В Усть-Катаве варят своё пиво

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве варят своё пиво В Усть-Катаве варят своё пиво

Фото А. Петухова

В торговых точках Усть-Катава можно приобрести пиво местного производства.

Несмотря на сложные времена в малом и среднем бизнесе, три усть-катавских индивидуальных предпринимателя решились объединиться в общество с ограниченной ответственностью «Партнёр», чтобы совершить довольно рискованный шаг – открыть местную пивоварню.

Не концентрированное

Пивное производство в нашем городе уже было. Оно появилось в начале 2000-х годов на базе оборудования, которое у Златоустовского машзавода приобрело акционерное общество «Усть-Катавский трамвай». После того, как акционерное общество обанкротилось, оборудование выкупили предприимчивые люди, которым не хотелось рушить работающий пивной мини-завод, на котором они трудились. Так появилось АО «Золотая нива», которое выпускало два сорта живого пива: одноимённое светлое и тёмное «Кочкари».
- У нас были точки продажи в Усть-Катаве, в Катав-Ивановске, Симе, - вспоминает директор АО «Золотая нива» Валерий Глубоковский.Летом всё, что производили, продавали, а вот зимой с реализацией были проблемы. Пытались выйти на рынок Челябинска и Уфы, но безуспешно.
Валерий Фёдорович вспоминает, что сначала литр пива стоил всего 5 рублей, а солод - основной ингредиент для его варки – 2,5 рубля за килограмм. Но постепенно цена на солод поднималась, и производить пенный напиток таким мини-пивоварням, как «Золотая нива», стало нерентабельно. Пивные гиганты за счёт объёма производства имели возможность держать низкую цену на свои сорта пива в 10 рублей за литр, в то время как килограмм солода стал стоить уже 17. Производить живое пиво стало невыгодно, многие заводики в нашем регионе были закрыты, и «Золотая нива» не стала исключением.
- Когда узнал, что в нашем городе снова открылось производство пива, приятно удивился. Захотел побывать на заводе, - рассказывает Валерий Глубоковский.Увиденное меня впечатлило, не ожидал, что такое в Усть-Катаве появится! Отличное оборудование, толковый молодой технолог, у которого интересные мысли по пивоварению. Много вариантов варки пива, не только классических сортов, но и с добавлением, например, мёда, имбиря, корицы и других натуральных компонентов. Все сроки варки выдерживаются, пиво действительно живое, не из пивного концентрата.

Перепрофилировались

Конечно, захотелось побывать на настоящем пивном производстве и нам. И вот мы уже на территории усть-катавской пивоварни «Зелёный фургон». Нас встречает один из учредителей ООО «Партнёр» Флорид Гималов. Предыстория открытия пивоварни только доказывает, что индивидуальные предприниматели могут, в случае необходимости, принимать быстрые решения и во чтобы-то ни стало добиваться успеха. Правда, о каком-то бизнес-прорыве говорить пока не приходится, но за смелость бизнесменам нужно отдать должное.
- У нас был цех по производству кованых изделий. Но, как показала практика, – это вид деятельности оказался сезонным: летом работы было много, а зимой заказы отсутствовали. Доход, полученный за весенне-осенний сезон, уходил зимой на зарплаты сотрудникам, на коммунальные платежи и так далее, - рассказывает Флорид.Данное производство решили закрыть. Стали искать что-то новое. Остановились на открытии собственной пивоварни.
Помещение, которое строилось для расширения производства металлоконструкций, пустовало недолго. Для пивоварни было установлено необходимое оборудование, закупленное в Краснодаре. Оставалось понять, как это всё должно работать. Для этого учредители ООО «Партнёр» приняли на работу молодого технолога, который отучился по специальности инженера-механика пищевого производства. Затем состоялась поездка на пивной региональный фестиваль, выезд за знаниями на такие же небольшие пивоварни, которые между собой дружат, ведь друг для друга они не конкуренты. Плюс для первых пробных варок пива был приглашён челябинский специалист со 40-летним стажем пивоварения.
- Первая варка пива по нашему готовому рецепту состоялась 2 октября 2017 года, первый разлив готового напитка - 13 ноября, - вспоминает пивовар, инженер-механик пивоварни «Зелёный фургон» Андрей Галенко.

В планах - развиваться

Андрей Галенко может рассказывать о производстве пива в тончайших подробностях часами. Самое основное, что следует знать - усть-катавское пиво сделано только из натуральных продуктов: вода, солод, хмель и пивоваренные дрожжи. 70% ингредиентов – от отечественного производителя.
- Существуют так называемые пивные концентраты - это уже отваренное зерно, которое получило свой экстракт, просто вся вода была выкипячена. Это очень плотная, вязкая субстанция. Она, как правило, ещё не охмелённая, хотя бывает и охмелённой. Её потом в дальнейшем разбавляют водой, кипятят, добавляют хмель, самоохлаждают, перекачивают в танк, - объясняет Андрей Галенко. - Для нас это был не вариант, ведь изначально вся концепция маленьких пивоварен заключается в том, чтобы противопоставлять себя заводам-гигантам, чья основная задача состоит в гонке за большим рублём. Нужно, конечно, быть сумасшедшим, чтобы не зарабатывать на этом деньги, но, в первую очередь, мы стремились делать качественное, настоящее живое пиво. В Челябинской области таких пивоварен, как наша, не так уж и много. Например, это «Лаборатория живого пива» (Челябинск) и «Островица» (Аша).
Весь процесс производства пива – от варки до созревания - занимает в среднем 40 дней. Андрей рассказал обо всех его стадиях, показал, что, куда добавляется и сколько там находится. Срок годности произведённого пива – всего 5 дней, в холодильнике – около месяца.
В настоящий момент усть-катавская пивоварня освоила 8 сортов пива, но постоянно варит 5 из них. В будущем количество сортов увеличится до 30, соответствующие рецепты уже имеются. Общая производительность завода составляет 28 тонн в месяц, но пока завод не вышел на полную мощность. И это при том, что усть-катавское пиво можно приобрести не только в собственных торговых точках в родном городе, но и в Юрюзани, Катав-Ивановске, Симе, Аше, Миассе, Сатке, Златоусте, Уфе и на автостоянке возле Кропачёво. Во многом это связано с зимним временем года и нехваткой возвратных кег. Однако к лету эту проблему планируют решить.
- Мы планируем увеличить количество оборотной тары (кег) и запустить линию разлива, это позволит выйти заводу на полную мощность, - делится планами по развитию производства Флорид Гималов. – Одно из направлений небольших пивоварен – крафтовое пиво, основной объём которого продаётся как раз в стекле. Такое пиво легче отправлять в разные точки не только нашей области, но и по всей стране. Хорошим примером для нас в этом плане служит ашинская пивоварня.
Как оказалось, производство пива – дело хлопотное и трудоёмкое, к тому же ежегодно ужесточается законодательство в сфере регулирования алкогольной продукции. Но пивоварня «Зелёный фургон» смотрит в будущее с оптимизмом. В этом году наш производитель пива планирует вступить в некоммерческую организацию «Союз пивоваров Южного Урала» и принять участие в IV фестивале народных напитков Южного Урала, который пройдёт на территории развлекательного комплекса «Курочкино» с 14 по 15 июня.
Хочется верить, что усть-катавское пиво станет популярным, ведь существует доказанный научный факт, что нефильтрованный пенный напиток богат минералами и витаминами и в допустимых нормах даже полезен для нашего организма с оговоркой, что отсутствуют противопоказания по его употреблению.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления