. Думаю: «Боже мой, неужели мы теперь и в этом бизнесе переживём то, что пережили в фармацевтическом?». А потом всё-таки озвучили условия, при которых можно размещать мини-гостиницы в многоквартирных домах. У нас они все выполнены: это первый этаж, отдельный вход и статус нежилого помещения.

В мини-гостинице «Алла+» действительно уютно, как дома. Четыре номера (два из них могут «трансформироваться») разной ценовой категории удовлетворят потребности даже самых искушённых гостей. Да и место расположения отличное: тихо, далеко от дороги и в тоже время поблизости имеются все необходимые магазины, рынок, банкоматы и остановка общественного транспорта. Многочисленные положительные отзывы клиентов в гостевой книге говорят о том, что семья Алексеенко на верном пути.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47