Корь наступает. Можно ли защититься от неё?

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Корь наступает. Можно ли защититься от неё? Корь наступает. Можно ли защититься от неё?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори.

В 2017 году 20260 случаев кори зарегистрировано в 43 странах Европейского региона. В 2018 году заболели уже более 80000 человек в 47 странах. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.  Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане.

Эта ситуация не может не влиять на ситуацию по кори в России: в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Случаи кори в нашей стране регистрируются преимущественно среди непривитых людей, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

- Корь – тяжело протекающее острое инфекционное заболевание с катаральным поражением верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, сыпью, - говорит специалист-эксперт ТО МРУ № 72 ФМБА России Татьяна Сазонова. - Хотим обратить внимание, что данное заболевание:

- легко передаётся воздушно-капельным способом;

- человек становится заразным с инкубационного периода, когда признаков болезни ещё нет;

- вирус очень устойчив во внешней среде;

- при контакте с патогенном заражение происходит в 100% случаев;

- вирусная болезнь способна вызывать тяжёлые осложнения в виде стеноза гортани, отита, пневмонии, коревого энцефалита. В редких случаях наступает летальный исход.  

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори. Исключением являются люди, имеющие противопоказания к вакцинации. Также следует обратить внимание, что определить необходимость вакцинации против кори лицам, не имеющим сведений о прививках и подтверждённого факта перенесённого заболевания, можно с помощью обнаружения (отсутствия) противокоревых антител.

Напомним, в Российской Федерации обязательной вакцинации подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Новое оборудование – в помощь реаниматологам

    В третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. Сегодня мы заглянули в самое закрытое отделение медсанчасти № 162 г. Усть-Катава – в реанимацию, и наш разговор – с её заведующим Борисом Карюкиным.

  • 16 июня – День медицинского работника

    В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с начальником единственного в Усть-Катаве лечебно-профилактического учреждения МСЧ № 162 Александром Мингалёвым, чтобы поговорить о проблемах и достижениях, узнать последние новости из жизни медсанчасти.

  • В сёла Усть-Катавского округа приедет передвижной флюорограф

    Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Челябинской области сохраняется напряжённой. Врачи напоминают: для предотвращения развития этой болезни, а также для раннего выявления новообразований необходимо каждый год делать флюорографию.

  • В России изменились правила обязательного медстрахования

    В России вступают в силу новые правила обязательного медицинского страхования, об этом свидетельствует приказ Министерства здравоохранения от 17 мая.

  • Реабилитации позволяют достичь заметных успехов

    Пятилетняя жительница Усть-Катава Софья Волкова нуждается в постоянном прохождении реабилитационных курсов. Полис ОМС гарантирует такой курс раз в год, но для борьбы с недугом девочке этого недостаточно.

Другие материалы в этой категории: « Пока буксует В Усть-Катаве огонь уничтожил дом »

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47