Наказание за киберпреступления абсолютно реальное

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Наказание за киберпреступления абсолютно реальное Наказание за киберпреступления абсолютно реальное

Федеральным законом от 23.04.2018 г. № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление ответственности за хищение средств с банковского счёта, а также электронных денежных средств.

А. Киселёв, прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, дал разъяснения о внесённых изменениях. В первую очередь новый закон нацелен на борьбу с кибермошенничеством и киберворовством, объёмы которых растут параллельно с распространением безналичных денежных расчётов в повседневной жизни. Часть 3 статьи 158 (кража) и часть 3 статьи 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) Уголовного кодекса РФ дополнены новым квалифицирующим признаком. Теперь кража с банковского счёта, а равно электронных (безналичных) денежных средств, мошенничество в сфере компьютерной информации (такое как вмешательство в функционирование программных продуктов, компьютеров, смартфонов, серверов и т. п., позволяющее виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него) независимо от размера причинённого ущерба отнесены к категории тяжких преступлений и наказываются вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Основным объектом названных преступлений является частная, государственная, муниципальная, иная собственность, на которую осуществлено преступное посягательство, дополнительным - компьютерная безопасность общества.

Объективная сторона преступлений заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, а для мошенничества к тому же ещё и в противоправном приобретении права на чужое имущество. При этом кража предполагает тайный способ хищения, а мошенничество в сфере компьютерной информации совершается в результате обмана путём ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки, передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационной сети. Такие преступления совершаются с прямым умыслом и корыстным мотивом.

К уголовной ответственности за данный вид преступления могут быть привлечены физические лица, достигшие ко времени совершения кражи 14-летнего возраста, а мошенничества - 16-летнего возраста.

Преступления считаются оконченными с момента изъятия денежных средств с банковского счёта их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинён ущерб.

Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей органов внутренних дел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47