А. Киселёв, прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, дал разъяснения о внесённых изменениях. В первую очередь новый закон нацелен на борьбу с кибермошенничеством и киберворовством, объёмы которых растут параллельно с распространением безналичных денежных расчётов в повседневной жизни. Часть 3 статьи 158 (кража) и часть 3 статьи 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) Уголовного кодекса РФ дополнены новым квалифицирующим признаком. Теперь кража с банковского счёта, а равно электронных (безналичных) денежных средств, мошенничество в сфере компьютерной информации (такое как вмешательство в функционирование программных продуктов, компьютеров, смартфонов, серверов и т. п., позволяющее виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него) независимо от размера причинённого ущерба отнесены к категории тяжких преступлений и наказываются вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Основным объектом названных преступлений является частная, государственная, муниципальная, иная собственность, на которую осуществлено преступное посягательство, дополнительным - компьютерная безопасность общества.
Объективная сторона преступлений заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, а для мошенничества к тому же ещё и в противоправном приобретении права на чужое имущество. При этом кража предполагает тайный способ хищения, а мошенничество в сфере компьютерной информации совершается в результате обмана путём ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки, передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационной сети. Такие преступления совершаются с прямым умыслом и корыстным мотивом.
К уголовной ответственности за данный вид преступления могут быть привлечены физические лица, достигшие ко времени совершения кражи 14-летнего возраста, а мошенничества - 16-летнего возраста.
Преступления считаются оконченными с момента изъятия денежных средств с банковского счёта их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинён ущерб.
Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей органов внутренних дел.